В шесть утра пленников разбудили. Конвоиры отвели их на оправку, а потом принесли завтрак: овсяную кашу на молоке, белый хлеб и чай.
- Слушай, Джонни, мне все больше начинают нравится эти русские, - говорил Билл, откусывая румяную корочку и прихлебывая чай из железной кружки. -Ты знаешь, мне даже жаль, что наши ракеты уничтожили 3/4 их территории вместе с населением пятьдесят лет назад. Они, по-моему, вполне добродушны, раз кормят нас такой вкуснотищей. Я за свои 30 лет жизни ни разу не ел подобного. Каша вкусна, и, на мой взгляд, натуральна. А хлеб просто восхитителен. Похоже, что его испекли около часа тому назад. В наших же супермаркетах мы едим хлеб двух-трехлетней давности на консервантах. И он ни в какое сравнение не идет с этим караваем. Как думаешь, после присоединения к Единому государству они сохранят свою чудо-пекарню? Я специально прилечу сюда за таким хлебом.
-Сначала останься в живых, - пробурчал Джон.
Он не разделял восторга бывшего босса и переживал за себя.
После завтрака пленники еще около часа предавались раздумьям, пока их, наконец, по одному не повели допрашивать.
Здравствуйте, меня зовут Евгений. Это 4 часть фантастического рассказа "2150-й. Последний оплот здравомыслия" на канале "О прошлом и настоящем". В ней вы узнаете, что ждет пленников в последнем городе, не захваченном Единым государством.
Два конвоира провели Билла по коридору, после чего спустились вниз по лестнице в подвал. Здесь было холодно. Влажный воздух с запахом плесени бил в нос, заметно ухудшая настроение старшего пилота. Пленника в наручниках ввели в маленькую тесную комнатку.
Посредине стоял стол, старый обшарпанный табурет, небольшой сейф и шкаф с бумагами. В окно под потолком проникал дневной свет. Но из-за давно немытой рамы он был тусклым. Если бы не лампочка, в комнате было бы довольно темно. На стене висел портрет какого-то усача.
Пленник с разрешения конвоира уселся за стул. Сразу же в комнату вошел человек. Оглянувшись, Билл с удивлением заметил, что это молодая женщина. Она проследовала на свое рабочее место и уселась на стул.
- Меня зовут Марина Ивановна, я следователь и буду вести ваше дело. Итак, вы пилот сбитого вертолета "Апач", - задала первый вопрос женщина.
-Да, - подтвердил Билл.
-Какова цель вашей миссии у наших границ? - методично задавала вопросы женщина.
Билл замялся. Он понимал, что может наломать дров, поэтому решил действовать издалека: "Мы должны были осуществить военную разведку и...."
-Продолжайте, - улыбнулась Марина. - Вы проводили разведку, а затем выпустили в нашу сторону две сотни ракет с полиэтаниумом. Но мы, то есть дикари и варвары по-вашему, сумели их сбить. Так?
Билл растерянно улыбнулся: "Да, все именно так и было".
-И вы вероятно ждете, что вас освободят коллеги из Единого государства? - продолжила Марина. - Вот только ждать придется долго. Вчера наши ПВО сбили еще три вертолета. К сожалению, вашим коллегам повезло меньше, нежели вам. Три экипажа были уничтожены нашими пограничниками в ходе пеpecтрелки.
Билл сглотнул слюну. Он понял, что его скорое спасение откладывается. Но эта русская, почему она так откровенна? Что она хочет?
-Я понимаю, что вам все известно о нашей операции. Более того, я до сих пор жив, значит, для чего-то нужен? - спросил Билл.
-Да, вы абсолютно правы, - ответила Марина. - Глушилка спутниковой связи отключила автоматическую видеозапись нашей беседы вашими глазами. Имплант не работает офлайн, поэтому скажу вам прямо. Я предлагаю вам работать на Россию. На наш маленький анклав в этом огромном мире, порабощенном Единым государством. Ваша власть тоталитарна. Жизнь людей полностью зависима от химического вещества. Если землян освободить от полиэтаниума, они не станут как растения уходить из жизни в 40 лет, не станут вживлять в череп импланты, обеспечивающие полный контроль над организмом, не станут есть ту дрянь, которую вы покупаете в своих супермегамаркетах.
-Да, еда у вас действительно лучше нашей, - согласился Билл. - Но вы перерасходуете ресурсы. Это неправильно. Их нужно беречь для будущих поколений.
Мы предлагаем вам вернутся и помочь бороться против Отцов-основателей, этих ваших полубессмертных дряхлых стариков, захвативших в своих руках ресурсы всей земли. Вы же настолько глупы и не понимаете, что земля в состоянии прокормить не 1, а 20 миллиардов населения. Для этого необходимо рационально выстроить экономику, ввести 99-процентную переработку мусора и канализационных стоков. Мы в нашем крохотном 1,5-миллионном государстве добились этого. Более того, сумели построить народную республику. У нас есть верховный правитель, его советники. Любой напрямую может обратиться верховному и предложить полезную инициативу. Люди здраво мыслят, без всяких там имплантов и автоуколов полиэтаниума. Живут у нас в среднем по 75-85 лет. Этого добились благодаря обязательному для каждого физическому труду, пропаганде здорового образа жизни, нравственному воспитанию с самого рождения и минимуму химических веществ в продуктах.
