Из-за своей финансовой ошибки пришлось делать ещё один малогабаритный системный блок.
Предыдущий - https://zen.me/1v46jbx2
Конечно же, я делал изменения для улучшения конструкции, а именно вентиляции. Сам радиатор здесь значительно больше, так я хотел всё-таки получить абсолютно безвентиляторный блок. Но на всякий случай купил вентилятор Noctua высотой 15мм.
Для естественной конвекции охлаждения в нижней стенке корпуса я просверлил отверстия и в верхней части радиатора, защитив их пластинами(на фото видно).
Комплектующие остались прежними за исключением SSD и ОЗУ(увеличил до 32Гб).
- Мат. плата: GIGABYTE GA-H310TN-R2
- Процессор: Intel Core i5-9600K
- ОЗУ: 32Гб
- Модуль Wi-Fi: Bluetooth+Wi-Fi адаптер Intel 9560
- SSD: GIGABYTE 500 GB
Отвод тепла от процессора, SSD, чипсета и мосфетов к радиатору я сделал такими же, какие и в предыдущем блоке. Как мне кажется удачно отводится тепло.
Габариты немного уменьшились:
Высота - 180 мм(без ножек)
Ширина - 71 мм
Глубина -180 мм
Полная себестоимость выросла ~ 120 000 рублей.
Прогонял всю конструкцию на Windows 10. В квартире совсем не холодно, температура всех источников тепла блока вполне нормальная. Это радует, но в последующих испытаниях увеличу нагрузку тяжёлыми программами и сделаю скриншоты температурных датчиков.
Если не понравится, то почти по центру радиатора отфрезерую место под вентилятор Noctua NF-A12x15 на его глубину(15 мм) и в этом случае с полнейшей гарантией охлаждение станет отменным! Даже при пониженных оборотах с резистором в цепи питания.
Пока нет возможности отфрезеровать радиатор для вентилятора. На пробу поставил его прямо на радиатор и гонял компьютер при сильных нагрузках. Великолепно!
Во всех местах корпус чуть-чуть тёплый. А значит буду искать куда отдать на фрезеровку.
Т.к. дома три системных блока мне не нужно, первый малогабаритный блок https://zen.me/1v46jbx2 буду продавать. Без Блока питания.
При интересе пишите.
Совершенно не претендую на какое-то чудотворство, просто считаю конструкцию оригинальной и главное очень удобной.
Опять же, учитывая общую(и европейскую, и азиатскую, и российскую) тенденцию на уменьшение габаритов квартир(в Москве появились новостройки с квартирами 9 кв.м), такие размеры корпуса не занимают много места, а при очень хорошей конфигурации позволяют свободно работать с "тяжёлыми" программами.
При необходимости его можно брать в командировки, носить на работу или спрятать в небольшом тайнике в квартире.
Блоков с маленькими корпусами много, но с такой конфигурацией я не встречал. Почти везде специальные материнки, где-то впаяны процессоры, невозможность смены некоторых комплектующих и т.п.
Спасибо за прочтения и, если будут вопросы, пишите.
Константин Эске