Найти в Дзене

Путь спасения должен быть простым, как укус яблока.

«Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:32)

Под словом, сказанным на Сына Человеческого, по толкованию святых, следует понимать хулу на Иисуса Христа. По Своему великому смирению Иисус Христос не раз Себя называет Сыном Человеческим (Мф 8:20, Мф 9:6 и др). Для отрицающих Его Божественность укажем и другие места, где Он именуется также Сыном Божиим (Мф 14:33, 27:54, Мк 3:11 Ин 1:34 и др.)

Но речь о другом. Христос понимал: не все смогут принять и понять великую тайну, что Христос является Сыном Божиим, — Богом, единосущным Отцу (Ин 1:1–14). Не все могут это понять, потому, что понимание приходит свыше, как сказал апостол Павел: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12:3). И как сказал Сам Богочеловек: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин 6:44)

И Христу известно было изначально, что не все смогут понять, как человек может быть единосущным Богу Отцу Богом Сыном. Он знал, что не всем это будет открыто, ибо не все смогут вместить. И что же, выходит, что Спаситель пришел пострадать не ради каждого? Но нет же, ибо сказано, что Он есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29), и что «Христос за всех умер» (2 Кор. 5:15).

Получается странная, на первый взгляд, дилемма: Христос умер за всех, но не все могут принять Его как воплотившегося Бога, Бога, ставшего человеком, Единосущного Богу Отцу. А ведь без принятия этой истины, человек не может войти в Церковь, чтобы соединиться со Христом. А значит, так, по крайней мере, представляется на первый взгляд, всем невозможно спастись? Вроде бы так получается. И здесь что-то не складывается.

Давайте еще раз. Если Бог хочет чтобы все спаслись (а Он говорит: «Не хочу смерти грешника»), то путь к спасению должен быть доступен всем, как укус яблока в раю. Если же путь ко спасению заключается в том, чтобы человек понимал и принимал то, что не всем дано понять и принять, то это как будто бы путь и не для всех, а для неких избранных. А как же тогда: «Не хочу смерти грешника»?

Получается, что для спасения человека нужно что-то более простое, то, что способны выполнить все. Путь спасения не должен содержать невыполнимых условий, иначе выходит не справедливо!

Давайте пока отложим наши богословские размышления и перенесемся назад в прошлое. Представим, что находимся на площади, где ко Христу подходит один юноша. Он хорошо одет, воспитан, видно, что получил хорошее воспитание и образование.

На площади много людей. И вот юноша подходит ко Христу, падает на колени (Мк 10:17), и спрашивает: «Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Христос видит приятного молодого человека, испытывает симпатию к нему (Мк 10:21) и отвечает: «Для того, чтобы наследовать жизнь вечную тебе нужно соблюсти заповеди». А на уточняющий вопрос: «Какие?» Слышит их перечисление: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 19:18,19 Мк 10:19 Лк18:20)

Три евангелиста приводят этот диалог почти слово в слово.

Итак, мы видим указание пути, позволяющего избежать попадания в ад? Это путь отказа от некоторых грехов, и проявление определенных добродетелей. Также и в притче о Суде мы слышим, что избегут ада те, кто кормил голодных, одевал нагих, посещал больных и находящихся в темнице, принимал странников. (Мф 25: 31–46)

То есть, избежать ада на самом деле не сложно! Что и требовалось узнать, то, что мы и хотели найти: путь простой и доступный всем и каждому. Но постой, скажет кто-то, а как же Церковь? Ведь кормить, одевать, не красть, не убивать, любить ближнего могут не только члены Церкви! Это доступно даже и тем, кто не исповедует Христа Богом. Так ведь? Это что же выходит? Избежать ада могут даже не члены Церкви? Даже представители других религий?

И тут хочется задать встречный вопрос: «А разве это плохо? Или чей-то глаз завистлив на то, что Бог может оказаться настолько добр»? (Мф 20:15)

Еще сюда я бы прибавил: «Не судите и не судимы будете» (Мф 7:1) И «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф 5:5)

Мне уже не раз писали, что вне Церкви нет спасения, а значит, подобные размышления — это какая-то ересь. На самом деле, я лишь пытаюсь понять: как будут спасаться те, кому Бог не дал познать, что Христос есть Бог, и что значит «всякий грех и хула простится человеку» (Мф 12:31)

Слышите: Христос готов простить даже хулу на Себя, а мы — христиане (в самом широком смысле) — не готовы признать возможность спасения не христиан. Да что там, — даже христиан другой конфессии! Разве не так?

Но, стоп, стоп. Это уже экуменизм! Погодите! Прошу дать мне возможность сказать последнее слово.

У разговора Христа с юношей было продолжение. Юноша говорит Христу: «Всё это (заповеди) я сохранил от юности моей». Тогда Христос добавляет: «А если хочешь быть совершен, продай всё, раздай нищим, бери крест свой и следуй за Мной. И будешь иметь сокровище на небесах!» (Лк 18:22 Мк 10:21 Мф 19:21)

Вот что! Оказывается Христос указывает два пути:

1) путь для всех: соблюди заповеди, будь человеком, не греши, совершай добрые дела. Путь, как мне кажется, доступный даже не членам Церкви.

2) И путь совершенных, путь следования за Христом, путь открывающий дорогу к Царству Небесному.

Я так понимаю, что первый путь может избавить от мук ада, и позволяет вместе с кроткими «наследовать землю» (обновленную Землю, ставшую раем). А путь совершенных доступен только последователям Христа, и именно он ведет в Царство Небесное.

Таким образом всё становится на свои места. На самом деле избежать ада просто! И таким образом спастись могут миллионы и миллионы, и, возможно, даже те, кто не знает Христа, или не может принять Христа как Бога (если уж Отец не дал ему такой возможности). В то время как Церковь открывает человеку путь в Царство Небесное.

Мне кажется, что именно такая концепция позволяет преодолеть сектантское мышление, настаивающее на спасении малой группы своих, и гибели всех не вошедших в число избранных. А ведь именно с такой претензией, зачастую, приступают к христианам инославные и атеисты. И такое понимание спасения не отрицает необходимость Церкви, важность Церкви, сохраняющей путь в Царство Небесное, путь к вечной жизни со Христом.

И еще раз задам вопрос: почему мы, христиане, не пришли к идее спасения инославных от ада? Ведь Христос умер за всех, и Сам говорит, что готов просить даже хулу на Себя. Простить и отправить в ад? Нет, простить, и подарить вечную жизнь! А иначе, какое же это прощение!

Александр

===================================================

Сбер: 4817 7602 9943 3015
https://yoomoney.ru/to/410015386287837
Другие реквизиты для
поддержки канала