Найти тему
Юстасия Тарасава

Вспоминаем книги Самуила Полетаева (Миримского)

Продолжаем разговор о старых добрых книгах для детей.

Если назвать имя детского писателя «Самуил», большинство откликнется: «Маршак». А я хочу рассказать, про другого Самуила — про Полетаева. Вернее, про Миримского Самуила Ефимовича. Но, поскольку он выбрал псевдоним Полетаев, будем и мы уважать его желание и именно так именовать.

Я не знаю книг Полетаева, которые бы не любили. Почему их любят?

— Это вы сами узнаете. Одно скажу: ребята что надо.
Самуил Полетаев, «Два беглеца»

Это точно. Ребята что надо! Во всех его историях.

издательство "Детская литература", 1981, тираж 100.000 экземпляров - переиздание книги 1977 года.
издательство "Детская литература", 1981, тираж 100.000 экземпляров - переиздание книги 1977 года.

Отдельное удовольствие — иллюстрации Наума Иосифовича Цейтлина! Хочу показать вам кажущаяся простоту рисунков этого замечательного графика, живописца и книжного иллюстратора. Вот несколько картинок для настроения:

Я не могу выделить какую-то одну главную книгу Самуила Полетаева или несколько более сильных — все его произведения заслуживают прочтения. «Лето в горах», «Алики-малики», «Скворец №17», «История двух беглецов», «Антон и зяблик», «Егорка меняет характер», «Бегство Куантая», «Волшебная трубка капитана», «Второе небо», «Лёнька едет в Джаркуль», «Озорники», «Последний коршун».

И более поздние, изданные уже в израильский период: «Приключения Травки в Иерусалиме», «Секретная жизнь Сандрика», «Возвращение Бродягина», «Семнадцать любопытных историй».

Рассказы Самуила Ефимовича можно прочитать в журнале «Кукумбер»: «Арбуз», «Научная находка», «Новоселье», «Редкая фамилия», «Атунка», «Мальчик с пальчик», «Ёшку я убью кочергой», «Как я проиграл свою авторучку», «Туман и Серко», «Как козлёнок сам себя спас», «Воронок».

И особо выделю автобиографию Миримского «Книга про себя» — это удивительнейшая история о воспитании таланта в условиях, казалось бы, неподходящих: в двух еврейских детских домах 20-х годов 20 века. При чём тут Марк Шагал? Читайте сами.

И, раз уж речь о биографии, Анатолий Алексин написал о своём друге Муле Миримском (для нас — Самуиле Полетаеве) эссе.

В книгах Полетаева мудро, ненавязчиво и с юмором отражается его жизненный опыт — его детство (и не только в детдоме на Селезнёвке и в Малаховской коммуне); оборванное войной студенчество в Институте философии, литературы, истории; путь добровольца-фронтовика и после тяжело раненого в 1942 году — учёба в МГУ; работа редактором Детгиза и ответственным секретарём журнала «Детская литература» (скольким начинающим писателям он помог!).

Это особенное поколение, особая закалка и характер. Книги бы делать из этих людей! Впрочем, он и делал.

Самуилу Ефимовичу сейчас 99 лет и в следующем году будут поздравления с юбилеем, торжественные речи, хвалебные оды. А зачем нам ждать до марта?

Можно и сегодня почитать.

#самуил полетаев #самуил миримский #книги для детей #книги для подростков #художник наум цейтлин