Заберет ли робот мою работу? Вопрос, который стал довольно актуальным в медиа-пространстве последние годы. Если в начале века подобными вопросами задавались только писатели-фантасты и такие ученые как Дэвид Аутор или Карл Фрей, то сейчас тему поднимают и газеты, и видеоблогеры и даже политики.
И неудивительно, ведь яркие примеры роботизации у нас прямо перед глазами. Каждый житель большого города уже расплачивался в супермаркете или ресторане быстрого питания при помощи автоматического кассира. Многие уже видели беспилотные такси, которые пока что движутся в тестовом режиме. А некоторые давным-давно купили себе робот пылесос и забыли, что такое уборка. Если говорить о промышленном производстве, то там роботы вытесняют человека еще активнее. Для того, чтобы окупить железного работника, владельцу предприятия в Китае нужно всего несколько месяцев, а в США на огромной фабрике Tesla площадью в полмиллиона квадратных метров работает всего 6000 человек – завод почти полностью автоматизирован.
В общем, роботы наступают! Можно даже зайти на сайт https://willrobotstakemyjob.com и посмотреть, с какой вероятностью они постучат в дверь, чтобы выгнать на биржу труда именно вас. Некоторым специалистам так точно пора задуматься о том, что делать дальше.
Но, как известно, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Роботов, которые придут забирать наши рабочие места, кто-то точно должен придумать, проектировать и создать. Так что неудивительно, что по всему миру занятия робототехникой становятся одним из самых популярных увлечений вреди школьников, желающих внести свой вклад в изменение мира или просто собрать себе железного помощника.
И «помощник» - это, пожалуй, более точное понимание того, как роботы будут взаимодействовать с нами через несколько лет. Пока что сложно представить себе полностью автоматический сервис или производство, где человек будет отсутствовать в принципе, хотя бы на этапе его проектирования, контроля или принятия решений. А в таких сферах, как например, медицина, роботы встают рука к руке с хирургами, чтобы сделать их движения более точными, провести операцию без значимого повреждения тканей или, скажем, позволить опытному доктору оперировать пациента, находящегося за сотни километров от него.
Если вы или ваш ребенок задумываетесь о том, чтобы пойти по пути робототехника, перед вами открывается немало возможностей. Можно пойти в Кружковое движение НТИ, проконсультироваться с WorldSkills, записаться в Лигу роботов или даже купить домой готовый робототехнический набор. А о том, в каких сферах роботы готовят революцию, и на что стоит обратить внимание, помимо непосредственно инженерных навыков, можно узнать в нашем курсе «Дверь в будущее» https://door.atlas100.ru, изучив IT-модуль.