Найти тему
А.И. Алёхин

Легко на сердце от песни весёлой

Песня на Руси всегда занимала важное место во всех процессах жизнедеятельности. Не берусь утверждать это относительно всех народов, но у нас не только бурлаки помогали себе песней подчинить единому ритму всех участников трудового процесса, но и одинокая пряха преодолевала монотонность труда песней. И в творчестве многих русских поэтов песенный стих появлялся естественно и привычно. Были песни трудовые. Были застольные. Были повествовательные, рассказывающие какую-то историю. Были траурные, но были и плясовые.

Лебедев-Кумач В.И. https://mtdata.ru/u7/photo7297/20720087954-0/original.jpeg
Лебедев-Кумач В.И. https://mtdata.ru/u7/photo7297/20720087954-0/original.jpeg

Поэтому нет ничего удивительного, что у нас время от времени появлялись поэты, чьё творчество было особенно богато стихами, легко ложившимися на музыку. Алексей Васильевич Кольцов, а позже Иван Саввич Никитин писали именно такие стихи. И до сих пор появляются новые варианты песен на их слова. Позднее такими поэтами стали Павел Герман, Александр Жаров и Михаил Исаковский (я писал о них). Ещё позже пришли Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Марк Лисянский, Анатолий Коваленков. Эстрадным исполнителям были по душе всегда пользовавшиеся спросом песни на стихи блистательного нашего сатирика Владимира Дыховичного (многие из них написаны в соавторстве с Морисом Слободским). С середины 50-х годов великое множество песен написано на стихи Анатолия Григорьевича Поперечного. Ещё совсем недавно автором самых главных песенных хитов был Николай Доризо.

Дунаевский Исаак Осипович. https://biographe.ru/wp-content/uploads/2020/10/3243232-1.jpg
Дунаевский Исаак Осипович. https://biographe.ru/wp-content/uploads/2020/10/3243232-1.jpg

Но в первой половине XX века наша страна пела чаще всего песни Исаака Дунаевского на слова Василия Ивановича Лебедева, который прибавил к своей фамилии псевдоним Кумач. Их песни звучали по радио, выходили на пластинках, исполнялись в самых популярных фильмах настолько часто, что казались уже просто обязательной формулой: "Музыка Дунаевского, слова Лебедева-Кумача". Начиная с "Весёлых ребят" они постоянно звучали в концертах Леонида Утёсова, а любовь к Утёсову была всеобщей всепоглощающей. А в 1936 году для кинофильма "Цирк" была написана песня, первые аккорды которой надолго стали позывными Всесоюзного радио. Широка страна моя родная.

И песни Великой Отечественной войны начались с песни Александра Васильевича Александрова " Священная война" на стихи Лебедева-Кумача: Вставай, страна огромная.

Но не только песни писал Василий Иванович. Он писал для эстрады и цирка острые репризы, весёлые шутки

Сын московского сапожника-кустаря Ивана Филипповича Лебедева, осиротевший ещё в 3-ем классе городского училища, он смог потом ещё учиться в гимназии, получая именную стипендию. Гимназию он окончил с золотой медалью и поступил на историко-филологический (наш брат!) факультет Московского университета. Но поскольку это было в 1917 году, то вместо учёбы пришлось работать в Бюро печати правления Реввоенсовета и военном отделе "АгитРОСТА и потом ещё во множестве военных газет. Писал стихи для эстрады, занимался организационной работой. Так он стал одним из организаторов Союза писателей, а после I Съезда Советских писателеЙ, в 1934 году членом этого Союза.

В 40-х годах здоровье его заметно ухудшилось и снизилась его активность. Последние его песни были в фильме "Первая перчатка" (1946 г.) с музыкой В.П. Соловьёва-Седого в фильме "Весна" (1947) с музыкой И.О. Дунаевского. А 20 февраля 1947 года он умер. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

Лебедев-Кумач В.И. памятник на Новодевичьем,2-й участок. https://izgotovleniepamyatnikov.ru/wp-content/uploads/2016/09/lebedev-kumach1.jpg
Лебедев-Кумач В.И. памятник на Новодевичьем,2-й участок. https://izgotovleniepamyatnikov.ru/wp-content/uploads/2016/09/lebedev-kumach1.jpg

Песни Дунаевского на слова Лебедева-Кумача - это очень яркая страница ушедшей от нас советской жизни. Ушедшей без-воз-врат-но.

Зато теперь у нас есть чечевичная похлёбка!