Человечество все больше и больше загрязняет планету. С этим не поспоришь. На планете нет среды, которую мы не загрязняем. Люди в погоне за экономическими показателями готовы жертвовать будущем своей планеты, возможно, надеясь на авось или на отсрочку по времени. Уже сейчас ежегодно, в среднем, до 9 миллионов человек умирает по причине высокой загрязненности атмосферы. Особенно страшно ситуация выглядит в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Китай) - мастерские мира, там, где сейчас находятся основные производственные мощности.
Загрязнение окружающей среды - проблема, о которой последние 50 лет говорят все больше и больше и которая по своим последствиям и урону, в ближайшие 100 лет, если ничего не изменить, может превзойти даже последствия от ядерного конфликта.
Интересный способ по борьбе с выбросами СО2 (двуокись углерода или углекислый газ) внедрили в Исландии – там решили выделить углекислый газ из атмосферы и загнать его под землю!
Такое радикальное решение стало возможно, благодаря запуску нового завода (кстати, крупнейшего в мире, пока что) по откачке СО2 из атмосферы планеты. Я не думаю, что Исландия является лидером в вопросе выбросов и что воздух там самый загрязненный, но то, что именно эта страна особенно заботится об экологии – это факт. Учитывая, практически полное отсутствие промышленности на острове, хорошую экологическую ситуацию, становится понятно трепетное отношение местных жителей к этому вопросу и желание сберечь природу для потомков.
В сравнении с мировыми объемами, мощность фабрики мизерная – 4 тысячи тонн в год, это примерно годовой объем выхлопа 800 автомобилей. При том, что только годовой объем выбросов СО2 в атмосферу более 30 миллиардов тонн.
Капля камень точит. Так и в случае с «Орка» (с исландского – энергия). Это только первая ласточка, которую построили создатели стартапа Climeworks.
Как работает «Орка»
Идея проста – берем воздух, прокачиваем его через фильтры, отделяем СО2, смешиваем с водой и закачиваем под землю в имеющиеся подземные полости в надежде, по крайней мере так предполагается, что с годами закачанный СО2 превратиться в твердую породу.
Такой способ называется – DAC – система прямого улавливания воздуха.
Изобретатели уверены, что под землей в отдельно взятой Исландии места очень много, а в масштабах всего мира еще больше! По предварительным оценкам объемы только под Исландией равняются тысячам гигатонн.
По оценкам экспертов, чтобы существенно повлиять на процесс глобального потепления, человечество должно до конца этого века откачать из атмосферы до 1 триллиона тонн СО2. Поэтому, пока что, мизерный объем и производительность подобных систем очистки, не позволяет даже говорить о возможном решении проблемы содержания СО2.
По сути, все как всегда упирается в деньги, в большие деньги, ведь, чтобы увеличить в разы, в тысячи, даже в миллионы раз объемы очистки, кто-то должен это профинансировать серьезными деньгами и это наводит на вопрос – за чей счет возможен банкет?
Логично было бы возложить это на того, кто больше всех загрязняет. Но. Я уверен, что с большой долей вероятности, производитель переложит все свои затраты, понесенные от каких-либо санкций, на конечного потребителя, то есть... на нас.
Есть еще вопрос. Какие экологические последствия от закачивания под землю отфильтрованного СО2? Экологи задают правильный вопрос – системы DAC не устраняют источник проблемы, они устраняют последствия, а это путь в никуда. Здесь нужен комплексный подход в масштабах всего земного шара:
- - ограничение выброса
- - устранение уже имеющихся в воздухе примесей
Если по-другому, то это просто бег по кругу. Получается, что нужно построить станцию DAC из материалов, комплектующих и с применением оборудования, при изготовлении которых в атмосферу активно сбрасывался все тот же СО2… замкнутый круг и в масштабах единичных проектов на примере Исландии это просто капля в море и больше похоже на какой-то рекламный ход.
Выскажу мысль, может быть системы очистки DAC это вообще способ отвлечения внимания общественности от проблемы выбросов СО2 и вся эта шумиха организована самыми активными загрязнителями окружающей среды.
В конце концов, для работы подобной фабрики нужно электричество, которое в подавляющем своем большинстве, вырабатывается сейчас не самыми экологически чистыми способами, если только станция DAC не расположена рядом с ветряной станцией или солнечной, тогда да, это идеальный тандем, практически чистый, с точки зрения экологии.
Сейчас в США и Канада в стадии разработки и проектирования находятся три станции DAC, с суммарной проектной мощностью около 3 миллионов тонн в год.
У человечества по земным меркам осталось не так уж много времени. Насмотревшись фильмов-катастроф про конец света, можно ожидать падения метеорита, ядерной войны, всего чего угодно, а в итоге упустить то, что было перед глазами и на виду.
Есть такая поговорка: лягушку варят медленно.
Так и с человечеством.