Эффектное открывание шампанского саблей производит неизгладимое впечатление на присутствующих. Кажется, что только что произошла магия — легкое движение руки, и игристое вино залихватски вырывается из открытой бутылки под всеобщее ликование. А как впечатляюще выглядит открытие бутылки… основанием фужера? Это дерзко и сердцезамирательно!
Думаете, для этого нужны годы тренировок и тонны разбитых бутылок? Вы почти правы. Но мы уверены, что у вас все получится с первого раза.
Делимся секретами мастерства
Подобное открывание бутылки игристого вина называется сабраж (от французского сабля (sabre)). Cчитается, что секретами сабражирования с русскими гусарами поделились гусары французской армии периода наполеоновских войн. Действительно, открывание бутылок с шампанским таким образом — это очень удобная тема, когда ты в седле и тебе некогда разбираться с пробками и ковыряться с мюзле. Говорят, эта традиция пошла из дома мадам Клико: к молодой вдове любили заглядывать бравые французские кавалеристы и удивлять хозяйку секретами джигитовки и мастерством обращения саблей.
Конечно же, наши гусары не могли пройти мимо такого блистательного способа поразить дам и друзей, поэтому очень скоро они и сами овладели сабражированием.
Если у вас нет специальной тяжелой сабли с коротким клинком и широкой стороной, то воспользуйтесь большим кухонным ножом. Впрочем, некоторые умудряются открывать бутылки лезвием от конька, линейкой и даже айфоном. Но это уже опытные товарищи с поставленным ударом.
Чтобы понять механизм сабражирования, потренируйтесь на бюджетном игристом, чтобы потом на празднике блеснуть своим умением и поразить окружающих на какой-нибудь «Вдове Клико».
Чтобы фокус удался, к нему нужно подготовиться заранее
Примерно за сутки до мероприятия положите бутылку в холодильник и охладите до 5-7 градусов. На холоде стекло становится хрупким. В данном случае ведерко со льдом нам не подойдет, так как бутылка в нем охладится неравномерно, что при механическом воздействии может привести к ее расколу.
Теперь удалите с горлышка бутылки фольгу и мюзле (проволоку).
Найдите на бутылке шов. Именно по нему будет скользить наша сабля.
Держите бутылке под углом 30-40 от себя, упираясь большим пальцем в углубление на донышке.
Второй рукой кладем нашу «саблю» плашмя тупой стороной к горлышку. Слегка касаясь бутылки несколько раз проводим вверх-вниз по шву до горлышка. Именно под горлышком самая хрупкая часть бутылки.
Не замахиваясь и все так же держа саблю плашмя резким движением бьем тупой стороной под кольцо на горлышке бутылке в то место, где оно сливается со швом. Если вы все сделали правильно, то крайняя часть горлышка отлетит в сторону вместе с пробкой. На горлышке будет аккуратный гладкий срез, который лучше не трогать руками, так как он острый.
Вауля! У вас все получилось!
Кто молодец? Вы молодец!
Теперь самый частый вопрос — а что с осколками, которые наверняка останутся после этой операции? Все просто! Часть вина под напором выливается, смывая и возможные осколки.
Во время сабражирования важно соблюдать некоторые меры предосторожности:
- Отрубленное горлышко отлетает на расстояние до 10 м, желательно, чтобы в зоне его возможного полета никого не было.
- Горлышко категорически нельзя рубить вне шва, так как это приведет к расколу всей бутылки.
- После показательного выступления уберите нож подальше от гостей, а то вдруг им тоже захочется, шампанского на них не напасешься.
Видео как правильно делать сабраж — включите титры!