Найти тему
Настроение

Юрий Визбор: бард и актер советского кино

Он прожил всего пятьдесят лет, но столько успел, оставив о себе память, которая не может и не должна исчезнуть... Великий бард советской эпохи и прекрасный актер, который играл естественно, без наигранности и фальши. А фильмы с его участием по праву вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа.

Юрий Визбор. Кадр из фильма «Ты и я»
Юрий Визбор. Кадр из фильма «Ты и я»

Родился Юрий Визбор 20 июня 1934 г. в Москве. Отец - литовец, звали его Иозас Визборас. Был командиром Красной Армии, воевал в гражданскую, в 30-е годы его перевели в Таджикистан на руководящую должность в милицию. А в 1938-м, когда малышу было три годика, отца не стало.

Детство и юность Юры прошли на Сретенке. И невольно вспоминается ностальгическая визборовская песня: "А помнишь, друг, команду с нашего двора? Послевоенный - над веревкой - волейбол..." Мальчишкой мечтал, что будет либо футболистом, либо летчиком. С 9-го класса стал посещать аэроклуб, занимался там в течение двух лет. И в результате научился летать на По-2 и Як-18, но все же летчиком не стал. А поддался на уговоры своего лучшего друга Владимира Красновского и подал документы на филологический факультет педагогического института.

Юрий Визбор. Кадр из фильма «Июльский дождь»
Юрий Визбор. Кадр из фильма «Июльский дождь»

В МГПИ в те времена были в почете спорт, туризм, самодеятельность. С первого курса Визбор стал активным участником волейбольной и футбольной команд, а еще этот институт в начале 50-х считался центром авторской песни: и Юрий стал одним из лидеров в этом жанре. Первые песни он написал уже на первом курсе - «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки», которые быстро разошлись среди студентов.

После института Визбор был призван в армию, служил в Карелии. А уже в 60-е стал выступать с концертами. Он был одним из создателей радиостанции «Юность» и первого звукового журнала «Кругозор»: колесил по разным уголкам нашей страны и придумал совершенно новый жанр – песня-репортаж. Писал обо всех, с кем встречался: о рабочих, целинниках, космонавтах, строителях...

Юрий Визбор. Кадр из фильма «Июльский дождь»
Юрий Визбор. Кадр из фильма «Июльский дождь»

В 1966 году Юрий Визбор впервые появился на киноэкране - Марлен Хуциев пригласил его в картину «Июльский дождь» на роль Алика. Кинолента стала одной из лучших в советском кинематографе, а зрители познакомились с интересным актером. В этом же году Александр Столпер приступил к созданию военной драмы «Возмездие» по мотивам романа Константина Симонова «Солдатами не рождаются». В картине Юрий исполнил главную роль - бригадного комиссара Захарова. Замечательный фильм о войне, хотя и изрядно «покромсанный» по мнению критиков.

Юрий Визбор. Кадр из фильма «Возмездие»
Юрий Визбор. Кадр из фильма «Возмездие»

Затем у Визбора была прекрасная работа в советско-итальянском фильме «Красная палатка» режиссера Михаила Калатозова. Драматическая лента о спасении в мае 1928 года советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин» большинства участников арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле. Превосходный фильм, отменная игра всех актёров... Визбор сыграл доктора Франтишека Бегоунека.

Юрий Визбор. Кадр из фильма «Красная палатка»
Юрий Визбор. Кадр из фильма «Красная палатка»

У Глеба Панфилова в незабываемой картине «Начало» исполнил роль сценариста. Его любили снимать в своих картинах лучшие режиссеры нашей страны: Динара Асанова, Андрей Смирнов, Лариса Шепитько, Татьяна Лиознова...

В картине «Ты и я» Визбор сыграл Александра, главную роль. Кстати, этот фильм режиссера Ларисы Шепитько - один из любимых Юрия, он расценивал его как «кино не для пешеходов». Тонко и убедительно Визбор сыграл своего героя. Он понимает, как и остальные персонажи, что разменивается по мелочам и нужно пытаться что-то исправить. Очень глубокий, сильный фильм.

Юрий Визбор и Алла Демидова. Кадр из фильма «Ты и я»
Юрий Визбор и Алла Демидова. Кадр из фильма «Ты и я»

Юрий Иосифович - талантливый, обаятельный актер, который хоть и не имел специального актерского образования, играл естественно, просто, свободно. Снимался в картинах «Мой папа капитан» (попутчик, пассажир), «Рудольфио» (Рудольф), «Белорусский вокзал» (главный инженер), «Дневник директора школы» (Смирнов).

Главные роли играл Юрий Иосифович, либо второстепенные - все они запечатлевались в памяти. В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (экранизация романа Юлиана Семёнова) Визбор сыграл Мартина Бормана.

Юрий Визбор. Кадр из телесериала «Семнадцать мгновений весны»
Юрий Визбор. Кадр из телесериала «Семнадцать мгновений весны»

Юрий Иосифович (Юзефович) впервые женился на однокурснице Аде Якушевой, известном барде и журналисте. «Ты у меня одна...» - именно ей Юрий посвятил эту песню. Родилась дочь Татьяна, она пошла по стопам родителей, тоже журналист.

Второй женой стала актриса Евгения Уралова (Трейтман) - («милая моя, солнышко лесное..» - Евгении предназначены эти проникновенные строки). В семье появилась дочь Аня. Союз с Ураловой распался из-за художницы Татьяны Лаврушиной. Однако тандем с ней продлился чуть больше полугода - слишком разными были романтичный Визбор и расчётливая, прагматичная Татьяна.

Четвертой его женой, с которой он прожил до конца своей жизни, была журналистка Нина Тихонова. «О моя дорогая, моя несравненная леди..» - это о Нине...

Юрий Визбор. Кадр из фильма «Нежность к ревущему зверю»
Юрий Визбор. Кадр из фильма «Нежность к ревущему зверю»

Юрий Иосифович Визбор покинул этот мир 17 сентября 1984 года. Ему было 50 лет. Альпинист, горнолыжник, актер, человек с гитарой. В своей песне «Горнолыжник» написал: «Ведь жизнь - такой же спуск, пожалуй, и, к сожаленью, скоростной...». К сожалению...

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