Санкт-Петербург всегда привлекал внимание режиссёров своими прекрасными локациями. Только представьте: если вы хоть раз посетили Северную столицу, вы, несомненно, побывали в тех местах и на тех улицах, где ступала нога известнейших актёров!
Давайте разберемся, какие же картины украсил город на Неве.
Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
Этот фильм является одним из лидеров по количеству достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здесь и набережная Мойки, и Невский проспект, и Казанский собор, а также Дворцовая площадь, усадьба Кушелева-Безбородко, Смольный собор, Биржевой мост и не только!
А еще в фильме много львов. Интересный факт: часть скульптур – это декорации, их в реальности не существовало. Например, львов не было возле Смольного собора и Итальянского моста через канал Грибоедова. А возле усадьбы их не 149, а всего 29.
Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975)
Санкт-Петербург появлялся в фильме эпизодически – например, Женя Лукашин садился в такси в аэропорту Пулково. Ещё в одном из кадров появляется Исаакиевский собор. При поездке Ипполита на автомобиле можно увидеть улицы Ленинграда. А Надя гуляла по центральным улицам города в районе Петропавловской крепости.
И хоть кадров с Ленинградом по итогу не так уж и много, фильм все равно больше ассоциируют именно с Северной столицей, а потом уже с Москвой.
Вам и не снилось (1980)
Картину о любви подростков Кати и Романа снимали в основном в юго-западной части Москвы. Но в фильме можно увидеть и набережную реки Фонтанки, и Малую садовую, и Невский проспект, и Екатерининский сквер, а ещё - мост Ломоносова.
К этому списку стоит добавить дом бабушки в Ленинграде, ведь это знаменитый Толстовский дом 17 (улица Рубинштейна).
О бедном гусаре замолвите слово (1981)
В данном фильме зритель может увидеть Петропавловскую крепость и Кронверкскую набережную с различных ракурсов, Тучков переулок, тюрьму Трубецкого бастиона. А в качестве декораций использовались улицы Боровая и Фурштатская, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и Преображенская площадь.
Вокзал для двоих (1983)
Герои Людмилы Гурченко и Олега Басилашвили тоже побывали в Северной столице.
Основная часть съемок проходила на Рижском вокзале в Москве, но некоторые сцены снимали и в Санкт-Петербурге. В фильме мы видим Витебский вокзал, а также пространство вагонного депо за Московским вокзалом.
Зимняя вишня (1985)
Большее время съемок герои Елены Сафоновой и Виталия Соломина провели именно в Ленинграде, в Толстовском доме (как можно заметить, это место любят за его колоритность). А ещё атмосферу города отлично передает большой квартал с вереницей дворов-колодцев.
Анна Каренина (1997)
Британский режиссер Бернард Роуз взялся за экранизацию этого романа, пригласив на главные роли Софи Марсо, Шона Бина и Альфреда Молину.
Съемки фильма проходили не только в Санкт-Петербурге и его пригородах, но и в Москве. В городе на Неве были сняты сцены, происходящие в Зимнем дворце, Эрмитаже, Петропавловской крепости, Мариинском дворце, а также в пригородах – Ломоносове, Пушкине и Павловске.
Брат (1997)
Несомненно, атмосферный и культовый фильм Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым в главной роли хорошо показывает Санкт-Петербург 90-х.
Особо можно отметить такие места: Казанский и Исаакиевский соборы, набережная канала Грибоедова, Миллионная улица, Зимняя канавка, музей-квартира Пушкина, памятник Медному всаднику, Васильевский остров. А ещё, яркое место картины - Смоленское лютеранское кладбище.
Прогулка (2003)
Этот фильм проведёт нас почти через весь Санкт-Петербург (правда, переживающий в то время большой ремонт – очень многие исторические здания завешены зелеными полотнами), и задержит в центральной его части. Герои поднимаются на Исаакиевский собор, дурачатся на Благовещенском мосту, слушают раскаты грома на набережной лейтенанта Шмидта.
Попутно мы видим людей того времени – не массовку, а именно простых прохожих, видим город того времени, транспорт, рекламные вывески и витрины.
Мне не больно (2006)
Достаточно трагичный и мрачный сюжет, тем не менее, чарует видами и местами Питера. Благодаря этому фильму мы можем наслаждаться панорамами Васильевского и побывать на террасе кафе на набережной Лейтенанта Шмидта.
Квартира главных героев хоть и никудышная, но с прекрасным видом на Стрелку Васильевского острова и купол Исаакия. А еще, герои гуляют по набережной Фонтанки.
В картине, помимо всего прочего, зритель может узнать станцию метро «Площадь Восстания», площадь Труда, Летний сад и Крюков канал.
Питер FM (2006)
А этот фильм показывает Санкт-Петербург как город крайне романтичный. Здесь много знаменитых питерских крыш и маленьких улочек.
В картине мы видим Египетский мост на набережной реки Фонтанки, Каменноостровский проспект, Биржевой мост, набережную канала Грибоедова, знаменитый перекресток Пяти углов, а также маленькое питерское кафе «Пьер» (которое после премьеры фильма стало достопримечательностью для жителей и туристов города). Несомненно, в этом фильме Санкт-Петербург – один из основных героев.
И ещё пара картин, которые снимались в Питере.