-Да, я оценил вашу кухню, очень вкусно, - сказал Билл. - Но неужели и вы физически работаете?
-Два часа в день 5 раз в неделю я ухаживаю за тепличными растениями на одной из наших плодоовощных ферм. Даже сам верховный и другие государственные чиновники в конце рабочего дня снимают пиджаки и идут на завод или в какое-либо сельхозпредприятие. Это не утопия, я могу вам организовать экскурсию. Разумеется, если вы согласитесь с нами сотрудничать, - поставила вопрос ребром Марина.
-То есть стать шпионом? - ответил Билл.
-Если угодно, то и так, - сказала следователь. -Но мне благозвучнее называть такого человека разведчиком. Причем заметьте, это отнюдь не предательство. Вы будете помогать свергать античеловеческий, жестокий режим. Может быть вам кажется, что это невозможно, ведь нас 1,5 миллиона, а вас почти миллиард? Но это не так. Ваше население зомбировано при помощи полиэтаниума. Стоит оставить людей без него хотя бы на сутки-двое, провести разъяснительную работу, как, например, с вами, и эффект будет просто поразительным. Мы в ближайшее время уничтожим все восемь заводов по производству полиэтаниума, а затем запустим в мировую компьютерную сеть видеоролики с правдой. Правдой о вашей лжегуманной цевилизации, а по сути - полулюdoedcкой диктатуре.
-Но у нас десятимиллионная армия и еще 50 миллионов резервистов, что вы сможете этому противопоставить? - удивился Билл.
- А вот в этом вы нам и должны помочь, - ответила Марина. - Наши агенты внедрены во многие сферы жизни Единого государства. Не удивляйтесь, они так же, как и вы имеют имплант и регулярно получают полиэтаниум. Но специально для них наши медики разработали противоядие. Оно позволяет им оставаться самим собой, но внешне - маскироваться под общую массу людей. В назначенный час вы на своем вертолете вылетите на плановое задание, но смените курс и нанесете ракетный удар по одному из заводов, где синтезируют полиэтаниум. Видите, я раскрыла перед вами все карты. В случае согласия мы подпишем договор. Это будет нашей страховкой. В противном случае... Ну вы меня понимаете. Вы теперь слишком много знаете. Как говорится, честь офицера и все такое.
Марина открыла ящик, достала пистолет и положила на стол.
-У вас будет всего одна пуля в магазине, - сказала следователь. - Если не хотите предавать свою родину, можете пустить себе пyлю в висok.
Билл схватил оружие и нацелил на женщину.
-Вы выведите меня отсюда, иначе я выстрелю, - закричал Билл. - Встать!
Марина улыбнулась и вытащила из ящика стола один пистолетный патрон.
-Ну я же говорила вам, что у вас БУДЕТ только одна пуля. Я как раз собиралась вам ее дать. Но похоже не буду.
В этот момент дверь открылась и в комнату заглянул конвоир: "Все нормально, товарищ капитан?"
-Да, сержант, еще две минуты, - ответила Марина и вновь повернулась к Биллу, протянув руку за оружием. - Давайте сюда. Вы отнюдь не патриот Единого государства. Иначе бы уже последовали моему предложению или нажали на курок.
-Я, я... сейчас вас им тресну..., - разочарованно и как-то сразу сникнув сдался Билл. В отчаянье он сел на стул и отбросил на стол пистолет. Марина спрятала его на прежнее место.
- Ну вы еще оказывается и грубиян, - пошутила следователь и вдруг сменила дружелюбие на ледяной тон. - Может все-таки будете на нас работать? Или звать конвоира? Расстрельная комната находится на этаже в конце коридора. Я даю вам полминуты на размышление.
Билл тяжело дышал, краснел, потом попросил воды. Напившись, махнул рукой: "Хорошо, я на все согласен".
Джона допрашивали быстрее. Трюка с пистолетом не понадобилось. Он с готовностью согласился сотрудничать. Вслух зачитал свое согласие в этом. В этот момент клятву верности фиксировала видеокамера.
Парней обещали отпустить домой на следующий день. Вечером доктор сделал каждому по уколу. Это была вакцина, защищающая от воздействия полиэтаниума. По словам медика, ее должно было хватить месяцев на 5-6, потом эффект ослабнет.
Легенда пилотов была простой. Они должны были пешком выходить к своим по тайге. Это был длинный непростой путь в 320 километров. Но только он мог обеспечить успех. Вернувшись на базы, пилоты должны были вернуться к исполнению своих обязанностей и на время затаиться. Затем на них выйдет связной. Пароль для связи - "Как вам новый видеоролик о толстых котиках", отзыв - "Прелестные шпикачки".
Марина пояснила пилотам, что агентурная сеть русских достанет их в любом месте мира. Для подтверждения своих слов даже назвала адреса, где проживают Билл и Джон. По словам капитана, трогать семьи шпионов не будут в любом случае, а вот их самих в случае слива всей полученной информации, незамедлительно ликвидируют.
На следующий день пилотов вывезли в тайгу, вернули снаряжение и оружие.
Пилоты попрощались с варварами и потопали на запад. Через полдня пути включились импланты, датчики показывали стабильный уровень полиэтаниума в крови. Билл и Джон к утру отошли еще на 50 километров и через нейросеть вызвали подкрепление. Через полчаса в небе показались вертолеты Единого государства.
Читать продолжение
#фантастический рассказ
#будущее человечества
#апокалипсис
#разведчики