Найти тему

Показываю, что внутри полуразрушенной старинной церкви (19 век) Иоанна Предтечи села Керчомъя, Республика Коми

Колеся по просторам Республики Коми с командой проекта ТопБлог, мы приехали в поселок Керчомъя. Нас встречали брички запряженные лошадями, поющий коллектив бабушек и старинные постройки. Одним из таких зданий оказалась кирпичная церковь, построенная еще в 1846 году. Она не действующая, но специально для нас её открыли, поэтому показываем, что там внутри осталось.

Село Керчомъя. Республика Коми. Фото автора
Село Керчомъя. Республика Коми. Фото автора
Всем доброго времени суток!
Нас зовут Иван и Дарья. Мы - семья из Крыма.
Добро пожаловать на наш канал «Моя Кругосветка».
Ездим по России и миру, смотрим, как живут люди. На этом канале делимся с вами нашими впечатлениями от путешествий, координатами крутых мест, курьезными ситуациями.
Если статья будет вам полезна и интересна, поставьте, пожалуйста, в конце лайк!

Еще в 1755 – 1756 годах, силами местных жителей, сначала была выстроена деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи. И это не удивительно, потому как древесина была в избытке. А вот уже в 1846 году была возведена церковь из кирпичной кладки.

Храм Иоанна Предтече. Фото автора
Храм Иоанна Предтече. Фото автора

С приходом советской власти пошла борьбы с религиозной идеологией, закрывались церкви, на представителей церкви шли гонения. В связи с этим, церковь Иоанна Предтечи была закрыта. А священник этой церкви, иерей Иоанн Попов был арестован и расстрелян в сентябре 1937 года, в городе Сыктывкар.

Храм Иоанна Предтече. Фото автора
Храм Иоанна Предтече. Фото автора

Через год, в 1938 году на общественном собрании жителей Керчомъя было принято решение о переоборудовании церковного здания под Дом культуры. Купола сняли, а в место них соорудили обычную двускатную крышу. Вот в таком видео она стоит, и по сей день.

Рассказывали, что были попытки возобновить богослужения в этой церкви. Приезжал священник, проводил церемонии. Но как, оказалось, по факту, был аферистом. Потому что за каких-то несколько дней были демонтированы и вывезены, в неизвестном направлении, деревянные полы из этой церкви. Не понятно, куда смотрели местные жители, это же не стул из зала забрать?

Храм Иоанна Предтече. Фото Антон Уницын
Храм Иоанна Предтече. Фото Антон Уницын

Эту всю информацию нам поведал заместитель главы администрации сельского поселения. Имя отчество, к сожалению, я не запомнил. Он все время нас сопровождал, всё показывал и рассказывал. Он же нам и открыл эту старинную церковь, показал иконы.

Храм Иоанна Предтече. Фото Антон Уницын
Храм Иоанна Предтече. Фото Антон Уницын

Сейчас, конечно всё здание находиться в плачевном состоянии. Штукатурка от сырости трескается и отваливается. Хотя еще кое-где просматриваются фрески. Полов по большей части нет. Местные жители своими силами пытаются потихоньку их восстанавливать.

Вот казалось бы, такое старинное строение с богатой историей - кирпичный храм Иоанна Предтече. Но при этом практически заброшено, и стоит под замком. А все, потому что это здание до сих пор не было передано документально официальной Церкви. Да, к тому же совсем недалеко по улице строиться новая церквушка. Тлеющая жизнь в самой церкви поддерживаться некоторыми местными жителя, которые приходят сюда помолиться.

А что думаете вы по поводу забвения таких старинных сооружений как кирпичный храм Иоанна Предтече? Пишите ваше мнение в комментариях под статьей.