Найти в Дзене

Вредные привычки дам высшего света в России, или Кто ввел моду на пахитоски

И. Крамской "Неизвестная". Фото из открытого источника.
И. Крамской "Неизвестная". Фото из открытого источника.

Кому-то из моих читателей эта тема, возможно, покажется деликатной или даже вульгарной, но я предпочитаю рассматривать ее только с эстетической (или, если хотите, литературно-исторической) точки зрения.

Итак, к концу сороковых годов в Санкт-Петербурге появляется новая мода – дамы высшего света пристрастились к курению пахитосок. Пахитоска, или правильнее пахитоса, – слово, пришедшее в русский язык из мексиканского, означает тонкую папиросу с мелко нарезанным табаком, завернутую в лист маиса. В первой половине XIX века пахитосы были толстыми, в той же маисовой соломе и их часто называли «трабукосами». Мундштуком этих сигарет служила соломинка.

Увлечение пахитосками среди светских дам было настолько популярным, что вызывало удивление у представителей сильного пола. Граф В.А. Сологуб писал:

«В Англии, например, никто не смеет курить перед дамами. В России сами дамы курят без устали, хотя многих из них загубила первая папироска».

Но не все мужчины понимали, насколько курение вредит здоровью. Наоборот, в качестве временной привычки оно навязывалось мужьями своим женам, пребывавшим в депрессии после родов. Курение рассеивало сплин и скуку, но как «лекарственное» средство вряд ли было эффективным, к тому же, вызывало привыкание.

Беспечно относились к этой моде даже представительницы старшего поколения. В книге «Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и ее потомки» Владимир и Татьяна Рожновы приводят отрывки из переписки Надежды Пушкиной (матери А.С. Пушкина) с дочерью Ольгой:

«… Они помешаны на моде, я хочу заставить их курить табак, убедив их, что в высшем свете все дамы курят, и, правда, у Фикельмон они курят сигареты».

Портрет Дарьи Фикельмон. Художник П.Ф. Соколов. 1837 год. Фото из открытого источника.
Портрет Дарьи Фикельмон. Художник П.Ф. Соколов. 1837 год. Фото из открытого источника.

Мало кто поверит, но курила и Наталья Николаевна Пушкина. Правда, началось это уже после смерти поэта, к 40-м годам, к концу траура. Петр Вяземский, друг и соратник Пушкина, крайне неравнодушный к его супруге, упоминал о пристрастии Натальи Пушкиной к пахитоскам в своих письмах к ней. Курила и старшая дочь Гончаровых Александра.

Мать Пушкина не случайно упомянула Дарью Фикельмон. Считается, что именно она ввела в России моду на пахитоски. Внучка фельдмаршала Кутузова, хозяйка одного из великосветских петербургских салонов, автор любопытного и в наше время светского дневника, Долли Фикельмон долгое время жила за границей. После назначения ее супруга, австрийского посла в Петербург Фикельмоны арендовали особняк князя Салтыкова. Здесь и проходила вся светская жизнь того времени. Сюда приезжал Пушкин, здесь любил бывать тот же Вяземский, который писал:

«Вся животрепещущая жизнь европейская и русская, политическая, литературная и общественная, имела верные отголоски в этих двух родственных [Хитрово — Фикельмон] салонах». (Елизавета Хитрово – мать Дарьи Фикельмон).

Привычка к курению быстро вошла и в другие салоны, например, у Е.А. Карамзиной.

Портрет Е.А. Карамзиной. Неизвестный художник. Фото из открытого источника.
Портрет Е.А. Карамзиной. Неизвестный художник. Фото из открытого источника.

Конечно же, мода на пахитоски нашла свое отражение в русской литературе XIX века.

В романе Л. Толстого «Анна Каренина» читаем:

«<Анна> подвинула к себе черепаховый портсигар и вынула пахитоску».

Деталь интересная, но, казалось бы, не такая существенная, потому что мало говорит нам сейчас об образе Анны Карениной. Но, на самом деле, пахитоска подчеркивала высокий статус толстовской героини и в целом дополняла ее портрет интересным штрихом. Курила и другая героиня этого романа – «эманципированная» Бэтси.

Не избегали вредных привычек и тургеневские женщины. В Романе «Новь»:

«Марианна достала пахитоску, коробочку со спичками и начала курить».

В «Рудине»:

«Дарья Михайловна отряхнула пятым пальцем пепел с пахитоски».

В заключение скажу, что право женщин на курение закрепила в России эпоха декаданса. Впрочем, к началу ХХ века представительницы слабого пола заняли многие позиции, раньше считавшиеся исключительно мужскими. Они стали управлять машинами и самолетами, прыгали с парашютом, сочиняли стихи и выпускали поэтические сборники за свой счет. Вспомните юную и, может, излишне манерную, но гениальную Марину Цветаеву…