Найти тему
FoodOboz

Масала, сбитень и марокканский чай: осенние согревающие напитки

Масала, сбитень и марокканский чай: осенние согревающие напитки
Масала, сбитень и марокканский чай: осенние согревающие напитки

Сезон чаепития объявляется открытым. Ведь, похолодания и морозы уже не за горами, а это значит только одно - необходимо срочно запасаться теплым пледиком и чашечкой любимого чая. В холодные вечера, когда хочется чего-то согревающего и необычного одновременно - редакция FoodOboz предлагает подборку напитков.

Чай масала

Традиционный индийский напиток, который очень часто используются в аюрведической медицине и выполняет общеукрепляющее действие: укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, очищает желудок и помогает при сонливости.

Чай масала
Чай масала

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст
  • Вода – 1 ст
  • Листовой чай – 15 г
  • Небольшой корень имбиря
  • Кардамон – 0,5 ч.л
  • Мускатный орех, гвоздика, корица, черный перец – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала нужно смешать молоко с водой и сахаром, поставить это все на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего.

2. Помыть и очистить корень имбиря, натереть на мелкой терке и отправить в кипящее молоко.

3. Далее готовим смесь специй: все хорошо смешать или перетереть и добавить к молоку.

4. Через 2 минуты засыпать листья чая и кипятить еще примерно 5 минут.

Марокканский чай

Особенность такого чая заключается в том, что летом его можно пить холодным, зимой горячим. А его общий эффект зависит от того, в какое именно время суток употребляют чай. Ведь утром он дарит бодрость и силы, а перед сном прекрасно расслабляет. К тому же, приготовить согревающий напиток можно за считанные минуты.

Марокканский чай
Марокканский чай

Ингредиенты:

  • Мята
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Гвоздика
  • Апельсиновая и лимонная цедра
  • Черный чай

Способ приготовления:

1. Ничего сверхсложного нет: необходимо в сосуд засыпать все ингредиенты по своему вкусу, залить кипяченым черным чаем и дать настояться.

Кстати, бутон гвоздики, который в процессе заваривания раскроется, обладает антисептическими свойствами и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Сбитень

А об этом напитке знают еще наши дедушки с бабушками. Считается, что популярный в древности согревающий напиток обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому, идеально помогает бороться с простудой.

Чай сбитень
Чай сбитень

Ингредиенты:

  • Мед – 150 г
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 100 г
  • Сухой зверобой – 2 ч.л
  • Гвоздика – 2 шт
  • Черный перец - 5 зерен
  • Имбирный порошок – 1 \ 4 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л
  • Мята – 2 ч.л

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно развести в воде мед и немного подогреть смесь.
  2. Отдельно развести сахар в воде и прокипятить его.
  3. Соединить две смеси и варить до образования однородной массы.
  4. В оставшейся воде необходимо сварить все пряности. Варить 20 минут, после чего дать настояться еще 10 минут.
  5. Процедить воду с пряностями и добавить к ней медово-сахарную смесь.

Источник FoodOboz.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются