Найти в Дзене
Автовыбор

Юрист поставил точку: могут ли эвакуировать автомобиль, если водитель забыл дома документы на него и был остановлен?

Управление транспортным средством предполагает нахождение при себе ряда документов, обеспечивающих законность процесса. Случается так, что водители теряют или забывают удостоверения, а их останавливают сотрудники ГИБДД. Подобная ситуация может повлечь за собой ряд проблем, одна из которых – эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Можно ли избежать столь серьёзных санкций? Давайте разбираться.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Как правило, автолюбители носят водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Для этих целей многие приобретают специальные обложки подходящего размера. В результате автомобилист может забыть сразу и права, и СТС, отправившись в путь без необходимых документов. Остановивший машину инспектор ГИБДД обязательно потребует их предъявить.

Отсутствие прав в последнее время перестало быть проблемой. В соответствии с пунктом 1 статьи 12.3 КоАП РФ, управление транспортным средством без водительского удостоверения влечёт наложение штрафа размером 500 рублей с возможностью оплаты со скидкой 50% в течение месяца. Касается это только случаев, когда у водителя есть действующие права, но он их забыл или потерял.

При отсутствии при себе водительского удостоверения автолюбитель может показать паспорт. Инспектор ГИБДД найдёт необходимую информацию в электронной базе и выпишет протокол по 12.3.1 или вовсе обойдётся устным предупреждением.

-2

В случае отсутствия СТС ситуация может обернуться намного хуже. За подобное нарушение также предусмотрен штраф в размере 500 рублей, но инспектор имеет право отправить автомобиль на стоянку в качестве обеспечительной меры. Действия обоснованы, так как существует вероятность нахождения машины в угоне.

Аналогичным образом инспектор может поступить, если у водителя нет при себе вообще никаких документов об удостоверении личности. Автомобиль также отправят на штрафстоянку до тех пор, пока водитель не сможет доказать своё право на управление транспортным средством. В результате ему придётся заплатить не только штраф в размере 500 рублей, но и перечислить средства за услуги эвакуатора и стоянки. Однако, до таких последствий доходит не всегда.

Многие инспекторы с пониманием относятся к ситуации и рассматривают различные способы её разрешения. Например, водитель может попросить кого-то из близких привезти документы. Законами не установлен временной промежуток, который инспекторы должны ожидать, но успеть вполне реально. Как минимум, эвакуатор приезжает далеко не сразу, а получение документов до погрузки автомобиля позволит избежать штрафстоянки.

Особенно добрые инспекторы могут отпустить самого водителя за документами на такси или ином виде транспорта, оставив его автомобиль рядом с собой. Автолюбителю в такой ситуации точно не стоит задерживаться, иначе его машину увезут на штрафстоянку.