В Москве впервые в истории метрополитена были узаконены «подземные» браки. Причем вполне официально. А все потому, что подземку российской столицы включили в список необычных площадок для регистрации семейных уз в рамках проекта «Новые адреса счастья». Торжественные церемонии состоялись на перроне одной из самых красивых станций — «Маяковская».
Недаром в 1938 году на Всемирной выставке в Нью–Йорке она получила Гран–при. В период Великой Отечественной войны станция служила бомбоубежищем.
Именно здесь 80 лет назад, 6 ноября 1941 года, прошло историческое заседание Московского совета депутатов, на котором выступал Иосиф Виссарионович Сталин.
Роскошная «Маяковская» больше похожа на подземный дворец. В свое время это была первая в мире колонная станция глубокого заложения. Оформление в стиле сталинской неоклассики и сегодня поражает воображение туристов.
Ночное бракосочетание
Московское метро закрывается очень поздно — в час ночи. Для регистрации первых «подземных» брачных союзов было выбрано время, когда поезда уже не ходят.
Как только последние пассажиры сошли с эскалаторов, молодожены, наоборот, тут же спустились вниз, на глубину 34 метра. Первыми счастливчиками стали Максим и Екатерина Козловы, которые работают в службе связи самого Московского метрополитена.
Они знакомы со школы, а недавно Максим услышал по радио о возможности провести церемонию бракосочетания «под землей». Второй парой стали Виталий и Анна Черняковы. Эти молодожены знакомы еще с 2019 года.
— Мы всегда хотели пожениться в каком–нибудь нестандартном месте. Поискали в Интернете, можно ли это сделать в метро. И, как оказалось, буквально пару дней назад открылась новая площадка для регистрации брака — на «Маяковской».
С ней у нас ничего не связано. Хотя, помнится, уже в первые дни общения выяснилось, что это наша любимая станция. Сама я ее полюбила, когда начала самостоятельно ездить в метро.
А когда однажды поднялась по эскалатору и увидела стихи Маяковского в мозаике, то поняла: «Маяковка» окончательно покорила мое сердце! — призналась Анна Чернякова.
Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, сегодня молодоженам в российской столице доступно уже свыше 30 необычных площадок для выездной регистрации брака. Они тесно привязаны к самым популярным локациям мегаполиса.
Уникальный проект «Новые адреса счастья» всецело поддержали работники загсов, охотно выезжающие на ту или иную площадку. Свадебные церемонии в нестандартных местах проходят круглый год.
С начала года таким образом поженились уже порядка 3,5 тысячи москвичей. Пик бракосочетаний пришелся на летний сезон. Каждые выходные заключали брак около 350 пар.
Взрыв пришёлся на июнь
— А всего в этом году в Москве заключили брак около 35 тысяч пар, — рассказала руководитель Управления записи актов гражданского состояния российской столицы Светлана Уханева. — Но, как вы понимаете, до конца года еще несколько месяцев, тем не менее тенденция налицо.
За год число браков увеличилось на 40%, в то время как по сравнению с допандемийным 2019 годом — только на 3%. Ясно, что в прошлом году многие пары решили отложить церемонию до лучших времен. Но сегодня эпидемиологическая обстановка значительно улучшилась.
Правда, конца–краю всемирной пандемии не видно. Но сколько же можно ждать? Часики ведь тикают. Летом наблюдался настоящий взрыв бракосочетаний: в первом полугодии самым популярным месяцем для молодоженов стал июнь. На него пришлось почти 30% общего количества браков.
Дворец бракосочетания № 1
Наиболее востребованным у московских молодоженов загсом по– прежнему является Дворец бракосочетания № 1. С января по июнь в нем расписались около 3 тысяч пар.
Это действительно самый первый московский загс, открытый в 1961 году. Здесь связали себя узами Гименея Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и многие другие знаменитости.
Дворец бракосочетания находится в Малом Харитоньевском переулке в роскошном здании, построенном в 1909 году архитектором С. В. Воскресенским для купца А. В. Рериха.
Этот загс до сих пор называют Грибоедовским, поскольку раньше тут была улица Грибоедова. Старое название вернули в 90–х годах прошлого века.
На седьмом небе от счастья
Если вернуться к нетрадиционным местам, то одной из самых популярных новых локаций для заключения брака стало 354– метровое «Око» в районе небоскребов Москва–Сити.
Причина понятна: на крыше 85–этажной Южной башни расположена самая высокая смотровая площадка в Европе.
С ней конкурирует знаменитая Останкинская башня с ее роскошным ресторанным комплексом «Седьмое небо», который находится на уровне 334 метров.
Телевышка является самым высоким сооружением в Европе (540 метров). Причем у нее сразу две смотровые площадки: нижняя расположена на высоте 337 метров (в ней даже есть стеклянный пол), а верхняя, открытая, — на высоте 340 метров.
Можно подсчитать звёзды
С верхней площадки открывается круговой обзор на 70 км. Правда, сначала молодоженам нужно (минимум за месяц) заглянуть в Медведковский загс, чтобы заказать выездного регистратора.
Зато потом можно всем рассказывать, как круто была проведена церемония бракосочетания. В такие минуты действительно чувствуешь себя на седьмом небе от счастья.
В число весьма необычных мест для бракосочетания попал и Московский планетарий. И если раньше парочки устраивали здесь свидания под звездами, то теперь могут узаконить отношения.
Получается, что их союз и впрямь был заключен на небесах. Специально для молодоженов зажигают яркую Венеру, поскольку эта планета считается покровительницей всех влюбленных.
С принцем на белом коне
Не менее романтично в самый торжественный момент увидеть над головой северное сияние и настоящий звездный дождь. Остается только загадать желание.
В планетарии можно даже встретить рассвет. Кроме того, большим спросом у будущих супругов пользуется «Москвариум» на ВДНХ, где можно заключить «подводный» брак и выдается соответствующее свидетельство.
Как шутливо говорят сотрудники, в качестве «свидетелей» выступают более 12 тысяч морских и пресноводных обитателей — от разноцветных морских звезд до огромных косаток.
Впрочем, если девушка мечтает о принце на белом коне, то к ее услугам музейный комплекс «Конный двор», куда тоже выезжают регистраторы брака. Остается лишь найти свою половинку...
Все Фото "7 секретов"
Читайте другие материалы авторы:
Почему москвичи выбирают гостевой брак
"Я вышла замуж за тирана", - говорит Милана Тюльпанова-Кержакова
Свадебный переполох в "Царицыно"
Какой следующий брак возможен у Ксении Собчак
Потенциальный жених о сайтах знакомств
О наших девушках, которые подают объявления в Австралии