Найти в Дзене

Еврейская мудрость, которая поможет распознать гнилого человека, даже если он вам дорог

В юном возрасте я грустила из-за того, что другим детям позволялось все: гулять, делать,что захочется и просто отдыхать в свое удовольствие. Я же в это время должна была учиться, познавать новое из книг и развиваться, вместо прогулок и развлечений.

Я была восхищенна беззаботностью тех других родителей, которых ничего не заботило. Время шло и настала эпоха злобных учителей, родственников, управляющих.

Время всегда знает, как лучше. И сейчас я испытываю лишь чувство благодарности ко всем этим людям, ведь они сделали меня сильнее.

С течением лет осознаешь многое, видишь ясно и четко. Казавшийся божьим одуванчиком, на самом деле был колючим кактусом. А тиран оказывался спасителем. Так все и выстроилось в нужном порядке словно кружева.

Как понять какой человек перед тобой с самого начала? Никак. Только увидев его со всех сторон, можно сделать анализ его личности. Необходимо пережить и радость, и горе.

Достойная личность не позволит себе кого-то обидеть, оскорбить или позволить вам чувствовать себя виноватым. Такой человек никогда не будет навязывать свое общество или взывать к вашей благосклонности.

От него вы не услышите: "Поступай, как знаешь. Ты распоряжаешься своей жизнью сам", потому что переживает за вас и за ваше будущее. Он не оставит вас на произвол судьбы.

Конечно же, вам необходим комфорт в общении, но имейте в виду: не бывает дыма без огня. Нет совершенства и нет идеала. И если вы хотите "разрушить все мосты", поразмыслите, а вдруг именно вы венец разногласий?

У нации евреев есть мудрое высказывание, определяющее наверняка, кто является гнилым человеком:

нельзя доверять человеку, рассказывающему лишь о его трудностях и скрывающему от вас свои победы.

Здесь стоит задуматься о доверии. Доверяющий вам человек не скроет от вас поводы для радости: повешение по службе, дополнительные компенсации на работе или выигрыш в лотерее. Настоящий друг разделит радость с вами.

Но мудрый человек обычно доверяет минимальному количеству людей. Обычно таковыми являются родители и ближайшие родственники. Друзья намного реже бывают с нами до конца, особенно когда появляются некие неравенства и различия.

Двое мужчин подружились, когда выполняли одну работу, а затем все начало рушиться. У первого родился ребенок, а у второго не получалось завести детей со своей женой; одного назначили начальником, а другого оставили подчиненным. Дружба прекратилась. Озлобленность, горечь обиды, завистливость стали камнем преткновения.

Невозможно одним высказыванием измерить всех людей возле себя. Раз измеряете, то вы слишком наивны и открыты, а из-за этого можно легко обжечься.