- Сделаем элитарность всеобщим достоянием!
(с) Станислав Ежи Лец.
*Задумчиво* Ох, тяжелое это дело - быть представителем так называемой "илиты". Страшно далеки мы от народа, с нашими непонятными игрищами в лесах, а то и, страшно сказать, в городах, прямо посреди ничего не подозревающих мирных жителей. Зато как гордость-до прет: мы - нитакие, как фсе! Мы - небыдло, и... Чего там дальше по тексту, я забыл как-то?
Ладно, шутки в сторону, а тема-то серьезная. Ролевикам (в моем лице) предъявлено обвинение в некоей "элитарности". Заключающейся в том, что мы-де народу нипанятны и даже имеем некое достаточно закрытое сообщество, в котором упиваемся своей уникальностью и "илитарностью". На самом деле оно не закрытое, ибо всех желающих принимает с распростертыми объятиями, но действительно... Скажем так - скрытое. Знаете, на такую символическую щеколду, как до сих пор бывает в деревнях - от честного человека.
Если вы читали цикл Панова "Тайный Город" - то вот примерно это оно и есть. Некое общество, в силу определенных причин отличающееся от мира "цивильного", но попасть в которое при желании вполне возможно. Сначала, глядишь, оформят мелким наемником, потом возможен карьерный рост...))
И, что интересно, власти на самом деле прекрасно о его существовании осведомлены. Более того - фиг вы сейчас где-то полевую игру проведете без согласования с лесничеством, министерством "че случилось?" и прочими контролирующими органами. А городскую - без согласования с администрацией города.
Но вернемся к понятию "элитарность". Некое явление или фактор, что выделяет одну группу индивидов и условно "приподнимает" ее над другими.
Это явление в человеческой среде было всегда. Даже в государстве победивших рабочих и крестьян чрезвычайно быстро выделились свои "элиты" - сначала в "разговорах" и с маузерами, потом - в мундирах или полувоенных френчах с кабинетами, секретаршами и телефонами.
Если общее равенство для людей хотя бы в теории и в идеале как-то возможно, то одинаковость - нет. У кого-то всегда будет больше власти, чем у другого. Кто-то всегда будет более образован, чем другой, кто-то - богаче, кто-то - талантливее, кто-то - обладать лучшим вкусом, кто-то - организаторскими способностями, и т.п. А еще людям свойственно делиться на страты, мини-сообщества, подгруппы по принципу того основного фактора, который их объединяет. Даже если вы зайдете куда-нибудь в гаражи, то там, в гаражах, вы непременно обнаружите как минимум две страты: страту "настоящих мужиков", меланхолично и каждый день перебирающих свои и приятельские авто, параллельно обсуждая меж собой общество, политику и глобальные мировые проблемы, и страту товарищей в поддельном "адидасе" - "слышь, ты, а ну подошел сюда быстро!"
В интеллектуальном плане основная градация... Я бы предложил такой пример: поп-культура - и все остальное. За формулировкой, чтоб голову не ломать, идем в Википедию:
Ма́ссовая культу́ра или поп-культура, масскультура, культура большинства — культура быта, развлечений и информации, преобладающая в современном обществе.
Содержание массовой культуры обусловлено ежедневными событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения (то есть мейнстрима).
Отсюда следует, например, что популярная музыка должна быть по умолчанию понятна любому члену общества. Любому носителю этого языка. Поэтому в попсе тексты упрощены до предела. Даже цитировать не буду, вы все прекрасно это знаете.
А вот, допустим... Хмм... Олег Медведев, известный (в наших кругах) бард:
Смолкли звуки сладостных песен,
Сдохли в кущах все соловьи.
Эй, Добрыня, что ж ты невесел?
Где ж, Добрыня, други твои?
Там, под блеклым небом, наверно,
Их следы исчезли давно.
Тяжко спит хмельная таверна,
Лишь Добрыня смотрит в окно.
Я нашел пробитую каску,
Полную опавшей хвои.
В этом месте кончилась сказка -
Боливар не вынес двоих.
И пусть за ломким абрисом лета
Вас догонит где-то вдали
Ржавый дым горящего вельда,
Горький ветер нашей земли.
Но знайте - мчится где-то в пустыне,
Так, что звезды бьются о сталь,
Синий поезд - Сивка Добрынин.
Эх, страна моя - Трансвааль...
Вам тут все понятно?)) Какой еще Трансвааль? При чем тут Добрыня? Что такое вельд? Почему некий Боливар двоих не вынес?
Чтоб понять, нужно знать, как минимум, что Трансвааль - это одна из бурских республик в Южной Африке, больше ста лет назад ввязавшаяся в войну с Британской империей. Что Боливар - это отсылка к знаменитому рассказу О.Генри. И что если с Боливаром поминается пробитая каска - это значит нешуточную трагедию. Поэтому Добрыня и невесел, поэтому мрачно курит в поезде... А сам Добрыня - это русский доброволец, участвовавший в англо-бурской войне на стороне буров. Таких было не очень много, но хватало...
Вот так. Иносказаниями. Аллюзиями. Кто в теме, тот поймет. Кто не в теме, тому и не надо.
Ладно, возьмем чего попроще... "Мадонна канцлера Ролена", Канцлер Ги.
Где бургундский год и бургундский день претворился в век,
С краской перемешивал свет и тень мастер Ян ван Эйк...
....
Где соборов кружево сплетено за щитами стен,
Ночью пьет вино и глядит в окно Николя Ролен.
Он сплетает судьбы, точно паук и уже почти не помнит молитв,
Только в тишине вдруг замкнулся круг – воплотился миф.
Отступила затхлость и умер тлен, заплясали искры в гранях оконных,
Дым от свеч застыл между райских роз золотым венцом.
В сумерки глядел Николя Ролен, преклонив колени перед Мадонной,
И струился свет от её волос на его лицо.
Праведным тебе уж давно не стать – только в этот раз
Не смотри, не думай – не убежать от Мадонны глаз!
...
Звезды попадали в полночный плен, а художник видел нечто спросонья,
Наблюдая чудо сквозь щель во сне и шепча «Аминь!»
Плакал в полутьме Николя Ролен, отцветала осень Средневековья,
И летели листья ее к земле в голубую стынь...
Что еще за Николя Ролен? Кто такой ван Эйк? Ладно, с Роленом вроде понятно - канцлер... Но почему он плачет? Что значит "отцветала осень Средневековья"?
Николя Ролен - канцлер бургундского герцога Филиппа Третьего. Он был очень неоднозначным человеком. С одной стороны - обладал чудовищной тягой к стяжательству, за время своего правления (около 40 лет!) накопил несметные богатства. С другой - был известнейшим в свое время меценатом, покровительствовал художникам, в частности, тому же ван Эйку. Вот, кстати, та самая картина:
А плачет он потому, что его совесть мучает. Грехи накопившиеся жгут. Что-то человеческое осталось еще в душе страшного канцлера, которого народ при жизни ненавидел больше, чем в современной России - Гайдара...
А отцветающая осень Средневековья - это, строго говоря, заканчивающаяся эпоха. Средние века уходят, наступает эпоха Возрождения. Начинается Ренессанс. Ролен жил на рубеже XIV-XV веков.
Так чтоб эту песню понять - во-первых, это все знать надо. Во-вторых, обладать развитым эмоциональным интеллектом, чтобы понять метания души канцлера. Ролевики, как правило, понимают. А попробуйте поставить эту песню обычному, "среднему" человеку? Вот то-то же.
Элитарность? Если это элитарность, то - да. Если понимать такие вещи - значит мысленно возвышать себя над "серой массой", то - да. Пусть так и будет.
Праведным мне уж давно не стать, в конце-то концов...