Найти тему

Ю.М.Лотман: "Свобода - это не просто отсутствие внешних запретов..."

Сегодня, 28 февраля 2022 исполняется ровно 100 лет со дня рождения этого великого человека - Юрия Михайловича Лотмана.

Недавно Максим Галкин дал интервью Галине Юзефович, в котором рассказал о том, какое образование получил, сколько языков знает и какие читает книги. Из этого интервью мы узнали о том, какой он образованный, сложный и умный человек. Кто-то из посмотревших это интервью в своём отзыве в Инстаграм назвал Максима "интеллектуальной элитой России". Я бы добавила к этому определению одно слово - "несостоявшаяся".

А кто наша настоящая интеллектуальная элита? Это Дмитрий Лихачёв, Константин Паустовский, Татьяна Черниговская, Лев Гумилёв, Наталья Бехтерева, Сергей Образцов, Александр Ширвиндт и многие-многие другие люди - перечислить их всех невозможно. Но первое имя, которое хочется произнести в этом ряду прекрасных имён, когда мы говорим об интеллектуальной элите России - это Юрий Михайлович Лотман.

Юрий Михайлович Лотман (1922 - 1993).
Юрий Михайлович Лотман (1922 - 1993).

Литературовед и историк культуры, он был великим учёным и великим педагогом. Его труды переведены на все европейские языки. Более 40 лет он преподавал в Тартуском университете. Его ученики работают в самых разных странах мира и теперь уже сами являются выдающимися учёными.

Лотман - это целая эпоха в нашей гуманитарной науке, он был одним из самых выдающихся гуманитариев 20 века. Человеком потрясающей эрудиции и энциклопедических знаний. Его сил и таланта хватало на самые разные темы и направления: от древних текстов до самых современных, от повседневного быта до великой поэзии.

Умберто Эко считал его своим учителем!

И он был истинно интеллигентным человеком.

Рассказывая о нём, знавшие его люди говорили про ум и блеск интеллекта, про изящество мысли и свободолюбие. И все, абсолютно все, подчёркивали его основное качество: учтивость.

Качество редкое и тогда, и особенно теперь.

Дворянская культура была его предметом. Он любил рассказывать о том, какой она была, и что мы потеряли с её исчезновением. Его "Беседы о русской культуре" - именно об этом сословии: о быте и традициях русского дворянства 18 - начала 19 века.

Ю.М. Лотман "Беседы о русской культуре", Санкт-Петербург, 1997.
Ю.М. Лотман "Беседы о русской культуре", Санкт-Петербург, 1997.

Это уникальный труд, написанный увлекательно и просто, открывает перед нами завораживающий мир чинов, балов, нарядов, карточных игр, дуэлей, политических интриг... - и что очень важно: взаимоотношений между людьми того времени. Открыв эту волшебную книгу, сразу погружаешься в эту атмосферу. Читаешь - и получаешь истинное наслаждение, как от общения с умным и добрым собеседником: колоссальная эрудиция автора, его превосходный русский язык – все это как глоток свежего воздуха…

Это мир особого культурного кода, без которого невозможно понять ни русскую классическую литературу, ни многие события нашей истории, ни наше прошлое и, следовательно, наше будущее.

Ю.М. Лотман "Беседы о русской культуре", Санкт-Петербург, 1997.
Ю.М. Лотман "Беседы о русской культуре", Санкт-Петербург, 1997.

Он был прекрасным рассказчиком. В конце 1980-х его телевизионные лекции "Беседы о русской культуре" - потрясающие, необыкновенные, были для всех просто отдушиной. Он вёл их из дома, и за его спиной стояли книги на полках, на столе были разложены бумаги, собака иногда подходила... Запись этого цикла сейчас, кстати, можно легко найти и посмотреть в Интернете.

Только включите - и уже не оторвётесь...

Он рассказывал, например, о том - и я запомнила это на всю жизнь, - что декабристы, вернувшиеся из ссылки после амнистии, всех удивляли - таких людей уже почти не осталось в русском обществе: они не только были способны перенести небывалые трудности и лишения, но и не теряли при этом своего человеческого достоинства.

Этих женщин невозможно было представить с грязным воротничком. И невозможно было представить, чтобы она споткнулась...

Причём Ю.М. Лотман не просто рассказывал, но и сам являл собой свой любимый предмет изучения: обиход, привычки, манеры утраченной дворянской культуры. Это было отражение глубоко изученного предмета в личности. Не буквальное воспроизведение - но своего рода интеллигентское "моделирование" исчезнувшей культуры.

Дворянство, восстановленное через интеллигентность.

Он прошёл всю войну от первого до последнего её дня, окончил Ленинградский университет, но в аспирантуре ему было отказано из-за пресловутой "пятой графы". И тогда он уехал в эстонский Тарту. Создал в Тартуском университете свою "школу" - и научную, и педагогическую, и человеческую, с особыми взаимоотношениями между учителем и учениками.

