Ингредиенты
Баклажаны – 6 шт.
Лук репчатый – 4 средних луковицы
Перец болгарский (любого цвета) – 6 шт.
Помидоры – 6 шт. среднего размера
Перец чили (можно заменить соусом) – 1 шт.
Чеснок свежий – 8 зубчиков
Базилик (сушеный)
Петрушка свежая – 1 пучок.
Соль – 1 столовая ложка с горкой.
Приготовление
Баклажаны почистить, порезать поперек длиной 4-5 см.
Отрезанные сегменты поставить на торец на разделочную доску и порезать брусочками 1х1 см, по аналогии морковки на плов.
Посолить, перемешать. Мариновать 10 минут.
Вынуть из посуды, полотенцем или бумажной салфеткой убрать лишнюю влагу.
На сковороде в небольшом количестве масла обжарить до золотистой корочки.
Вынуть из сковороды в отдельную посуду, оставить на время.
Лук порезать и разделить кольцами, обжарить в растительном масле до подрумянивания.
Добавить в него порезанный брусочками (не мелкими) болгарский перец, протушить 7 минут.
В то время, когда перец тушится с луком, помидоры (вырезать серединку естественно) и рассечь донышко овощей ножом крест-накрест 2х2 см. Опустить в кипяток на 2 минуты в отдельной посуде, чтобы они стали мягкими.
Порезать кольцами.
Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
Добавить порезанные помидоры к луку и перцам, посыпать чесноком, посыпать сушеным базиликом (по своему усмотрению) перемешать и тушить еще 7 минут.
Добавить в массу баклажаны, дождавшиеся своего звездного часа. Тушить все вместе 5 минут.
Подавать, посыпав сверху свежей порезанной петрушкой.
Можно употреблять как отдельно, так и с любым гарниром.
Также аджапсандали оригинальны к мясу.
Приятного аппетита !