На днях Зюганов отличился звонкой цитатой, что Иисус Христос был первым коммунистом. Это закономерно привело к разнообразным бурлениям и обсуждениям. И даже в беседе с коллегой мне было сказано, что это утверждение главы КПРФ противоречит самой идее коммунизма. Спешу не согласиться и вот почему.
Если спросить произвольного человека о том, что такое коммунизм, то вразумительного ответа как правило сложно дождаться. Могут последовать всякие разговоры вроде "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Хотя о том, какие реально способности может применить на благо государства человек, как-то обычно умалчивается. А вот потребности, конечно, сразу тут. Всего мне, да побольше! Государство обеспечивает образование, жильё, транспорт, медицину и прочие первичные надобности.
Кто-то начнёт говорить о бездуховности, поскольку в Советском Союзе с религией было как-то слабовато. Или, например, большие противники коммунистического социально-экономического устройства расскажут про дефицит в магазинах, про тиранию со стороны государства или даже лично Сталина. Но это всё примеры каких-то реальных или выдуманных особенностей, которые по мнению говорящих были присущи тому положению дел, пока строили коммунизм. И это не раскрывает сути рассматриваемого явления. А дефицит - это вообще не атрибут коммунизма. Ведь какая разница, когда дешёвого товара не хватает на всех или дорогой товар лежит на полках магазинов и не может быть куплен из-за высокой цены? Методы борьбы с дефицитом у коммунизма и капитализма разные. Но вот сама недоступность некоторых товаров для широких масс есть при любом социальном устройстве.
А чтобы разобраться в смысле понятия "коммунизм", стоит рассмотреть, чем он отличается от других форм общественного устройства. И этот вопрос, видимо, мало кто поднимал. А ведь на деле-то ответ на него весьма простой. Рабовладельческий строй отличается от феодального тем, что жизнь раба более не принадлежит хозяину. Жизни может лишить только общество. Также у рабов появляются какие-то свои предметы потребления. А раньше всё принадлежало хозяину. Капиталистический строй отличается от феодального лишь тем, что трудящиеся более не находится в собственности частного лица. Хозяин не может продать своего работника. Рынок труда свободный и общественный.
Социализм подразумевает, что всё крупное производство принадлежит государству. Предприятие нельзя продать. Как было сказано выше, транспорт, медицина, образование, жильё - всё бесплатно. Трудящиеся сами это всё построили и заработали. И всё это сразу идёт на пользу населению, а не через налоги, которые затем уже тратятся на разные нужды общества, по пути оседая в карманах чиновников.
Если обобщить, написанное выше, выйдет, что социально-экономические формации различаются только степенью обобществления заводов, жизни, труда, продуктов и так далее. Более умно это называется средства производства, предметы потребления и трудящиеся. Логично предположить, что коммунизм - это тот замечательный случай, когда всё вышеназванное принадлежит обществу и не может быть в чьей-то частной собственности или перепродаваться. А этот факт говорит о том, что всё в стране или даже в мире идёт на благо всего общества, а не каждого конкретного её члена. И вот это будет коммунизмом.
Что же касается религии, то этот момент действительно был упущен Советским Союзом. Если раньше можно было обратиться к священнослужителю, который всегда выслушает и даст мудрый совет, то после отказа от религиозных организаций, эта функция просто исчезла. А ведь людям нужно выговориться. Скорее всего об этом просто не подумали. А посчитали, что две соседствующие идеологии будут конфликтовать. Но материалистическая идеология куда богаче любой религиозной. Религия может входить в коммунистический подход частным случаем. Ну был такой парень, Иисус Христос, который пожертвовал собой ради общества. Это ведь ровно то, за что бьётся коммунизм. Всё, включая частную жизнь, ради блага всего общества. И с этой позиции божий сын действительно был первым коммунистом. Без всяких оговорок. Потому тут Зюганов безусловно прав. А в Советском Союзе стоило бы более благосклонно отнестись к священнослужителям.
Прошу не считать эту статью агитацией за КПРФ. Потому что эта партия давно не следует коммунистической идеологии и замарала себя многими делами не социальной направленности. Сам-то я пойду голосовать за партию, где числится Николай Стариков, который последовательно год за годом ведёт прогосударственную политику и куда больше походит на коммуниста.