Найти тему
Блог ЖД фотографа

Лучшие электровозы, разработанные в соцлагере: как они выглядят спустя 30 лет работы в России.

Это сейчас все российские локомотивы одинаковые, а в 2014 году они пестрели разными цветами. Взять, к примеру, легенрадные ЧС7 - пассажирские электровозы, которые строились на завое Шкода с 1983 по 1997 год и по сей день возят пассажиров от Ярославля до Самары, а также в Украине. Я открываю свои фотоархивы и сейчас мы с вами погрузимся в море красок и ностальгии, а потом поворчим в комментариях о том, как плохо с эстетикой всё стало сейчас.

И не надо говорить мне, что все поезда одинаковые! (сказал бы я лет 6 назад, но уж точно не в 2021 году)
И не надо говорить мне, что все поезда одинаковые! (сказал бы я лет 6 назад, но уж точно не в 2021 году)

Машинисты, помощники машиниста, простые любители и поклонники железнодорожной техники сходятся на том, что ЧС7 - один из лучших электровозов, когда-либо сконструированных и работавших на РЖД. Его любят за плавность хода, хорошую динамику, удобное рабочее место и, конечно, за стильную, даже по современным меркам, внешность, где не последнюю роль играет схема окраски.

Вид 1. Заводская окраска

С завода машины поставлялись в обычных советских цветах - зелёных с полосой, и депо Москва-3 придерживалось этой схемы до 2009 года. Менялись только оттенки зелёного в зависимости от того, кто осуществлял покраску, а схема оставалась неизменной. Листайте карусель и убедитесь, что одинаковые на первый взгляд электровозы всё-таки могут отличаться.

Весной 2014 года из ворот Ярославского завода вышел последний ЧС7, которому при ремонте сохранили "заводскую" схему окраски, его номер был 285. Как видите, оттенки в очередной раз отличаются, однако идея осталась неизменной. Летом 2016-го его перекрасили в корпоратив на территории депо Москва-3 - так ушла частичка железнодорожной истории, не замеченная высоким руководством.

Электровоз, ставший легендой только из-за цвета кузова.
Электровоз, ставший легендой только из-за цвета кузова.

В 2015 году дирекция тяги сделала московским поклонникам красивых электровозов подарок в виде передачи всех ЧС7 из Челябинска в Москву-пассажирскую-Курскую. Уральцы к тому моменту успели перекрасить в корпоратив почти все свои машины, однако "жемчужины" всё-таки оставались. Взгляните на два одинаковых электровоза 007 и 198, которые для Челябинска покрасило депо Ожерелье: они имели такие же цвета, как 285, но без красных полосочек на "носу". По-моему, с полосочками лучше, но машины всё равно смотрелись интереснее многочисленных тогда ещё "молний" и "пидков".

Ещё два брата-близнеца, прибывших из Челябинска, и окрашенные по классической схеме - электровозы 199 и 203. Как и "агенты" 007 и 198, эти двое являлись работами кисти депо Ожерелье 2014 года, но получили более "зелёнистые" оттенки зелёного и положенные им оранжевые полоски на носу. Электровоз 199 в 2016 году съездил на средний ремонт, где его перекрасили в обыкновенный "пидок", а 203 эта участь миновала, обе машины в 2017-2018 годах оказались на базе запаса в Кустарёвке.

Электровоз ЧС7-203 на данный момент является последним электровозом в серии, сохранившим "заводскую" схему окраски в виде двух оттенков зелёного и жёлтой полосы. Однако я сомневаюсь, что мы увидим его в поездной работе - с базы запаса он уйдёт либо в чермет, либо на завод, где его перекрасят по брендбуку.

Ещё один зелёный электровоз под номером 008 перед передачей в Москву попал в депо Вязьма, где ему сделали ТР-3 с покраской. Дело было в 2016 году, но его цветовая схема осталось неизменной, хотя они использовали оттенки, которыми красили свои ЧС8. Разумеется, это решение пошло красавчику только на пользу: полюбуйтесь, как он шикарно замаскировался под своего "переменнотокового" собрата:

ЧС7 в окраске ЧС8, станция Белые Столбы, 2016 г.
ЧС7 в окраске ЧС8, станция Белые Столбы, 2016 г.

Столько расцветок, казалось бы, одинаковых электровозов, а впереди ещё много интересного.

Вид 2. "Московская Молния"

"Молнию" придумали машинисты депо Москва-Пассажирская-Курская Палатов и Журкин ещё в 1999 году, но в массы их цветовая схема ушла только в 2005-м после нескольких доработок и одобрения начальника дороги. Ссылку на подробности этой истории я оставлю в конце статьи.

Последними живыми "Молнями" стали электровозы 226, который в 2020 году перекрасили в корпоратив на Ярославском заводе и 056, который был порезан весной 2021-го.

Вид 3. Депо имени Ильича

С завода все электровозы ЧС7 приходили в зелёном наряде. До поры до времени это всех устраивало, но постепенно белорусские и украинские поезда, заходившие в Москву, стали синего цвета. Вероятно, именно по этой причине руководители двух депо - Москвы Киевской и депо имени Ильича приняли разумное решение подогнать под цвета вагонов все свои электровозы. К сожалению, у меня нет своего "Палатова" в Москве-Киевской и поведать историю появления синих ЧС7 во всех подробностях я не смогу, если вы можете мне в этом помочь, обязательно пишите в комментариях всё, что знаете).

