— У моей знакомой очень долгое время были, как она сама выражалась, «заскоки с психикой»: раздражалась на ровном месте, утомлялась постоянно, то бессонница, то истерика. И когда она сходила к психиатру, он ей прописал таблетки. Она стала их пить – и вроде как всё нормализовалось. Что, вопрос правда решается именно так? Если в голове и душе беспорядок – нужно выпить правильные таблетки?
— И да, и нет. Я не знаю подробностей твоей знакомой, и если она пошла к врачу – то ему виднее, что и зачем он ей посоветовал. Но если смотреть в принципе на всех нас, людей, то наша психика очень похожа на компьютер. Ты ведь разбираешься в компьютерах?
— Ну, по роду моей деятельности – да, вполне неплохо разбираюсь. А что?
— Вот, давай тогда используем компьютер как метафору, чтобы рассмотреть то, что происходит у нас в психике.
Чтобы точно понять, какую именно нужно оказать помощь человеку, если его «компьютер» сбоит, нужно понять суть поломки. Если сломалось «железо» — да, нужно чинить именно железо: может, жесткий диск «посыпался», может, плат памяти не хватает и нужно добавить, может, материнская плата сгорела. И в этом случае – исправляем «железо», и проблема решается.
Но есть другой класс проблем: на уровне «программного обеспечения». Если твой «компьютер» весь забит вирусными программами, которые мешают тебе работать и решать свои задачи, да плюс ко всему, еще и разгоняют до запредельных уровней нагрузки твое «железо» — то тогда нужно разбираться с проблемой на программном уровне: чистить компьютер от вирусов, учиться управлять своим программным обеспечением, становиться опытным пользователем, который знает все нужные программные настройки.
Так вот, возвращаясь к твоей подруге, мы с тобой пока не знаем, что у нее случилось: то ли «железо» поломалось, то ли «программы» засбоили. Но факт остается фактом: она своим компьютером-личностью управлять перестала, и её компьютер на экране её сознания постоянно выдавал ей какую-то дичь. И что сделала твоя подруга? – Она пошла к психиатру, то есть, возвращаясь к метафоре компьютеров, к «механику». Психиатр, как опытный механик, знает, какие вещества нужно добавить в организм, чтобы «подкрутить» нужные параметры «аппаратной части» (тела). Представь, твоя подруга ему как бы говорит: «У меня на экране запускаются какие-то страшные и глючные программы, и я при этом чувствую, что мой компьютер перегревается так, что аж дымится и даже отключается ни с того ни с сего. Что мне делать?». А механик ей: «Ну, давайте сделаем так: я поставлю вам несколько мощных кулеров для охлаждения, а пару плат оперативной памяти мы вам отключим, чтобы вирусные программы, требующие для запуска мощных аппаратных ресурсов, не смогли запускаться. И вы посмотрите, как вам будет после этого. Если компьютер будет поспокойнее – ну и хорошо».
И вот подруга уходит от врача с таблетками (которые и представляют собой «установку кулеров» и «отключение плат оперативной памяти»), пьет их и, к своему удивлению, замечает, что жить стало поспокойнее. Да, навороченные вирусные программы уже не запускаются (памяти и других ресурсов не хватает для запуска), а дополнительные кулеры остужают процессор и материнскую плату и не допускают перегрева. Ничего не дымится, ничего не отключается, и иногда (между все-таки всплывающими на экране окнами оставшихся в системе вирусных программ) можно даже кинцо посмотреть и простейший документ набрать.
Прогресс? – Ну, по симптомам, да. Стало полегче. Но решило ли это проблему в корне? – К сожалению, нет. Потому что если с программной частью наш механик не помог и не посоветовал разобраться, то наша подруга как была неопытным пользователем, собирающим вирусы по всем сусекам, так и осталась. И что будет, если перестать пить таблетки (отключить дополнительные кулеры и снова вернуть изначальные ресурсы памяти)? – Правильно: снова сработают старые вирусные программы (а то и новые, которые она себе еще нацепляет), и снова у нее начнутся глюки и страхи. И что в этом случае подумает твоя подруга? – «Видимо, нужно снова вернуться на таблетки, а то мне как-то херовато».
— То есть, правильно ли я тебя поняла, нужно заниматься не «железом», а «программным обеспечением»?
— Не обязательно выбирать «или», я предпочитаю «и». Тут важно понять, насколько критическая ситуация с нашим «оборудованием». Если, как в примере твоей подруги, «железо» уже дымится и отключается нафиг, то, боюсь, без некоторой «аппаратной поддержки» в виде аккуратно подобранных специалистом таблеток может быть сложно. Даже если твоя подруга всё же решит разобраться со своим программным обеспечением в своей собственной голове, ей для этого разбирательства нужны будут ресурсы внимания и дополнительная энергия. То есть ей нужно быть хотя бы в нормальном, спокойном состоянии и быть способной думать и анализировать. Если может думать без таблеток – замечательно: идем к психологу (специалисту по «программному обеспечению»), под его руководством разбираемся с установленными в нашей голове программами, чистим свою память от вирусов и учимся всем этим добром управлять. Вполне может оказаться так, что уже при первых «чистках» удастся удалить из головы самые злобные психологические вирусы, и тогда, быть может, нагрузка на «железо» (наше тело) снизится настолько, что никаких таблеток от «доброго механика» и не понадобится. И останется лишь продолжать совершенствовать свое мастерство управления своим компьютером, чтобы отныне и впредь никакие вирусные программы не мешали жизни и здоровью.
— А как понять: идти ли к психологу или уже пора к психиатру?
— Можно ответить себе на вопросы, которые в любом случае зададут что психолог, что психиатр: вопросы про «правильность эксплуатации компьютера», то есть своего тела и своей личности :)
Вопросы следующие:
— Я высыпаюсь? (сон – важная составляющая здоровья: и психического, и физического).
— Мое питание полноценно? (Не голодаю? Ем разнообразную пищу?)
— Довожу ли я себя постоянно сверх-нагрузками до усталости и измождения? (кстати, не надо так делать: отдыхать нужно до того, как устал, а не после).
— Я в целом, физически, ощущаю себя здоровым? (если последнее время, особенно длительное, вы не вылезали из больничной койки – это серьезно бьет по иммунитету, и это может, разумеется, отражаться и на вашей способности решать и психологические задачи тоже).
И если все «нормы само-эксплуатации» у вас выдержаны – тогда идем к психологу (если в целом есть ощущение, что ресурсы есть и вы способны активно думать и анализировать свои внутренние запускаемые программы) или к психиатру (если есть ощущение, что своими силами вы уже не справляетесь и, хотя вы заботитесь о себе, тело почему-то всё равно начинает сильно сбоить и глючить).
Ну а если вы регулярно не досыпаете, не доедаете, не отдыхаете – тогда нужно начать сначала с этого. Привести себя, так сказать, в минимально-необходимый порядок. А то глупо ожидать от своего компьютера исправной работы, если вы его регулярно об стену швыряете, кофе сверху заливаете и устраиваете ему другие поводы для коротких замыканий. Побережнее к себе надо быть, побережнее :) Вы у себя – самый близкий и родной «компьютер», и если вы о себе не позаботитесь, то от кого тогда такой заботы ожидать?
* Важно: любые медицинские препараты можно употреблять только под наблюдением лечащего врача.