В его доме не было горячей воды и центрального отопления. Не звонил телефон (он не любил телефон с войны, поскольку служил связистом), а печка топилась дровами - за топку отвечал он сам.

К нему можно было прийти без звонка - давняя русская профессорская привычка держать дом открытым для своих учеников.

У Лотманов вообще был очень открытый дом. Юрий Михайлович продолжал традицию старых профессоров Петербургского университета: он всегда считал, что со студентами нужно общаться не только в аудитории, но и вне университетских стен. Он и семинары часто проводил дома, там же консультировал своих студентов и аспирантов. У них с женой был очень открытый дом, в котором всегда было много студентов. И все всегда были накормлены, напоены чаем, такое вот университетское братство...

Во времена лидерства точных наук и стремительно развивающихся технологий Лотман говорил о важности искусства и художественного творчества:

Наука и искусство - два глаза человеческой культуры.

Говорил он и считал опасным недооценивать этот "второй глаз" - искусство. Которое, как утверждал он, позволяет человеку жить "второй жизнью", исследовать историю неслучившегося. И которое обладает спасительным свойством: возможностью положить руку на руль неизвестно куда и с огромной скоростью несущейся цивилизации.

Одна из его учениц вспоминала:

Его центральной мыслью было достоинство человека, которое каждый должен почувствовать в себе. При том, что в окружающей (тогда ещё советской) жизни тебе то и дело внушали: ты ничего не стоишь, кто ты такой? И человек сам себе уже начинал говорить: да кто я такой…
Юрий Михайлович отвечал на это: ты - человек, я - человек, и этого достаточно. Это высокое достоинство быть человеком и сохранять самостоятельность мысли и поведения. Не принимать на веру разные глупости. А прямым следствием того, что у человека есть достоинство, становилась свобода.
Это главное из того, чему я училась у Юрия Михайловича.


Но...

Свобода — это не только отсутствие внешних запретов. Отсутствие внешних запретов должно компенсироваться внутренними культурными запретами. "Я могу соврать, но я не совру", "я могу оскорбить другого..., но я этого не сделаю".
Ю.Лотман "Беседы о русской культуре".

Сразу вспомнились слова Насима Талеба из недавно прочитанной книги "Антихрупкость":

Новое время заместило этику юридическим жаргоном, а для хорошего юриста закон, что дышло... Поэты и художники свободны, но такая свобода идёт в комплекте со строгими моральными императивами. Первое правило этики таково: если вы видите жулика и не говорите о жульничестве, вы сами - жулик.
Быть любезным с наглецом ничуть не лучше, чем быть наглым с любезным человеком, и точно также мириться с кем-то, кто творит подлости, - значит потакать этим подлостям.

И т.д. - там много интересного...

100-летний юбилей Юрия Михайловича Лотмана
28 февраля 2022 года

В ознаменование этого события проводятся следующие мероприятия:

  • Сегодня, 28 февраля в 15:00 состоится Торжественный приём в Тартуском университете
  • Тартуский университет, Таллиннский университет, Лотмановский архив Таллиннского университета и Эстонское семиотическое общество проводят международный конгресс "Семиосфера Лотмана". Конгресс начал свою работу 25–26 февраля 2022 года в Таллиннском университете и продолжается 27–28 февраля 2022 года в Тартуском университете.
  • Выставка книг Юрия Лотмана в Петербурге.
  • Выставка “Юрий Лотман – 100” в Эстонском национальном музее города Тарту.
  • Международная конференция "Лотман — 100" в Пскове.
  • Презентация сборника статей "The Companion to Juri Lotman" в Лондоне.
  • Открытие платформы “Цифровой Лотман”
  • Выпуск специального номера журнала Lexia. Rivista Internazionale di Semiotica „Re-thinking Juri Lotman in the Twenty-First Century“ - на нескольких языках.
  • Выпуск специального номера журнала Akadeemia, посвященный Юрию Лотману.
  • Передвижная выставка “Юрий Лотман – 100” (Салоники) в августе - сентябре 2022.
  • Круглый стол «Наследие Ю. М. Лотмана в наши дни» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в октябре 2022.
  • Передвижная выставка “Юрий Лотман – 100” в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО в октябре 2022.
  • и так далее.....

____________________

Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь, если вам интересно.

Ещё статьи:

Д.С. Лихачёв: Что значит быть интеллигентным человеком

Необыкновенная жизнь и необыкновенные книги Константина Паустовского

Мария Шукшина: Недуг, поразивший общество, требует лечения

Навигация по каналу:

Все публикации канала "Возраст счастью не помеха" по рубрикам

О моих книгах: