Найти в Дзене

76,2-мм горная пушка образца 1904 года: в горах, на воде и в броне.

Приветствую вас друзья! Это артиллерийское орудие за время своей службы успело побывать в разных "профессиях".

Разработка нового горного орудия началась по инициативе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (ГАУ) в 1897 году. Причин тому было две: во-первых устаревание 2,5 дюймовой горной пушки образца 1883 года и во-вторых стремление к унификации. Предполагалось, что новое орудие будет использовать те же боеприпасы, что и новая трехдюймовая полевая пушка. Это позволило бы сократить номенклатуру выпускаемых снарядов, что упрощало как производство, так и снабжение ими войск.

В том же году были проведены испытания 75-мм скорострельной пушки Виккерса. И хотя само орудие на них не показало удовлетворительных результатов и не было принято на вооружение, польза от проведенных испытаний всё-равно была. По их результатам были выработаны тактико-технические требования к 3-дюймовой горной пушке.

В 1900 году был объявлен конкурс на создание новой горной пушки. Артиллерийский комитет разослал предложения изготовить за свой счет образцы горных пушек, удовлетворяющих выработанным им требованиям, заводам Круппа, Сен-Шамон, Шнейдера, Обуховскому и Путиловскому. В 1901 году фирмы Круппа, Шнейдера и Путиловский завод прислали отказы от участия в конкурсе, сославшись на различные причины. В итоге остались только заводы Сен-Шамон и Обуховский. Французы обещали представить свой образец в первой половине 1902 года, а вот Обуховский завод был гораздо конкретнее - свое орудие он обещал довести до готовности к марту 1902 года.

В указанный срок Обуховский завод представил два опытных образца горной пушки, различавшиеся конструкцией лафетов. Обе пушки были испытаны на главном артиллерийском полигоне и показали примерно одинаковые результаты. Решено было изготовить по четыре орудия обоих типов для проведения войсковых испытаний. В начале февраля 1904 года две горные батареи, укомплектованные новыми орудиями, были отправлены на Кавказ. Однако начавшаяся русско-японская война заставила ускорить события, не дожидаясь окончания войсковых испытаний. Высочайшим повелением от 7 января 1904 года в серию была запущена 3-дюймовая пушка со стволом конструкции М.Ф. Розенберга на лафете системы Я.Н. Перепелкина. Официальное же принятие пушки на вооружение состоялось только в 1906 году.

-2
-3

Устройство орудия было следующим. Ствол состоял из внутренней трубы, кожуха и соединительного кольца. В орудиях первоначального изготовления соединительное кольцо надевалось в горячем состоянии на кожух и внутреннюю трубу. Впоследствии способ скрепления был изменен и кольцо навинчивалось в холодном состоянии. Нарезка канала ствола прогрессивной крутизны. В казенной части устанавливался поршневой затвор, открывавшийся вправо.

Ствол помещался в люльке, в виде прямоугольной рамы. В верхнем и нижнем брусьях рамы размещались цилиндры гидравлических компрессоров постоянного сопротивления. Рама с компрессорами могла поворачиваться для точной боковой наводки на ±3° в оси вертлюга.

Цапфы у орудия отсутствовали. Кожух в задней части снабжен двумя захватами, сверху и снизу, служащими для сцепления с головками штоков компрессора.

Подъемный механизм, состоявший из зубчатого сектора сцепленного с шестеренкой, крепился с левой стороны от ствола на вертлюге. Осуществление вертикального наведения производилось посредством вращения маховичка с червячной передачей.

Устройство лафета орудия. Цифрами на схеме обозначены  штоки верхнего (2) и нижнего (1) цилиндров гидравлических тормозов отката.
Устройство лафета орудия. Цифрами на схеме обозначены штоки верхнего (2) и нижнего (1) цилиндров гидравлических тормозов отката.

Лафет состоит из станка, колесного хода и люльки. Станок составной из 2 частей: лобовой и хоботовой; каждая состоит из 2 станин (толщина станин 4,76 мм), соединенных связями. Для взаимного соединения частей в одно целое широкий крюкообразный захват вверху на переднем конце хоботовой части задевается за гребень на верхнем заднем конце лобовой, а внизу обе они снабжены у стыка проушинами, сквозь которые пропускается засов, удерживаемый на месте от выпадения чекой. Хобот снабжен приклепанным к нему постоянным малым сошником, для использования на скалистом или промерзлом грунте. Он упирается в какой-нибудь уступ местности; кроме того, имеется еще откидной на шарнире к широкий и длинный сошник, к которому сзади приклепана площадка, удлиняющая лафет и тем обеспечивающая большую устойчивость при стрельбе под углами склонения. Откидной сошник применяется на мягком грунте. При первом выстреле он врезается в землю, площадка же устраняет чрезмерное закапывание хобота в землю. К хоботу прикреплена на шкворне стрела с воронкой на конце для соединения с передком при движении на колесах.

Устройство вертлюга
Устройство вертлюга

Колесный ход образован двумя колесами, надетыми на концы оси-вертлюга, средняя часть которого представляет 4-угольную раму с круглыми гнездами вверху и внизу, а обе горизонтальные цилиндрические пустотелые. Они служат для надевания на концы их колес и для помещения внутри двух пружин накатника и блоков с канатной связью с казенной частью орудия. Каждая пружина накатника упирается одним концом на дно своей трубчатой части оси, а другим - в поршень, приводимый в действие проволочным тросом, огибающим блоки у дна и у поршня и присоединенного одним концом к неподвижному дну, а другим - к крюку у казны орудия.

Схема устройства пружинного накатника. При выстреле орудие, скользя назад, увлекает с собою штоки тормозов, а также и тросы накатников; благодаря их совокупному сопротлению, и уменьшается длина отката до 500 мм. Накат производится действием сжавшихся при откате пружин накатника, при чем скорость движения орудия вперед унменьшается особыми регуляторами в гидравлических тормозах
Схема устройства пружинного накатника. При выстреле орудие, скользя назад, увлекает с собою штоки тормозов, а также и тросы накатников; благодаря их совокупному сопротлению, и уменьшается длина отката до 500 мм. Накат производится действием сжавшихся при откате пружин накатника, при чем скорость движения орудия вперед унменьшается особыми регуляторами в гидравлических тормозах

В 1911 году к горным пушкам обр. 1904 года был принят съемный щит конструкции М.Ф. Розенберга, общей шириной 1600 мм и высотой 1143 мм. Щит состоял из четырех частей. Скоба щита охватывала верх вертлюга лафета, а две затяжки ложились на заточки боевой оси. Ширина всего щита 1600 мм, а высота 1143 мм.

Изначально к орудию был принят оглобельный (бесколёсный) передок из двух оглобель и двух поперечин. Запряжка при этом парная уносом. Позже, в 1904 году, был разработан и введен колесный передок с коробом на 30 патронов.

При вьючной перевозке пушка с оглобельным передком первозилась на пяти вьюках: орудие, лобовая часть лафета, хоботовая часть лафета, люлька и колеса с оглобельным передком. После введения колесного передка его колеса и дышло с вагами вьючились вместе, а короб с осью составляли второй передковый вьюк.

Сразу же по принятии решения о серийном производстве Обуховскому заводу был выдан заказ на 48 горных пушек. Затем последовали новые заказы для вооружения 32-х восьмиорудийных батарей и 15 % орудий в запас. Всего же в 1904 году было заказано Обуховскому заводу 294 орудия.Однако к указанному сроку - май 1905 года, заказ выполнен не был.

К весне 1905 года в действующую армию отправились пятнадцать пеших горных и две конно-горные батареи и 16 пушек с запасными лафетами в. На поля сражений русско-японской войны новые пушки опоздали, поскольку к маю 1905 года активные боевые действия на суше уже не велись.

В феврале 1906 года в крепости Осовец проходила противоштурмовая версия 3-дюймовой горной пушки обр. 1904 г. со щитом и изменённым лафетом. однако на вооружение он не была принята.

В декабре 1908 года Обуховский завод попытался модернизировать пушку. Орудие несколько понижено и подано вперед, причем для уничтожения перевеса дульной части введен пружинный уравновешивающий механизм. Одиночный гидравлический компрессор располагался над стволом.Лафет получил новую среднюю часть и его длина возросла на 762 мм. Пушка получила панорамный прицел по типу обр. 1906 г. для полевых пушек, но качающийся. В остальном орудие не отличалось от базового обр. 1904 г., в том числе накатники были прежнего типа, в колесных ступицах (осях вертлюга), с тросовой передачей.

Опытная горная пушка на полигоне ГАУ. Над стволом виден один цилиндр компрессора
Опытная горная пушка на полигоне ГАУ. Над стволом виден один цилиндр компрессора

В результате усовершенствований начальная скорость снаряда возросла с 290 до 381 м/с. Правда больше стала и длина отката, которая увеличилась с 500 до 660 мм, а также на треть вырос вес откатных частей.

Испытания опытной 3-дюймовой пушки Обуховского завода были начаты 9 декабря 1908 года. Было сделано 118 выстрелов. При больших углах возвышения казенная часть при выстреле ударялась о грунт — требовалось подкладывать брезент. Кроме того, выявилось, что при больших углах возвышения было затруднено заряжание. Колеса при стрельбе зарывались в грунт. Комиссия сравнительно быстро прекратила испытания пушки Обуховского завода и признала ее неудовлетворительной "вследствие существенных неудобств служебного характера".

Горная пушка образца 1904 года в музейной экспозиции
Горная пушка образца 1904 года в музейной экспозиции

В годы Первой мировой войны 3-дюймовая пушка обр. 1904 г. применялась в основном на Кавказском фронте. Здесь она оказалась незаменимой, поскольку могла транспортироваться на вьюках в труднопроходимых горах на дальние расстояния. К примеру пушка образца 1909 года (система Данглиз-Шнейдер) имела большие массы вьюков, что вело к быстрой усталости вьючных животных и поэтому её в разобранном положении почти не перевозили.

Небольшое количество горных пушек образца 1904 года участвовало в боях на Юго-Западном фронте в Карпатских горах осенью 1914 – весной 1915 гг. и 1916–1917 гг. Всего в 1914—1917 гг. было сформировано 8 горных батарей и кавказский отдельный горный арт. взвод (две батареи в 1914 г., четыре в 1915 г., две в 1916 г. и отдельный артиллерийский взвод в 1917 г.), из которых 36 пушек в 7 батареях и 1 артвзводе (кроме Киевской горной батареи в 1916 г.) было направлено на Кавказский фронт.

На фронтах пушки использовались не только для обстрела наземных, но воздушных целей. Поскольку специальных зенитных орудий в русской армии остро не хватало, то полевые пушки устанавливали на самодельные станки, позволявшие их использовать в качестве зениток.

3-дюймовая горная пушка обр.1904 года на самодельном деревянном станке для стрельбы по воздушным целям. Щит у орудия снят.
3-дюймовая горная пушка обр.1904 года на самодельном деревянном станке для стрельбы по воздушным целям. Щит у орудия снят.

Кроме использования в качестве горного орудия, благодаря своим небольшим массе и габаритам, пушки устанавливались на различные образцы боевой техники.

В 1914 и 1915 годах они были установлены на четырех бронепоездах, построенных в Тифлисе для Кавказского фронта. Также они устанавливались на типовых бронепоездах изготовленных в Киевских железнодорожных мастерских по проекту генерал-майора М.В. Колобова, ныне более известные как бронепоезда типа "Хунхуз". На кавказских бронепоездах пушки устанавливались на своих штатных колесных лафетах, в то время как на "хунхузах" пушки монтировались на тумбовых установках корабельного типа.

Слева - бронепоезд типового проекта генерала Колобова, справа - броневагон одного из бронепоездов Кавказской армии.
Слева - бронепоезд типового проекта генерала Колобова, справа - броневагон одного из бронепоездов Кавказской армии.

Впервые подобная установка была применена в 1910 году на построенных для Амурской флотилии посыльных судах типа "Пика". Это были первые в мире речные бронекатера. Пушка образца 1904 года монтировалась на тумбовой установке и прикрывалась с трех сторон большим башенноподобным коробчатым щитом. С началом войны восемь из десяти катеров были переброшены на Балтику и Черное море. В 1918 году катера "Пуля", "Пистолет", "Палаш" и "Шашка" были оставлены в Финляндии в неисправном состоянии. Об установленных на них горных пушках мы ещё вспомним позже.

Горная пушка образца 1904 года на тумбовой установке и общий вид бронекатера "Пика"
Горная пушка образца 1904 года на тумбовой установке и общий вид бронекатера "Пика"

Аналогичные установки ставились и на бронированные речные канонерские лодки Военного ведомства, строившиеся в 1916-1917 годах.

Летом 1916 года на Ижорском заводе по заказу Морского ведомства были построены два бронеавтомобиля на шасси американского 5-тонного грузовика "Пирс-Арроу". Они предназначались для использования на сухопутном фронте Морской крепости Императора Петра Велликого. На шасси смонтировали достаточно простые по форме бронекорпуса, склёпанные из 4,5-мм листов катаной хромоникелевой брони. Броневик имел полностью бронированную кабину. На закрытой броней с бортов грузовой платформе устанавливалась полностью закрытая башня с 76,2-мм горной пушкой образца 1904 года. Кроме пушки имелись два 7,62-мм пулемета "Максим" образца 1910 года, размещённые в спонсонах в кормовой части. В боях им участия принять так и не довелось - до октября 1917 года они использовались в качестве учебных машин Морского бронедивизиона. В 1918 году одни из этих броневиков был захвачен немцами и получил название "Титаник". Позже он участвовал в уличных боях в в Берлине и других городах Германии в период 1918-1919 годов, где в составе различных фрайкоров подавлял коммунистические восстания.

Слева - Морской бронеавтомобиль "Пирс-Арроу". Справа - уже "Титаник" с тевтонскими крестами на бортах.
Слева - Морской бронеавтомобиль "Пирс-Арроу". Справа - уже "Титаник" с тевтонскими крестами на бортах.

Четыре пушки с бронекатеров служивших на Балтике в годы первой мировой войны, были сняты и заменены на 47-мм пушки Гочкиса. Весной 1918 года достались финнам на складах. В период зимней войны 1939-1940 года пушки использовались в качестве вооружения ДОТов на "линии Маннергейма".

Ещё один музейный экземпляр пушки, на этот раз без щита.
Ещё один музейный экземпляр пушки, на этот раз без щита.

Источники: А.Б. Широкорад "Энциклопедия отечественной артиллерии", С. Войцехович "Российская полевая артиллерия 1382-1917 годы" , Е.З. Барсуков " Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.)", Т.I-IV, М. В. Коломиец "Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне". Военная энциклопедия И.Д. Сытина, Том 14, "Российский Императорский флот. Справочник по корабельному составу"/Журнал "Морская коллекция" №4-1998

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"

Ещё статьи об артиллерии:

107- мм тяжелая пушка образца 1910 года: "француженка" на русской и советской службе.

305-мм гаубица образца 1915 года: могучая "кувалда" императорской и советской армий.