Найти тему
Катехизис и Катарсис

Зачем Япония напала на США?

На что они вообще рассчитывали? Ресурсов у них нет, население тоже явно недостаточно.
Но такой подход грешит послезнанием. В 30-е всё выглядело сильно иначе.

Исторический опыт


Япония ввязывается в войну с многократно превосходящей её материально страной. Высадка в колонии, принадлежащей врагу, быстрый разгром сил противника там и надежда на то, что противник вынужден будет подписать мир на выгодных для Японии условия? Что это за бред? Ну это краткое описание японо-китайской войны. Или русско-японской. Ведь к концу войны и финансовое положение островной империи было не очень и соотношение сил на фронте в Китае не очень, но разгром 2 Тихоокеанской эскадры чётко дал понять, что России пора заканчивать, тем более, что внутри раскочегарилась революция.


Почему бы не повторить ещё раз? Вдруг эти длинноносые варвары опять утрутся и уйдут? Кстати, британцы-то именно так и сделают, только же после войны. Да и американцы не выиграли в Корее, а через 20 лет ушли из Вьетнама, хотя именно военного поражения не терпели там ни разу.

Не Мексиканец

Также мы привыкли думать, что у Японии сил было очень мало, она сильно проигрывала и в качестве и в количестве вооружений союзникам. На 1945 год это, конечно, верно. Но в 1941 году всё было иначе. Британия была занята в Европе. США ещё не развернули армию. Так что на первом этапе японцы практически везде имели численное превосходство. Даже флотская программа у американцев была далека от завершения, хотя и началась задолго до развёртывания армии. К тому же у японцев оказался козырь в виде ударных авианосных соединений. Понимание, что артиллерийские корабли стремительно утрачивают свою значимость пришло далеко не сразу, как и толпа новых тяжёлых авианосцев. Благодаря этому до 1944 года превосходство на море американце не выглядело подавляющим.

Куда ж без заклёпок?

К тому же у японцев были и другие козыри. Японцы очень надеялись применить в генеральном сражении свои знаменитые кислородные торпеды, получившие у союзников название Long Lance - длинное копьё. Как видится, генерального сражения в том виде не случилось, однако и без этого торпеды прекрасно себя проявили в сражениях 1942 года, особенно - на Гуаданканале.


То же и с авиацией. Да, по меркам европейских истребителей тот же Зеро выглядит довольно жалко. “Кейтам”, “Вэлам” и “Бетти” в Европе марианскую охоту на индеек устроили бы не в 1944, в 1941 году. Но что было у них противников? Уайлдкеты? Томахоуки? И это ещё лучшее, что было. Впрочем, и на Уайлдкетах Тач мог устраивать японцам всякое нехорошее, но Тачей, как и Гинденбургов всегда не хватает. Впрочем, даже до появления “плетёнки Тача” и чуть более позднего изучения трофейного Зеро, бои с японцами далеко не всегда заканчивались в пользу последних. Просто первое время их было больше и исход отдельных боёв на общем фоне не играл.


Тут, кстати, ещё один миф. Довольно часто можно слышать, что японцы делали ставку на качество подготовки личного состава через что и проиграли. Однако это не совсем так. Подготовка японских лётчиков была длиннее, но это было связано с отсталостью Японии. Будущие лётчики иной раз и мотоцикла-то в жизни не видели и ничего не понимали в авиации. Так что если посмотреть налёт японских лётчиков и американских, то большой разницы не будет. Другой вопрос, что он был в разы больше, чем у лётчиков ВВС РККА, но это проблема ВВС РККА.
Другое дело, что японцы зачастую сумели выдумать довольно оригинальные тактические приёмы и хорошо натренировать, например, свой флот. И это часто было важнее технического превосходства. Ну да, у американцев были радары, а у японцев долгое время - нет. Но ночные бои первый год чаще проходили под диктовку островной империи. Но и тут дело не идёт о некой ставке на качество. Как раз по корабельному составу японцы некоторое время в сражениях имели даже превосходство.

Пара слов о политике

Был и ещё аспект. Японцы не могли не напасть. Эмбарго на нефть било очень тяжело по японцам. Более того, США сознательно шли на конфликт. Не “прокатило” бы это - было бы сделано что-то ещё. Есть сведения, что американцы готовили провокацию в районе Филиппин.

Итоги


Так что выбор у японцев был очень простой. Либо ударить сейчас и, может быть, победить, либо ждать войны со стороны США, но на их условиях. Наконец, победа Японии по сценарию, например, русско-японской войны, для самих японцев не казалась невозможной.


Что почитать?


Я бы посоветовал почитать всё, что писал Колядко на тему войны на Тихом океане. Про подготовку японцев, про соотношение сил, про плетёнку Тача и про провокацию взято именно оттуда.
Про японо-китайскую войну и про то, какой шок вызывал её результат в Европе можно почитать у Схиммельпеннинка ван дер Ойе в “Навстречу восходящему солнцу”. Про русско-японскую хорошо написал Свечин. Ну и Айрапетов тоже неплохую книжку выпустил.
Про боевые действия на море была очень интересная книжка “Гуаданканал!” Мирослава Морозова, но она древняя-древняя, может уже устарела. Про авиацию были интересные статьи HorNet`а с ВИФа, но где их найти я уже не знаю.

Автор - Никита Баринов