Лето - пора заготовок на зиму. Овощи и фрукты, я покупаю домашние, обычно на ярмарке или рынке. Всегда вкусные, сочные, спелые и без химикатов. К помидорам у меня особенная любовь, их я могу есть в любом виде.
Сначала, разумеется наедаемся свежими: сочными и мясистыми. Очень люблю сорта: "Зефир в шоколаде", "Чёрный принц", "Бычье сердце", "Сливки", "Черри".
Я всегда экспериментирую с заготовками, но есть один рецепт, по которому я готовлю каждый год! Мы готовы их есть вечно!
И разумеется, хочу поделиться им с вами, дорогие друзья.
Для приготовления томатов в собственном соку с болгарским перцем потребуется:
- Томаты 🍅3 кг.;
- Чеснок 🧄 6-7 зубчиков;
- Болгарский перец 🫑 7шт.;
- Сахар 200 гр.;
- Соль 1ст.л.;
- Перец чёрный молотый 1с.л.;
- Уксусная эссенция(70%) 1ч.л.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1.
Томаты перебираю, делю пополам на две части. В одной оставляю только плотные и не крупные. Отлично подойдут Черри или Сливки. А в другой части оставляю мясистые, спелые, лучше покрупнее. Тщательно помыла.
Шаг 2.
Вторую часть томатов, мою и заливаю кипятком на несколько секунд, для того, чтобы снять кожицу без проблем👆. И режу пополам или на 4 части, зависит от размера помидора.
И перекручиваю 1,5 кг 🍅 (это 2‑я часть) в мясорубке или блендере.
Можно нарезанные, не очищенные куски просто уложить в кастрюлю, поставить на огонь и прогреть до выделения обильного сока, это почти до закипания. А потом пропустить через металлический дуршлаг или сито. Всё получается очень быстро, кожица и зёрна останутся в сито, а сок и томатное пюре - в кастрюле.
Шаг 3.
Болгарский перец (любого цвета) мою и нарезаю. Нарезать можно соломкой, на части, кому как нравится! Чеснок очищаю и пропускаю через пресс. Подготовила соль, сахар, перец.
Шаг 4.
Выливаю в кастрюлю 2-ю часть 🍅(1,5 кг), пропущенную, в моём случае через мясорубку и ставлю на огонь. Добавляю все, подготовленные ранее ингредиенты👆, тщательно перемешиваю. Довожу до кипения и кипячу 10 минут помешивая.
Шаг 5.
В кипящую массу, добавляю 1-ю часть томатов (1,5кг), аккуратно помешивая кипячу ещё пять минут. Выключаю и добавляю уксус.
Шаг 6.
Стерилизую банки, обычно я использую 1,5 - 2-х литровые.
Кстати, как я быстро стерилизую банки:
Раскладываю по банкам.
Шаг 7.
Банки закатываю и переворачиваю. Накрываю пледом или одеялом до полного остывания. Затем переворачиваю и убираю в тёмное, прохладное место.
Вот и готовы вкусные томаты в собственном соку! Зимой, вы точно оцените свой труд по заслугам.
Один минус у этой консервации:
Большая вероятность открыть банки до наступления зимы✅