Найти тему

Эстония, город Таллин

Куда же отправиться в Эстонии?

Для начала я бы предложил вам Таллин. Таллин это столица Эстонии.

Таллин с высоты птичьего полёта.
Таллин с высоты птичьего полёта.

История Таллинна начинается с расположенного недалеко от города местечка Иру, где во второй половине I тысячелетия было построено городище, вблизи которого располагалось и поселение. По неизвестным причинам это укрепление было оставлено в середине XI века, и на нынешнем холме Тоомпеа было основано городище Линданизе (Колывань), которое можно условно считать центром земли Рявала.

В IX-X веках оживилось использование торгового пути, проходящего через Финский залив, и повысилось значение Таллинна в качестве гавани.

Первые достоверные письменные сведения о Таллинне происходят из хроники Генриха Латвийского. Согласно хронике, в июне 1219 года близ городища Линданизе пристал датский флот под командованием короля Вальдемара II. В 1227–1238 гг. Таллинном и Северной Эстонией управляли датчане.

Десять лет спустя, 15 мая 1248 года, датский король Эрик IV Плужный Грош даровал Таллинну Любекское право, по которому Таллинн был объединен в единое правовое пространство со средневековыми немецкими торговыми городами. В летописи дарования упоминаются и городские ратманы, что позволяет предполагать, что в Нижнем городе к этому времени возникло самоуправление.

В конце XIII века Таллинн присоединился к Ганзейскому союзу, в качестве члена которого он играл в продолжение двух следующих веков существенную роль.

В середине XIV века сменился имперский князь Таллинна. Из-за внутриполитических трудностей и нехватки денег датский король решил продать свои владения в Северной Эстонии вместе с Таллинном Тевтонскому ордену. В 1347 году орден передал право управления владениями своему лифляндскому крылу, и Таллинн стал орденским городом.

В ходе Ливонской войны в 1558–1583 гг. Россия, Швеция, Польша и Дания боролись за господство в северной части Балтийского моря. Территория Эстонии стала одним из главных театров военных действий. В страхе перед русскими войсками город Таллинн и Харью-Вируское рыцарство в 1561 году сдались Швеции, и ее власть продержалась на протяжении следующих полутора веков. Дважды – в 1570–1571 гг. и в 1577 году – Таллинн окружали русские войска, однако были вынуждены оба раза вернуться, так и не овладев городом. Во время шведского владычества Таллинн стал центром новой административной единицы – Эстляндской губернии. Королевская власть подтвердила прежние привилегии Таллинна, а это означало, в первую очередь, что город, по меньшей мере, формально сохранил самоуправление и по-прежнему пользовался Любекским правом.

В 1700–1721 гг. регион Балтийского моря пострадал от Северной войны. Главными противниками в ней были Швеция и Россия, которые воевали друг с другом за господство над этой территорией. 29 сентября 1710 года Таллинн без сражения капитулировал перед русскими войсками.

В соответствии с актом о капитуляции 1710 года, Таллинн сохранил значительную часть своих прежних привилегий. Городом по-прежнему остался управлять магистрат, сохранилось Любекское право, и языком делопроизводства остался немецкий язык. Указом Екатерины II 1783 года в Эстляндии и Лифляндии был введен новый порядок управления (т.н. наместничество), по которому на Таллинн распространялась система российских правительственных учреждений. За магистратом оставили только функцию суда, в качестве городской управы действовал состоящий из шести членов городской совет, который избирался общей городской думой. Старый порядок управления был восстановлен указом Павла I о реституции в 1796 году.

26 марта 1877 года по указу Александра II на балтийские города было распространено действие общего Городского положения 1870 года. Городскими органами самоуправления стали избираемое на четыре года городское собрание и выбираемая им и состоящая из четырех городских советников городская управа. Городское собрание выбирало также мэра города, которого утверждало в должности центральное управление. Соответствие решений городской управы законам проверял губернатор.

После присоединения Таллинна к Российской империи здесь по указу Петра I начали строительство военного порта. Первое крупное промышленное предприятие в Таллинне возникло в виде мастерских Адмиралтейства в Старом порту в 1714–1722 гг. В первой половине XIX века были основаны бумажная фабрика, спичечная фабрика и машиностроительный завод. Открытая в 1870 году Балтийская железная дорога соединила Таллинн с Петербургом и другими регионами Российской империи, оживив в значительной степени торговые связи. Развивались машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность. Продукция Фанерно-мебельной фабрики Лютера, основанной в 1877 году, ценилась и в Западной Европе, особенно в Англии.

