Америка до приходы людей из старого света представляла из себя весьма необычное на взгляд сегодняшнего человека зрелище. На севере есть кочевники, правда без лошадей, на юге развитые цивилизации, правда развитые по своему. Одной из особенностей тогдашних жителей Мексики и Америки в целом был рацион, который во многом отличался от Европейского и Азиатского. О Рационе ацтеков речь и пойдёт.
Питание ацтеков являлось одним из самых интересных аспектов их жизни. В первую очередь стоит сказать, что в их рационе было крайне мало мясо, вернее на уровне пары процентов от рациона. Просто так сложилось, что крупных мясных животных, вроде коров и свиней у них не было, потому приходилось заполнять рацион другими продуктами. Мясо ацтеки не то чтобы не знали, но оно было роскошью, поскольку добывалось на охоте, что было недешевым удовольствием. На охоте жители мексиканской долины моли поймать крупное копытное животное, ну или что то более мелкое, вроде суслика или птицы. Кроме диких животных у ацтеков были и домашние - собаки и индюшки, которых могли разводить на мясо. Другим источником белков была рыба, поскольку ацтеки буквально жили на озере, а так же имели доступ к рекам. Ещё источников выступали насекомые, некоторые из которых шли в пищу. Что интересно, ацтеки в конце существования своего государства презирали поедание змей, однако их предки вполне себе этим занимались, будучи лишь кочевым племенем. Видимо культура взяла своё.
Что ж, откуда ацтеки брали белки мы поняли, но как насчет основы их рациона? Тут можно рассказать о главной культуре всей доколумбовой Мексики - кукурузе, которая была главным злаковым. Из неё делали многие блюда и она была каждодневным элементом рациона. Готовить кукурузу правда бывает проблемно, поскольку лепешки из неё быстро приходят в негодность, а значит нужно печь новые к каждому приёму пищи. Другими растительными продуктами были помидоры, авокадо, бобы, шалфей и амарант. Естественно, иногда собирали и дикорастущие растения и плоды.
Что же касается напитков, то тут всё скудновато. Ацтеки почитали какао, и по некоторым версиям, даже использовали их зерна в качестве денежной единицы, однако про это мы поговорим потом. Сам же шоколад был доступен только зажиточным людям, которые пили его в холодном виде, заправляя ванилью, мёдом и прочим для уменьшения горечи. Думаю, что соки из местных растений тоже имели место быть, но в этом удивительного ничего нет. Ещё одним ацтекским напитком является октли. Это слабоалкогольный напиток, который жители Мексики делали из сока агавы. Пить его разрешалось по праздникам под присмотром жрецов. Много пить было нельзя, поскольку за пьянство следовало наказание в виде обривания налысо или чего похуже. Дополнительные же дозы октли были положены старикам, женщинам после родов и иногда больным, поскольку считалось, что "их кровь стынет" и им требовалась такая подпитка. Так же дополнительно октли могли пить люди выполняющие тяжелую работу.
Богатые ацтеки часто завершали свою трапезу трубкой с табаком и ароматическими добавками к нему. Особо пояснять тут нечего.
К сожалению рассказать про пейотль, теонанакатлъ и другое подобное я не могу. Так что лучше сами поищите по названиям. Скажу лишь что использовалось подобное в религиозных целях.
Что же можно сказать про рацион ацтеков? Ну... в первую очередь можно выделить малое количество продуктов животного происхождения, которые при небольшом размере обладают высоко калорийностью, что даёт возможность дольше быть в дороге. Ацтеки были лишены такой возможности, что часто сказывалось на их логистике и военном деле. С одной стороны такое ограничение не давало возможности путешествовать далеко, что было не хорошо для армии, однако при этом этот же факт толкал ацтеков на создание системы хороших дорог, которые позволяли переносить всё с большим комфортом и удобством. Что интересно на росте ацтеков такой рацион не сильно сказывался. Средний рост ацтека был около 168 см, что было сопоставимо с ростом европейца 16 века.