Несмотря на то, что гражданин спорил с банком, а не с управляющей организацией, прозвучавший вывод в равной мере применим и к спорам в сфере ЖКХ, если на кону стоят денежные суммы, которые ответчик обязан выплатить истцу.
Гражданин обратился в суд с заявлением об индексации присуждённых денежных сумм, указав, что решением суда, вступившим в силу 14.11.2019, с банка в пользу истца взыскано 8 000 000 (восемь миллионов) рублей, а поскольку ответчик перечислил деньги 13.01.2020, истец просил взыскать индексацию присуждённой суммы за период с 25.07.2019 (дата принятия решения судом первой инстанции) по 31.12.2019 (видимо, истец учёл праздничные дни в январе) в размере 91 763,75 руб.
Суд первой инстанции заявление об индексации удовлетворил, указав, что суммы, взысканные решением суда, обесценились в связи инфляцией и ростом потребительских цен. Расчет истца был основан на данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики об индексе потребительских цен.
Но вышестоящие суды (апелляция и кассация) посмотрели на ситуацию иначе и отказали истцу. При этом суды исходили из следующего.
В соответствии со ст. 208 ГПК РФ в редакции, действовавшей до вступления в законную силу Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Законодателем Федеральным законом от 28.11.2018 года № 451-ФЗ, вступившим в законную силу с 01.10.2019, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, внесены изменения в ст. 208 ГПК РФ, которая изложена в следующей редакции:
«По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором».
Пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 года № 26 указано, что при применении положений ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ, следует учитывать, что, по общему правилу, порядок судопроизводства определяется в соответствии с федеральным законом, действующим во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных актов.
Пунктом 11 того же Постановления разъяснено, что заявления, подаваемые в суд после принятия итогового судебного акта, например, о разъяснении решения суда, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются в соответствии с процессуальным законодательством, действующим во время их рассмотрения.
А поскольку заявление истца об индексации подано 03.03.2020, то применению подлежит ст. 208 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ, предусматривающей, что по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.
Между сторонами отсутствовали договорные отношения, предусматривающие возможность индексации денежных сумм, в свою очередь, по данной категории спора федеральным законом не предусмотрена последующая индексация взысканных судом денежных сумм на день исполнения судебного акта. Потому и отказали.
Истец не успокоился, обратился в ВС РФ.
Верховный Суд РФ определением от 24.08.2021 № 60-КГ21-2-К9 направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. А вот какие аргументы были указаны.
ВС РФ указал, что Постановлением КС РФ от 23.07.2018 г. № 35-П ст. 208 ГПК РФ была признана не соответствующей Конституции РФ и в той мере в какой содержащееся в ней положение - при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, - не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.
Данным постановлением на федерального законодателя была возложена обязанность внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление возможных критериев осуществления предусмотренной частью первой статьи 208 ГПК РФ индексации взысканных судом денежных сумм.
Кроме того, впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из указанного постановления, судам в целях реализации части первой ст. 208 ГПК РФ надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети «Интернет».
ВС РФ отметил, что изменения, внесённые в ст. 208 ГПК РФ по существу не изменили содержания этой нормы и не установили каких-либо критериев присуждённых денежных сумм. Специальный закон, к которому отсылает новая редакция ст. 208 ГПК РФ, на момент рассмотрения судебными инстанциями заявления истца также не был принят.
При рассмотрении заявления истца судам надлежало руководствоваться п. 3 резолютивной части Постановления КС РФ от 23.07.2018 № 35-П.
Кроме того, постановлением КС РФ от 12.01.2021 № 1-П ст. 208 ГПК РФ в редакции Федерального закона № 451-ФЗ также признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение — при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм - не содержит определённых и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.
Постановлением КС РФ от 12.01.2021 № 1-П указано, что впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из указанного постановления, судам в целях реализации ст. 208 ГПК РФ (в случаях, когда условия и размер индексации присуждённых денежных сумм не установлены договором) надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети «Интернет».
Вот так вот! ВС РФ прямо указал нижестоящим судам, что необходимо опираться на разъяснения КС РФ. Учтите это, когда будете стороной в деле, где поставлен вопрос об индексации присуждённых денежных сумм.
Компания «Бурмистр.ру» в сентябре проведет промосеминары в следующих городах: Оренбург (13 сентября), Уфа (16 сентября), Краснодар (21 сентября). С графиком семинаров можно ознакомиться здесь.