Найти тему
Кулинарные импровизации

Азиатская свинина в кисло-сладкой глазури. Пальчики оближешь!

Предлагаем вашему вниманию один из вариантов знаменитого блюда кантонской кухни, которое популярно сейчас во всём мире! Говорят, что правильно приготовленное, оно обеспечивало повару стабильную работу и достойный доход. Правда, это было в 18-ом веке.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Хотя, в сочетании солёного, кислого и сладкого нет ничего удивительного – такие варианты существуют во многих кухнях мира, но антураж красив! Не претендую на абсолютную «правильность» и аутентичность приготовления, не даром же канал называется «Кулинарные импровизации», но идея и дух блюда соблюдены точно. Об этом говорит и консистенция, и вкус получившегося.

Маринуем мясо
Маринуем мясо

Перейдём к составляющим.

Я взял примерно килограмм свиного карбоната с жирком и порезал его на кусочки размером, примерно 3х3 см. Добавил треть стакана (опять же примерно 70 мл) белого сухого вина. Как вы понимаете, в оригинале вино должно быть рисовым. И пару столовых ложек соевого соуса. Лучше, светлого. У меня был классический.

Слить морковку
Слить морковку

Пока будет мариноваться мясо, а у меня на это ушла ночь (вполне достаточно часа), берем морковку, режем её вот такими бочонками и отвариваем в подсолённой воде. Варить не долго, минут пять в кипящей воде.

Ингредиенты
Ингредиенты

Теперь остальные ингредиенты:

- по одной красной и желтой сладкой перчине;
- 1 острая перчина;
- описанная выше морковка;
- 1 крупный апельсин;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 яйца (для кляра).

Всё это порезали (кроме яиц), как на фото. Апельсин нужно предварительно очистить не только от кожуры, но и от плёнок.

Кроме этого потребуется:
- кукурузный крахмал (можно заменить другим, не думаю, что будут большие отличия);
- соевый соус;
- рисовый уксус (можно заменить яблочным);
- сахар;
- томатная паста;
- и стакан куриного бульона.

Сливаем мясо
Сливаем мясо

Всё, можно готовить!
Для начала откидываем мясо на дуршлаг или сито и сливаем с него всю жидкость. Обсушивать не надо.

Заливаем мясо кляром
Заливаем мясо кляром

Теперь готовим своеобразный кляр: взбиваем венчиком или блендером яйца с парой столовых ложек крахмала. Заливаем мясо этой смесью и перемешиваем.

Обжариваем свинину
Обжариваем свинину

Вот теперь берём… Думаете, вок? Нет! Можно, конечно, и вок, но, на мой взгляд, для обжаривания во фритюре он не сильно подходит. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием или казан (что я и сделал). Наливаем в него растительного рафинированного и дезодорированного масла пару стаканов. В общем, масло должно покрывать дно так, чтобы кусочки свинины там плавали. Масло сильно разогреваем и обжариваем в нём мясо частями до золотистой корочки.

Готовим соус
Готовим соус

С маслом после этой процедуры, придётся расстаться, а сотейник/казан вымыть.
А вот теперь пришла очередь вока! Наливаем в него куриный бульон, готовим остальные составляющие соуса.

Готовим соус
Готовим соус

В нагретый бульон выкладываем томатную пасту, по 2 ст ложки соевого соуса и уксуса и 1 ст ложку сахара. Всё перемешиваем и доводим до кипения на слабом огне. Должна получиться однородная масса.

Основа соуса и мясо
Основа соуса и мясо

Вот как-то так. Мясо подготовлено, основа соуса разогрета.

Перец и морковь
Перец и морковь

В кипящую основу закладываем весь перец и морковь. Пусть овощи немного потушатся.

Добавили крахмал
Добавили крахмал

Пока овощи тушатся, смешиваем до однородности столовую ложку крахмала с 50 мл холодной воды. Смешиваем тщательно, чтобы не было комочков, а потом тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем крахмал в вок.

Апельсин и лук
Апельсин и лук

Сразу высыпаем апельсин и лук, мешаем и доводим до кипения.

Выкладываем мясо
Выкладываем мясо

Выкладываем в вок мясо, перемешиваем, доводим до бульканья на слабом огне. Соус начнёт очень быстро густеть, не дайте ему пригореть! Когда кусочки мяса и овощей покроются глазурью, тут же нужно снимать вок с огня.

Готово в кайсе
Готово в кайсе

Чем вок отличается от других «сковородок». Он быстро нагревается, но также быстро остывает (вот почему я не понимаю воки, сделанные из чугуна - это же казан!). Иными словами, как только вы довели блюдо до готовности, вы снимаете посуду с огня, и она тут же перестаёт готовиться, так как вок уже охладился!

-16

И вот эта замечательная глазурь, которая покрыла кусочки мяса и овощей с апельсином, не пригорела! И овощи остались хрустким, а апельсин «живой»! Вы посмотрите, как блюдо блестит!

Друзья мои, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Азиатская рыба на рисовой подложке
Жаренные креветки в азиатском стиле
Тикка масала из курицы
Маринованная морковка с дайконом
Курица по-китайски

А вот ещё вариант вьетнамского блюда в сладкой глазури

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #рецепты, #еда, #кулинария, #рецепты, #еда, #китай, #свинина, #соевыйсоус, #вок, #азиатскаякухня,