В ХХ веке Таллинн пережил две большие мировые войны. 24 февраля 1918 года Комитет спасения Эстонии провозгласил независимую демократическую Эстонскую Республику, которая сохраняла нейтралитет в этой войне. После ноябрьской революции в Германии оккупационные войска покинули Эстонию, и власть перешла к Временному правительству Эстонии. Национальная власть была вынуждена немедленно организовать защиту от наступающих большевистских войск России – началась Освободительная война в Эстонии, которая закончилась подписанием Тартуского мира 2 февраля 1920 года. Согласно мирному договору, Россия отказывалась от своих суверенных прав над Эстонией. Таллинн стал столицей независимой Эстонской Республики, период независимости продолжался 20 лет. Тайный пакт Молотова-Риббентропа в августе 1939 года оставил Эстонию в сфере влияния Советского Союза, осенью того же года в Таллинне возникли базы Красной Армии и Балтийского флота. В июне 1940 года советские войска оккупировали Эстонию, ликвидировав ее независимость.

В ходе второй мировой войны, 28 августа 1941 года, немецкие войска оккупировали Таллинн. Ночью 9 марта 1944 года Таллинн подвергся авианалету советских самолетов и бомбежке, унесшей жизни примерно пяти с половиной сотен мирных жителей, при этом были полностью или частично разрушены 5073 здания. Большая часть ценного Старого города в Таллинне все же сохранилась, но серьезно пострадали улица Харью и церковь Нигулисте. 23 сентября 1944 года Таллинн вновь захватили советские войска, и снова начал деятельность Исполнительный комитет города Таллинна. Советская оккупация продолжалась 50 лет.

Решение Эстонии о восстановлении государственной независимости было провозглашено 20 августа 1991 года, однако, еще избранный 10 сентября 1989 года Совет народных депутатов переименовал себя на своем первом заседании в Таллиннское собрание, Исполнительный комитет стал Городским управлением. До выборов 1993 года председателями Городского собрания были Андрес Корк и Сулев Мяэлтсемеэс, а мэрами Хардо Аасмяэ и Яак Тамм.

Если проследить динамику населения, то в конце 80-х годов в Таллинне проживало около 480 тысяч человек. В основном за счет миграции в начале 90-х годов численность населения снизилась. В 2002 году в Таллинне проживало, по данным Департамента статистики, 377 890 человек. Однако уже в 2004 году численность населения достигла отметки в 400 тысяч жителей.

Население Таллинна всегда было неоднородно по составу. Если рассматривать возрастные группы, то в 2000-х годах самую многочисленную из них составляли люди в от 15 до 64 лет (более 70 процентов). По национальному составу (по данным от 01.04.2003) 49 процентов населения Таллинна формируют эстонцы, 37 процентов – русские, 4 процента – украинцы, 2 процента – белорусы и др.

В Таллинне в последнее десятилетие наблюдается активное развитие сферы услуг и снижение роли производственного сектора. Так, если в 1990 году в производстве было занято 46,7 процента от всех работающих, а в сфере обслуживания – 51,5 процента, то к 2002 году в производстве было занято 25,5 процента от работающих людей, тогда как в сфере обслуживания – уже 74 процента. Таллинн является крупнейшим в Эстонии транспортным узлом. Здесь хорошо развито банковское дело, а также инфо- и коммуникационные технологии.

Ночной город.
Ночной город.

Так куда же сходить в Таллине ?

В данном городе множество Экскурсий, насчитывается свыше 50.

Из Таллина можно отправиться в Замок Раквере.

Замок Раквере
Замок Раквере


Проходя по улицам Таллина можно заметить очень красивые Стрит-арты, вот одни из них.

-4
-5
-6
-7

Так же в качестве Игры-Экскурсии в Таллине можно сходить на квест "Стражи старого Таллина", в ходе которого вы и ваши дети лучше узнаете историю города.

Или же сходить на Легенды средневекового Таллина, где можно проникнуться мистическими историями старого города.

Это невероятный и красивый город со своей историей, своими людьми, своими загадками и достопримечательностями.