Речь идет о тех, кто вынужден приехать в эту прибалтийскую республику для решения семейных проблем, будь то похороны родственника, получение наследства или какая-нибудь иная причина.
Прилетевшим в Ригу, а иначе в период пандемии в Латвию не попадешь, нужно в первую очередь обеспечить себе связь. Выйдя из аэропорта и повернув направо, можно купить в магазинчике сим-карту для смартфона.
Для этого лучше всего подойдет LMT karte, которая обеспечивает владельцу безлимитный интернет и мобильную связь в течение 30 суток (цена 25 евро). «Точка доступа» в смартфоне позволит выходить с взятого с собой планшета в сеть. Общаться на нем по электронной почте и смотреть карту Риги с обозначением улиц гораздо удобней.
Рига – самый большой город Латвии, удивительный по своей архитектуре. Численность населения чуть больше 600 тысяч человек. Однако столица разбросана и чтобы с ее окраины добраться до центра на общественном транспорте, потребуется не меньше получаса. Он здесь представлен автобусами, троллейбусами и трамваями.
Последние наиболее предпочтительны, так как не подвержены городским транспортным пробкам. Цена карточки на проезд единая – 1,15 Евро. Приобрести можно в любом магазине. На всех остановках висит временной график движения, что очень удобно для пассажиров.
В Латвии один государственный язык – латышский, все остальные, в том числе и русский, считаются иностранными. Власти страны ведут политику активной защиты родного языка. Все делопроизводство в стране ведется на латышском. На нем почтовые бланки, документы подготовленные нотариусом или агентством по недвижимости и прочие официальные бумаги. Тем не менее, служащие государственных и частных учреждений русский язык знают и могут подсказать с переводом.
Для приезжих из России с русским языком в Риге особых проблем нет. Латыши, особенно старшего поколения, понимают и говорят на нем. Если приезжий обратится к прохожему на улице с каким-нибудь вопросом, то наверняка будет понят, да и ответ получит.
Что касается сферы обслуживания, то там везде говорят на русском. А вот молодое поколение его не знает или делает вид. Отдает предпочтение английскому или шведскому.
Многие жители столицы имеют русские корни, а то и гражданство. В Латвии живет порядка 55 тысяч человек, имеющих российские паспорта. Это те, которые когда-то приехали сюда со всех концов Советского Союза для укрепления латвийской промышленности и их дети. По их отзывам отношение к ним у латышей нейтральное.
Они прекрасно понимают, что для того, чтобы жить в Латвии, надо знать латышский язык. Без него просто на работу не примут.
Ну, а к приезжим здесь относятся доброжелательно, ведь туризм – один из важных секторов экономики страны. Поэтому приехавшему в Латвию из России можно без проблем решать свои проблемы. Языкового барьера здесь пока не существует.
Буду признателен тем, кто поставит лайк и подпишется на мой канал