В публикации "За летний сезон сею пекинскую капусту несколько раз" я рассказала о посеве в конце июня этого желанного гостя на нашем столе для второго, осеннего, урожая. Сначала идут листья на зелень, потом вызревшие кочаны для хранения в холодильнике (одна пекинка первого урожая у меня еще сохранилась, прошло 2 месяца, я обрываю с нее внешние листья в суп, остальное убираю в пакет и в холодильник).
Получилось так, что основной рост капусты второго урожая пришелся на период дождей и похолодания в августе - пекинку на грядках атаковали слизни.
Для них у меня имеется проверенное средство - синие гранулы Слизнееда. Они хорошо работали в теплице. А как получится на грядке в открытом грунте? Под проливными дождями?
Я разложила их вокруг капусты на листьях лопухов, пару раз обновляла размытые "приманки".
Пока капуста так и стоит "кружевная". Т.к. листья при вызревании кочана лучше не обрывать, затормозится процесс формирования капусты, от стрессов пекинка может выбросить цветочную стрелку.
Но на днях собирала дочке корзиночку овощей с огорода и решила посмотреть, что там под листьями, осталось ли чего?
И, знаете, вполне себе прилично!
Аппетитно выглядит и не скажешь, что была вся "обгрызана".
А вот и "корзиночка" овощей для Ксени. Последние огурчики (правда плети ещё не убирала, потеплело, будет ещё немножко), небольшой кабачок, помидорки, перчик, белые баклажаны. Капуста - главное украшение!
Каков посыл моей публикации? Мы, огородники, часто переживаем за урожай, хочется и его сохранить, и никакой вредной химией не брызгать. А едоков в природе на него много. Пусть на грядках овощи порой не выглядят так красиво, как в мультиках или компьютерных играх, и даже на прилавках супермаркетов, но они свои, выстраданные, безвредные и 100% полезные.
Здоровья вам и вкусных урожаев!
С уважением, Ольга Крупницкая.