Первоначальная "Киевская" окраска ЧС7 не отличалась по схеме от заводской - только зелёные оттенки были заменены синим и голубым, а жёлтая полоса стала белой.

ЧС7-020 на Киевском вокзале, апрель 2011 г.
ЧС7-020 на Киевском вокзале, апрель 2011 г.

Со временем "Ильичёвская" схема стала более интересной: у белой полосы появились изгибы на носу и по бокам, что добавило электровозам внешней динамичности. По состоянию на март 2023 остался один ЧС7 в такой окраске под номером 011.

ЧС7-020 по дороге из Ярославля уже в новой окраске - май 2011 года
ЧС7-020 по дороге из Ярославля уже в новой окраске - май 2011 года

Вид 4. Серебряные пули.

В середине 2000-х годов шесть электровозов ЧС7 прошли очередной капитальный ремонт на заводе в Ярославле, где их покрасили автоэмалью "металлик". Электровозы выглядели божественно, переливаясь на солнце, словно дорогие ретро-автомобили, а краска была настолько качественной, что даже электровоз под номером 140, который сохранил этот наряд до 2014 года, до последних дней смотрелся как новый. Правда, ближе к очередному ремонту какие-то умники додумались покрасить его нижнюю часть обычной синей ПФ-115, что сразу превратило машину в латаный сарай. Впоследствии 140-я машина стала зелёной, а сейчас подпирает забор на базе запаса Кустарёвка.

Обратите внимание: цветовая схема напоминает ломаные линии "семёрок" депо имени Ильича, а значит, можно предположить, что именно там работал человек с хорошим чувством вкуса, благодаря которому появились эти красавцы. Очень надеюсь на знающих читателей, которые помогут больше узнать о появлении этой красоты. Кстати, а какие ещё электровозы были "серебряными пулями", кроме 140, 082, 109, 110? Жду экспертов с фотками в комментариях.

Вид 5. Уральские эксклюзивы.

Красно-белая окраска "семерок" появилась в 2009 году на челябинских электровозах ЧС7-262 и 267 под стиль фирменного поезда "Челябинск - Магнитогорск". До 2015 года челябинские машины попадали в Москву только по пути на ремонт в Ярославль, но в марте 2012-го случилось чудо и электровоз, прибывший в Москву-3 для передачи на завод, был выдан под поезд. Само собой, при ремонте электровоз потерял свою окраску, а его брат-близнец был перекрашен в 2013-м.

Гость с Урала в подмосковном Монино, 2012 г.
Гость с Урала в подмосковном Монино, 2012 г.

Ещё один экзотический окрас из депо Челябинск - полностью красный электровоз ЧС7 с жёлтой полосой. Таких красавцев было три штуки, цветовая схема подражала фирменному поезду "Южный Урал" - Москва - Челябинск. К сожалению ни красного поезда, ни этого "Чеха" в таких цветах, уже не существует: когда Челябинск передавал парк в Москву, машина 250 по пути заскочила на Ярославский ЭРЗ, где её перекрасили в корпоратив.

Вид 6. Пидки.

Переходим к самой распространённой цветовой схеме, которую на сегодняшний день имеют все до последнего ЧС7, находящиеся в работе. Передовиком в области "пидизации" (перекрашивания в красный и серый) электровозов ЧС7 было депо Челябинск: к 2014 году они умудрились изуродовать 80 процентов своего парка, тогда как в Москве в это время корпоративных машин было всего три штуки.

Зато челябинские маляры оставяли на мордах две оранжевые полосочки как отсылку к заводской окраске, что смотрелось вполне уместно, а особенно красив был ЧС7-249, который был не красного, а малинового цвета. Челябинских "пидков" на сегодняшний день в работе не осталось.

Малиновый "чех"
Малиновый "чех"

Замыкает наш парад стандартный "пидок" ЧС7 в исполнении Ярославского электровозоремонтного завода: все оставшиеся в живых электровозы ЧС7 выглядят именно так. Естественно, нет ничего хорошего в том, что исчезло цветовое разнообразие, поскольку машины превратились в безликие копии друг друга, не представляющие интереса ни для ЖД фотографов ни для работников локомотивных депо, относящихся к работе с любовью.

-14

Как ни странно, даже среди "пидков" существует некоторое разнообразие (извините за слово разнообразие) - это мелкие детали и качество покраски, обзор таких машин будет по ссылке в конце статьи.

Электровоз ЧС7 получает 10 "молний" из 10. Безусловно, это один из лучших локомотивов, придуманных на пространстве социализма, который без проблем сможет потягаться даже с некоторыми современными машинами. Жаль, конечно, что все они на одно лицо. Кстати, в этом вопросе России стоит поучиться у Украины: уж там электровозы ЧС7 явно выглядят приятнее, чем у нас. Посмотрите сами: если это не произведение искусства, то что?

Фото с trainpix, автор ZZZ
Фото с trainpix, автор ZZZ

С вами был Блог ЖД фотографа. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А в комментариях пишите, какая окраска понравилась вам больше всего, и кидайте фотки цветовых схем, которые я не упомянул.

До новых встреч!

Смотрите также: