Папоротники очень красивы и в лесной глуши, и в тенистом месте дачного участка. Они отлично вписываются в любой ландшафт, отличаются огромным разнообразием форм и довольно неприхотливы в уходе. Как правильно подобрать разновидность папоротника для своего участка, найти место для его посадки и ухаживать за ним вы узнаете, прочитав эту статью.
Какие виды папоротников можно выращивать в саду
Большинство папоротников изначально являются обитателями тропиков. В настоящий момент известно более 200 видов этих растений, но лишь немногие из них можно посадить у себя дома на окне или на садовом участке:
- Страусник обыкновенный, имеющий в народе название «Страусово перо». Самый распространенный вид папоротников в наших садах, поскольку очень красив и весьма неприхотлив в уходе.
- Орляк обыкновенный. Растение достигает 1 м в высоту и имеет продолговатые листья со специфическим запахом. Несмотря на то, что в Китае его побеги используются в пищу и из них готовят лекарство, для животных он ядовит. В Средней полосе этот вид отлично растет, поскольку относится к холодостойким сортам.
- Щитовник. Неприхотливая и холодостойкая разновидность лесных папоротников, которая легко приживется на садовом участке.
- Папоротник кочедыжник. Известно множество его сортов, большинство из которых имеют листья с красивой красноватой окраской. Устойчивы к морозам и достигает высоты около 70 см.
- Адиантум. Можно выращивать только в южных районах, особенно красив при оформлении альпийских горок.
- Оноклея чувствительная. Еще один теплолюбивый сорт папоротников, который имеет желтовато-зеленые ветви с небольшими декоративными бусинками. Достигает высоты 1 метра.
- Асплениум. Небольшие папоротники, которые могут быть весьма устойчивы к похолоданиям и очень красивы в оформлении сада.
- Комнатный папоротник. Предназначен для выращивания дома и в офисе, не любит сухости и не переносит низких температур.
Прежде, чем высаживать понравившийся вид папоротников на своем участке, нужно правильно подобрать место для него.
Где и с чем посадить папоротники в саду
Место для посадки папоротника определяется в зависимости от его особенностей и предпочтений и с учетом тех растений, с которыми они смогут создать прекрасную ландшафтную композицию. Несколько полезных советов:
- Папоротники любят полутенистые или тенистые уголки сада. Поэтому лучшим местом для них будет северная сторона участка.
- Для посадок в саду стоит выбирать папоротники с короткими корневищами, поскольку в противном случае они могут замедлить рост растений, высаженных по соседству.
- С помощью папоротников можно красиво декорировать кустарники с оголившимися побегами и корнями.
- Соседями для папоротников стоит выбирать тенелюбивые растения, например, такие, как хоста, девясил, бадан и др.
Выбрав вид папоротника и место для его посадки. Пришло время ознакомиться с особенностями его посадки и выращивания.
Секреты посадки и ухода за папоротниками
Папоротники неприхотливы в уходе, но знать особенности их выращивания пригодится:
- Желательно сажать папоротники по весне. Как только вы выкопали отросток, сразу же сажайте его в грунт, пока корни не успели подсохнуть. Можно поместить саженцы на насколько минут в Ростобион и это улучшает их приживаемость.
- Корни папоротников чувствительны к наличию воздуха в почве, поэтому обеспечьте растения рыхлой почвой. Можно добавить в лунку торф или Диатомит садовый для улучшения ее структуры.
- Папоротники любят влагу, но не переносят застой воды. Поливать их нужно постоянно, особенно в засуху. Вам поможет добавка в грунт Диатомита садового, который впитает лишнюю влагу и отдаст ее при необходимости.
- Отличным решением будет замульчировать поверхность почвы. Это можно сделать хвоей, сосновой корой или Диатомитом садовым.
- Папоротники не нуждаются в подкормке так, как другие растения. Для них особо важны минеральные и органические удобрения, содержащие азот. Можно использовать мочевину, аммиачную селитру или удобрить растения органическим препаратом от компании БИО-комплекс – Гуматом Аммония.
- Обрезка. Нужно регулярно удалять старые, поломанные или поврежденные вредителями и болезнями листья.
- У папоротников немного вредителей, для них особо опасны слизни и листогрызущие гусеницы. Мульчирование Диатомитом садовым поможет легко справиться с ними.
Некоторые виды папоротников, которые не отличаются морозостойкостью, нуждаются в укрытии зимой.