Найти тему
Мультики

Дочери Лилит, от Caleostra

Женщины, которые стали предвестниками величайших изменений в патриархальном обществе

Буквально несколько столетий назад женщины, как известно, были сильно ограничены в своих правах. Им не предоставлялась возможность выбирать, свободно высказывать свою точку зрения, мыслить вслух, что-либо предлагать, а уж тем более – решать. Конечно, мало кого из представительниц женского пола это устраивало – кто-то предпочитал молча подчиняться, а кто-то пытался всеми силами бороться за свои права в общества.

На первую линию “фронта” вышли особы из разных слоёв общества. Именно они положили начало глобальным изменениям в отношении женщин – первые борцы за свободу, которые дали толчок к оттеснению главенствующего тогда патриархата.

Первая леди - Эбигейл Адамс

Эбигейл состояла в браке со вторым по счёту президентом Америки. Будучи первой леди и любимицей своего народа, она как никто другой понимала, насколько сильно ущемлены права женщин в стране. Находясь в столь высоком положении и неприступном статусе, Эбигейл Адамс могла оказывать некое влияние на своего супруга, так, чтобы это было в её интересах.

На момент создания Декларации Независимости, первая леди собрала всю волю в кулак и написала очень смелое письмо своему мужу, действующему президенту. В письме она выказала гневное недовольство новой Декларацией, и выразила терзающие её опасения относительно передачи полной власти в мужские руки. Также в письме имели место быть всяческие угрозы о надвигающемся восстании, если к женщинам страны не будет оказано должное уважение, и в случае неоднократного нарушения прав и свободы – прекрасную половину человечества остановить не сможет никто.

Конечно, столь настойчивым посланием Эбигейл только подняла мужу настроение и рассмешила, но в последствии влияние жены всё же стало приносить свои плоды. Вскоре Джон Адамс перешёл на сторону своей первой леди, и выступал за пересмотр и последующие существенные изменения, касательно образовательной системы в целом, чтобы женщины тоже могли учиться и развиваться.

Женщина-революционер - Олимпия де Гуж

Олимпия сыграла значительную роль в борьбе за права женщин, навсегда оставив свой след в истории. Её всё чаще стали видеть в кругу революционеров, где она выражала своё абсолютное несогласие с системой, и отстаивала права женской половины общества, пропагандируя всевозможными способами идеи о присвоении женщинам более значимый статус.

На ряду с формированием Декларации по правам граждан, в результате Французской Революции, Олимпия создала свою собственную, которая являлась своего рода отторжением оригинального документа, и была направлена исключительно на пользу женщинам.

В те времена подобные заявления и документы было очень опасно нести в народные массы – это приравнивалось к измене, а наказание – смертная казнь. К сожалению, несмотря на все старания Олимпии добиться справедливости, её всё же настигла печальная участь. Женщину-революционера обвинили в измене, а затем казнили в 1793 году.

Чернокожая женщина - Соджорнер Трут

Соджорнер Трут – это псевдоним, который женщина взяла себе, чтобы избавиться от ужасного прошлого, что ей довелось пережить.

Изначально женщину звали Изабелла. Детство у неё было не из лёгких – в возрасте девяти лет маленькую чернокожую девочку продали в рабство. Хозяин без конца насиловал её, жестоко избивал и унижал, словно она не человек. Так продолжалось много лет.

Только в 1826 году Изабелла смогла стать свободной. На тот момент у неё уже были дети, которым не так повезло – её маленького пятилетнего сына незаконными путями продали в другой штат, где всё ещё процветало рабство. Только через судебные инстанции Изабелле удалось вернуть мальчика домой.

Взяв себе новое имя, теперь уже Соджорнер отправилась в долгосрочную поездку по всей стране, проповедуя свою устоявшуюся религию, совершенно иной подход к женщинам, равноправие.

-2

Конечно, подобных женщин-революционеров рождалось в последствии всё больше. Противостояние мужской и женской половины крепчало и только набирало обороты. Печальных историй женщин, которые воспротивились привычным установкам в обществе, великое множество. Они случаются и по сей день.

Борцы за свободу в лице женщин, безусловно, изменили ход истории. Некоторые даже поплатились своей жизнью, чтобы мир услышал женщин, изменил своё отношение к ним.

Теперь прекрасная половина человечества занимает руководящие посты, получает должное образование, ведёт бизнес, постигает науку, и т.д. Справляются прекрасно, самостоятельно и весьма плодотворно, причём, чаще всего, без участия мужчин.

Женщина сегодня – это уверенный в себе человек, с полным “пакетом” прав, со свободой слова, с правом выбора жить где, с кем и как хочется.