Найти тему
https://agro-sales.ru

ДОМАШНЕЕ И МАГАЗИННОЕ МЯСО КУРИЦЫ ЗНАЧИМЫЕ ОТЛИЧИЯ И НЮАНСЫ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

Сегодня на российских прилавках можно найти и приобрести куриное мясо исключительно отечественного производства, хотя исходное сырье было завезено и продолжает завозиться к нам исключительно из-за рубежа. Это касается даже куриных яиц и любого другого посевного материала, используемого в сельском хозяйстве.

Сочность, питательность отечественной курятины как факторы выбора постоянно дополняются мнениями конечных потребителей, профильных экспертов относительно использования в процессе выращивания, содержания кур, обработки на последующих этапах куриного мяса не только гормонов, но и всевозможных антибиотиков с целью минимизации рисков последующего влияния различных бактериальных и паразитарных факторов на качество готовой продукции.

Ради изначальной минимизации всевозможных спекуляций нужно отметить, что использование тех же антибиотиков в условиях промышленного выращивания птицы на тех же птицефабриках является объективной необходимостью, направленной на сведение к минимуму вероятности возникновения и массового, практически бесконтрольного распространения различных инфекций в поголовье на производстве.

Это не желание производителей максимально сократить расходы на содержание поголовья птицы и на последующее производство готовой продукции ради удешевления себестоимости производства, это объективная необходимость.

По-другому на рынке легально работать сегодня просто нельзя. Именно по этой причине на больших предприятиях антибиотики дозированно добавляются не только в воду и корм для животных, но и дополнительно распыляются в мелкодисперсном виде в местах массового скопления поголовья птицы.

Иначе в подобных условиях очень быстро в любом случае начнется бесконтрольное распространение различных бактериальных и вирусных инфекций, первостепенно поражающих именно птиц.

Альтернативой такой методике выращивания и содержания птиц могут быть значительно более мелкие фермерские хозяйства.

Но более щадящие условия содержания поголовья там неизбежно оборачиваются для потребителя ощутимо более высокой ценой готового продукта. Производители аналогично не заинтересованы в расточительных, избыточных, необоснованных производственных расходах ради чего-либо. Это чисто экономически абсолютно нецелесообразно.

Однако существующие различия в стандартизированной товарной маркировке такой продукции, связанные с указанием наличия либо отсутствия в готовом товаре тех же антибиотиков, гормонов или ГМО, – это еще вовсе не гарантия фактического его соответствия изначально заявленным самим производителем параметрам, критериям качества. Проще говоря, верить одной маркировке и дизайну упаковки продукции категорически нельзя.

Как именно в лабораториях проверяют куриное мясо на предмет соответствия стандартам качества готовой продукции соответствующей товарной категории?

В процессе проведения лабораторной проверки качества, безопасности и соответствия готовой продукции действующим стандартам эксперты проверяют содержание гормонов и антибиотиков в самом курином мясе, в костях и коже.

Что есть плохого в гормонах и антибиотиках?

Врачи-диетологи сами признают за производителями куриного мяса право на использование антибиотиков для сохранения устойчивости поголовья к различным бактериям и бактериальным инфекциям.

К числу таких антибиотиков относятся те же самые препараты, применяемые для лечения разных заболеваний у людей. Но одновременно с этим они обращают внимание на то, что длительное и систематическое употребление такого куриного мяса, содержащего в себе высокую дозу антибиотиков, неизбежно затем приводит к невосприимчивости самого организма человека к действию многих уже лекарственных препаратов, включая те же антибиотики.

Наибольшую угрозу такая продукция представляет для детей, учитывая их меньшую массу тела, вследствие чего на каждый килограмм массы тела ребенка приходится значительно большее количество тех же антибиотиков, содержащихся в курином мясе.

В процессе лабораторного исследования эксперты проводят анализ имеющихся образцов куриного мяса на предмет наличия в них эстрадиола, тестостерона и диэтилстилбестрола. Последний среди перечисленных гормональных препаратов, кстати, давно запрещен к использованию в промышленном разведении птицы не только в странах ЕС, но и во многих других, что связано с его способностью провоцировать развитие онкологических патологий у животных.

Тестостерон регулярно выявляется в мясе птицы, реализуемом даже в больших ритейл-сетях, что крайне печально для потребителя, под видом продукции вообще без антибиотиков и гормонов.

Сам тестостерон часто добавляют в кормовую базу птичьего поголовья. Но в большинстве случаев при проведении проверок специалисты выявляют лишь его остаточное количество в курином мясе, что сами эксперты определяют как дозу, которая оказывается меньше минимально допустимой, фактически констатируя соответствие продукции норме.

Одновременно с этим медики обращают внимание потребителей на то, что гормоны, содержащиеся в мясной продукции, и так не наносят вреда организму человека, поскольку они практически не усваиваются нашим кишечником.

В процессе переваривания часть содержащихся в мясе птицы гормонов просто разрушается под влиянием пищеварительных ферментов, превращаясь в безобидные аминокислоты, безвредные для нашего организма.

Мощнейшее влияние наших пищеварительных ферментов и желудочного сока на различные биологические субстанции, поступающие в организм, было продемонстрировано на примере способности к расщеплению ими даже змеиного яда.

Наш желудочный сок легко расщепляет даже яд гремучей змеи. Но тут тоже надо отметить, что вероятность серьезного пищевого отравления при этом тоже сохраняется. А сама способность нашей пищеварительной системы эффективно расщепить яд при его прямом попадании в пищевод и в последующие отделы пищеварительного тракта очень сильно зависит от ее функциональной полноценности.

Поэтому бояться остаточного количества различных гормонов в курином мясе вам точно не стоит. Но и экспериментировать с потреблением избыточного количества того же мяса или змеиных ядов вам тоже явно не стоит.

Относительно определения фактического содержания антибиотиков в мясе птицы эксперты в процессе лабораторных исследований проводят проверку на наличие в имеющихся образцах таких веществ, как гризин, цинкбацитразин, а также соединения тетрациклиновой группы.

В продукции, реализуемой в местах массовой продажи куриного мяса, антибиотики при проведении независимых лабораторных экспертиз тоже не выявляются. Это касается и мяса курицы из супермаркетов, и мяса, реализуемого на рынках, и так называемой домашней курицы, и даже куриного филе, куриных тушек из эко-магазинов.

Поэтому безопасным для человека является куриное мясо, реализуемое повсеместно. Особенно необходимо подчеркнуть, что использование тех же антибиотиков и гормонов роста при выращивании курицы в домашних условиях является просто крайне нерентабельным.

Поэтому такое куриное мясо тоже можно есть без опасений. Хотя питательность ценность кормов, используемых в процессе содержания кур в домашних условиях, на небольших фермах и на крупных птицефабриках, в большинстве случаев отличается кратно.

Поэтому и калорийная, питательная ценность такого куриного мяса также является ощутимо разной. Не менее наглядной является разница в фактических размерах и в массе куриных тушек с птицеферм, с птицефабрик и домашних кур. Поэтому выбор всегда остается за потребителем, то есть за вами.

Читать в источнике:

#куры #разведение_кур #мясо_кур #агро_портал #курица #куры несушки #куры зимой #птицеводство #содержание кур #огород и сад

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/