Найти в Дзене
Твой Информ

Ветераны о засекреченной войне в Корее 1950-1953 гг.

«… Мы вернулись. И долгое время молчали об этой войне и вспоминали погибших и без вести пропавших боевых друзей лишь в узком кругу. Молчать – не значит забыть. Мы носили в себе эту тайну почти сорок лет. Но нам нечего стыдиться…» А.В. Сморчков, летчик-истребитель, полковник, Герой Советского Союза

В селе Балгазын Тандинского района 19 августа 2021 г. в торжественной обстановке прошло чествование 93-х летнего ветерана Корейской войны – Иллариона Васильевича Шелепова.

-2

Он был призван из Тувы и проходил срочную службу в воинской части № 39293 - 667-й зенитно-артиллерийского полка, входившего в состав 92-й зенитно-артиллерийской дивизии Забайкальского военного округа. Согласно архивной справке, рядовой И.В. Шелепов в должности шофера в период с 12 июня 1951 г. по 17 февраля 1953 г. принимал участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая. Был уволен в запас из рядов Вооружённых сил СССР в 1953 году.

От имени Российской общественной организации «Совета ветеранов Корейской войны 1950-1951 гг.» заместителем военного комиссара Военного комиссариата Республики Тыва Андрей Басенков вручил Иллариону Васильевичу Шелепову награду – медаль «Ветеран войны в Корее».

-3
-4

С полученной наградой ветерана тепло поздравил главы сумона «Балгазынский» Мерген Чооду, артисты клуба «Танды-Уула» («Предгорья Саян») из балгазынского ДК исполнили для Иллариона Васильевича несколько песенных композиций.

***

Ветеран Корейской войны Илларион Васильевич Шелепов родился в 1928 году в Балгазыне Тандинского района ТНР.

В его семье было восемь детей. Его отец Василий Куприянович и мама Матрена Лазаревна работали в колхозе (затем совхозе) «Пламя революции» Тандинского района.

Илларион окончил четыре класса начальной школы и начал работать в колхозе. В 1949 году за трудовые отличия был награждён медалью «За доблестный труд». Женился на Зайцевой Александре Васильевне, уроженке Красноярского края. И в том же 1949-ом его призвали в ряды Советской армии.

Когда он уже был в армии, у Иллариона Шелепова родился первый сын. Всего у супругов было четверо сыновей. Впоследствии один из них рано умер, а другой трагически погиб. Сегодня один из его сыновей живёт в Красноярске, другой, Василий, недалеко от отца – в соседнем доме в Балгазыне. У Иллариона Васильевича Шелепова восемь внуков, два правнука и две правнучки.

Илларион Васильевич с сыном Василием и невесткой Галиной
Илларион Васильевич с сыном Василием и невесткой Галиной

Вернувшись с Корейской войны, Илларион Шелепов работал в колхозе, затем балгазынском совхозе «Пламя Революции» в МТС (моторно-тракторная станция). В 1957 году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, за что был награждён медалью.

Не зря говорят: медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют. Об этом красноречиво говорят награды, полученные И.В. Шелеповым за его ударный труд: он был награждён 23 августа 1957 года орденом «Знак Почёта», 4 мая 1957 года — медалью «За освоение целинных земель», 30 мая 1988 года — медалью «Ветеран труда».

Ветеран имеет и много юбилейных наград, в том числе, от Правительства Республики Тыва. В 1978 году он официально вышел на пенсию, но продолжал и дальше работать. В 2020 году Иллариона Васильевича Шелепова удостоили звания «Почётный гражданин Тандинского района».

***

В своей беседе-воспоминании о Корейской войне Илларион Васильевич рассказал довольно немного. Перед переходом из СССР на китайскую территорию всех наших офицеров и рядовых переодели в форму китайской армии без знаков различия.

В армии И.В. Шелепов окончил школу шоферов и первоначально служил на станции Дивизионной Читинской области. Его 667-й зенитно-артиллерийский полк, входивший в состав 92-й зенитно-артиллерийской дивизии Забайкальского военного округа, направили в начале 1951 года в Китай. Так Илларион попал на Корейскую войну, в которой принимал участие с 12 июня 1951 года по февраль 1953-го. Был уволен в запас 19 октября 1953 года.

Как рассказал Илларион Шелепов, их 667-м зенитно-артиллерийский полк прикрывал советских лётчиков, бившихся с американской авиацией. По ночам ему приходилось, рискуя жизнью, перевозить военные грузы (боеприпасы) на автомобиле «ЗиС» через разрушенный железнодорожный мост на реке Ялунзян по шатким качающимся надстройкам, в темноте, не зажигая фар.

-6

В начале 1951 года над советским аэродромом в Китае были сбиты огнём нашей зенитной артиллерии сразу два самолёта. Их приняли за американцев, говорит Илларион Васильевич. Но это были истребители МиГ-15, которыми управляли китайские лётчики. Оба пилота погибли. Нелепая случайность, таких ошибок впоследствии военные не допускали.

Все это – живые воспоминания участника войны в Корее. «А где Ваша медаль «Советско-Китайской дружбы», которую вручали советским военнослужащим, воевавшим в Корее, от имени тогдашнего главы Китая Мао Цзе Дуна?» - спросил я. Такая медаль у ветерана действительно была. Её вручили Иллариону Шелепову в Иркутске, сразу после того, как военнослужащих вывезли в феврале того года из Китая. Но уже дома дети ветерана, играя медалью «Советско-Китайской дружбы», потеряли её, найти не удалось. Но удостоверение на неё у ветерана сохранились…

-7

К настоящему моменту установлены имена ещё двух военнослужащих из Тувы, участвовавших в войне в Корее, прах которых покоится на военном советском кладбище в КНР в г. Порт-Артур (ныне г. Люйшунь). Сведения о них содержаться в томе 9 «Книги памяти 1945-1982 г. Война в Корее».

Это рядовой Назун Бежинович Яндак, 1930 г.р., уроженец д. Хенде Эрзинского района. Призван Эрзинским (возможно, Тес-Хемским) РВК. До апреля 1951 г. он служил в в/ч № 31906. По архивным данным рядовой Яндак Н.Б., служивший затем в в/ч № 17343 (151-й зенитно-артиллерийский полк 87-й зенитно-артиллерийской дивизии), умер 25 ноября 1951 г. от осложнения после вирусного (японского) энцефалита. Похоронен на русском кладбище в г. Порт-Артур (Люйшунь).

Второй – Сат Чайлор-оол Шагдырович, 1930 г.р., уроженец с. Шэкпер Барун-Хемчикского района. Призван Барун-Хемчикским РВК. Рядовой, орудийный номер. Он служил в 151-м зенитно-артиллерийском полку 87-й зенитно-артиллерийской дивизии. Погиб в бою 1 октября 1952 г. Похоронен на кладбище в г. Порт-Артур (Люйшунь).

Александр Самойкин