После того как на канале была опубликована статья «Оригинальный способ борьбы с Фитофторой на Томатах случайно найденный моей женой. Думаю надо пробовать его ещё» прямая ссылка будет в конце. Последовала реакция подписчиков с комментариями, предложениями и замечаниями. Надо заметить, что комментарии очень и очень полезны, и многие дачники, возможно, найдут там ответы на вопросы о том, почему всё же есть такая болезнь, как фитофтороз.
Потому как, как бальзам, воспринимаются комментарии, в которых читатели делаться своим опытом и своими наблюдениями. Это и Светлана К, и ЛЮДМИЛА, и andr step, многие другие. Спасибо Вам.
Далее много букв.
Особенно мне понравился комментарий, прямо статья читателя под ником «Исидора», которую я тут опубликую. Сразу предупреждаю, мы тут, если что, информацией делимся, а набирать на компьютере и на смартфоне это ещё тот труд.
Собственно вот статья – комментарий
Объяснить можно сей феномен просто: не было резких колебаний ночных и дневных температур. Это одна из основных причин развития фитофторы. Она поэтому и проявляется в августе, когда перепады температур большие. А так травка прикрыла землю, и она не нагревалась до раскаленного состояния днём, а ночью медленнее остывала.
Фтофтора, как Вы сами понимаете, с участка никуда не делась. Если уж она там есть, то раньше было правило, 5 лет не сажать на том месте паслёновые, причем, любые.
Но вот у Вас условия для развития фитофторы были не те, ей же тоже подай комфорт: загущенные посадки, ночные низкие температуры и высокие дневные, когда интенсивно на земле образуется конденсат. Фитофтора любит влагу.
Я борюсь, вернее, не пускаю ее на участок двумя способами. Боюсь даже хвалиться, чтобы не сглазить, тот, три раза, но у меня ее нет, хотя у всех соседей вокруг она есть.
Первое, часть томатов я выращиваю в теплице. Не потому что им холодно, у нас юг, им даже жарко, а потому что так легче защитить землю от спор. У нас на старой даче участки совсем маленькие, по 4 сотки, да ещё сад, дом, баня, громадный резервуар для воды, чтобы не поливать холодной водой из водопровода. Под огород мало земли. Поэтому всегда приходится следить за соседними участками не на предмет, а что это там у них растет? А смотреть, здоровы ли растения, чтобы вовремя принять меры у себя. В теплице почва замульчирована, да ещё я снаружи по восточной стороне повесила две старых шторы для ванны, которые плотные полистироловые. И как только наступает жара, я их задергиваю, создаю притенение в теплице, иначе пыльца будет стерильная. Ну, и профилактика той же фитофторы, снижаю дневные температуры.
А на открытом участке у меня давно выработанное правило: приехала на дачу, сразу ведро в руки, ножницы, бактерицидные салфетки и прохожу по всей плантации, внимательно осматривая каждый куст. Как только вижу коричневое пятнышко на листе, сразу его срезаю, если уже много коричневого на листе, значит и весь лист. Все аккуратно в ведро, потом сжигаю. Томатов на этой даче я сажаю сейчас, можно сказать, мало, кустов 90-120. На другой даче, когда дети ещё жили дома, были живы родители, то сажала по триста кустов. У нас ещё и полный дом гостей всегда был все летние месяцы.
К концу августа народ, который шел мимо дачи на остановку, всегда останавливался в изумлении: стоят высокие толстые стебли помидоров, сплошь усыпанные красными плодами, и всего пара листиков.
Одно ещё дополнение, оно не поместилось в формат поста. Не я одна, такая вот умная и наблюдательная, пришла к этому методу борьбы с фитофторой. В далёкие уже 90-е, когда люди слушали чаще радио, чем смотрели телевизор, потому как он был один на всю семью, и вечно шла борьба за те несчастные 3-4 канала, на каждой кухне было проводное радио, и обязательно в сетке вещания стояли местные передачи и новости. И вот, стоя за готовкой, я вдруг слышу выступление местного селекционера и агронома именно о помидорах. И оказывается, он точно так же обрывает постепенно листья, если на них уже есть споры фитофторы, и они у него тоже к сентябрю, и даже к началу октября, если не было заморозков, стоят на участке такими же голенастыми страусами, пугая соседей, как и у меня. Я сразу вспомнила фразу:"Верной дорогой идёте, товарищи", и , если раньше ещё сомневалась, то после этой передачи стала уже спокойно всё делать на регулярной основе. В этом методе есть ещё одна фишка.
Листья нужны для фотосинтеза, особенно нужны в период роста растения, цветения, формирования плодов. А когда плоды уже сформированы, и им осталось только покраснеть, то листья становятся не нужны, ну, кроме штук 3-5. И вот такая потеря листвы служит для растения сигналом, что скоро настанут неблагоприятные времена, а дети (плоды) ещё маленькие, нет семян, значит, не будет потомства. А главная цель любого живого существа на Земле, оставить после себя потомство. И как только этот сигнал получен, растение все свои ресурсы направляет на быстрейшее получение семян. Я не беру здесь во внимание, что томат, вообще-то, многолетняя культура. В нашем климате он однолетник. Так что, этот прием решает сразу две задачи: и от фитофторы спасает и дозаривать потом не нужно зелёные плоды, они созреют сами на грунте.
И ещё один прием я тогда услышала от этого агронома, причем, я так же пришла к этому раньше сама. Это уже из книги Смирнова "Вершки и корешки". Томаты родом с высокогорных плато Центральной Америки. Климат там с большими дозами солнечной радиации, в почве мало влаги, и резкие температурные колебания дневных и ночных температур. Потому -то и пастухи в Андах придумали пончо, там очень холодно ночью. На недостаток влаги указывает и сильно изрезанный лист томата. Сравните его с листом огурца, который родом из джунглей Юго-Восточной Азии. Томатам лишнее испарение не к чему. А теперь практический вывод. Томаты поливают один раз при посадке. Дальше: сами-сами. Но это уже другая тема.
Собственно мне добавить то и нечего кроме ссылки на ту статью, к которой был этот комментарий.