Найти в Дзене
мои дороги

Самые «музейные» малые города России

Речь в посте не пойдет о Москве или Санкт-Петербурге с их огромным количеством музеев и музейчиков. Я хочу рассказать о малых городах, которые стараются привлекать к себе туристов всеми силами. И одна «сила» - это музеи. В основном, это небольшие частные музейчики, которые начали образовываться у нас в стране в 90-е годы.

«Музей» - это обычно тишина, обязательные тапочки, картины, старинная мебель и экскурсовод, с придыханием рассказывающий о какой-нибудь вещице, «видевшей» великую личность. В частных музеях начинались все совсем не так: чаще всего это было огромное количество всяких интересных, подчас совершенно непонятного предназначения вещей, про которые создатель музея мог говорить часами, давать всем потрогать и очень оживлялся, когда ему задавали вопросы. Больше всего было музеев со всяким крестьянским скарбом.

Но когда мы выучили уже всякие сбивалки масла, корыта для капусты, держалки для лучин, стало хотеться чего-то большего. И музеи это поняли) Теперь они уже не собирали все, что могли найти, а создавали коллекции чего-то особенного, типа швейных машинок или патефонов. А еще появились мастер-классы, и это стало безумно интересно.

-2

И вот хочу рассказать про три города, которые я лично, совершенно не претендуя на «правильное» мнение, больше всего люблю. Конечно, эти города всем известны, но, может, вы там давно не были, и стоит повторить?)

Итак, начнем с Коломны, наверное, потому, что она ближе всего к Москве, и бываем мы там довольно часто. Собственно, последние годы (до вируса) мы ездили туда каждый год. И каждый раз находили новый музей, где еще не были. Думаю, про коломенскую пастилу вы в курсе, но там есть еще несколько «съедобных» музеев: калача и шоколада, а еще куча всяких других, например: кузница, музеи патефонов, мыла, моделей трамваев – и во всех было очень интересно.

А если прибавить коломенские монастыри, а еще каток, где тренируются олимпийцы, и где можно покататься, то Коломна – лучший выбор)

-4

Переславль-Залесский, подальше от Москвы, но добраться все равно несложно. Именно здесь мы впервые попали в частные музеи, когда ездили сюда в велопоход: музеи Утюга и Чайника. А через несколько лет мы были еще в музее швейных машинок. И, конечно, тут монастыри, церкви, музей узкоколейки, ботик Петра и Плещеево озеро, прекрасное и летом, и зимой.

-5
-6

И, наконец, Мышкин – самый, наверное, неоднозначный из этого списка, поскольку многие, бывшие там, открыто называют все происходящее попсой. Если сравнивать Мышкин с Коломной и Переславлем, то эти города сильны своей историей и архитектурой. В Мышкине ничего подобного нет – обычный российский провинциальный городок, но он по-настоящему велик и силен тем, что «сделал себя сам», по сути, создав из обычной легенде о его названии целую настоящую сказку. И пусть некоторые считают это попсой или лубком – кому как нравится, главное, что этот городок есть, и в нем действительно можно попасть в сказку, а музеи городка можно перечислять долго) Тут и мышь, и валенки, и лен, и ретротехника, в общем, все-все-все.

-7

А вы были в этих городах? Понравилось? И в каких городках еще есть много интересных музеев?