Не все на Западе до сих пор понимают, зачем Зеленский вообще приезжал в США. Материал под таким заглавием разместил американский консервативный журнал о международной политике The National Interest -What Was the Point of Zelenskyy’s Visit Anyway?
Автор — Мелинда Харинг, заместитель председателя правления Фонда Восточной Европы в Киеве, научный сотрудник Института внешнеполитических исследований в Филадельфии (Пенсильвания), член Совета по международным отношениям в Нью-Йорке. Закончила Джорджтаунский университет, имеет степень магистра в области государственного управления с дипломом в области российских, евразийских и восточноевропейских исследований. Кстати, похожа на украинку.
В своей статье Мелинда позволяет себе (наверное, сравнивая свои успехи и успехи президента Украины) называть Зеленского «юным телегеничным президентом», «неопытным комиком», «президентом-комиком», чьи «амбиции стать мировым лидером ограничиваются фотосессией в Белом доме».
Она считает, что визит Зеленского был «ответом на молитвы Байдена», который мечтал, чтобы заголовки газет о его ужасном провале в Афганистане хоть ненадолго поменялись. Но надежды Байдена не оправдались.
Зеленский, как тот благонамеренный, но сильно недалекий человек, который «всё делает не так», только разбередил раны Байдена. Напялил черный галстук и полез с непрошеными соболезнованиями, в то время как Байден всеми силами стремился избегать темы гибели американцев.
Далее, Зеленский требовал вложиться в Украину в неподходящей для этого аудитории, представив, может быть, и хороший план, но не украинским экспертам, а иностранным зрителям (очевидно, обуреваемый желанием выступить хоть где-нибудь Америке).
Мелинда Харинг подробно остановилась на неопытности Зеленского во время пресс-конференции и интервью. Хотя киевская команда тщательно отбраковала гостей, не допустив экспертов, которые слишком критично относились к слабым достижениям Зеленского, и отсекала вопросы, как только они становились критическими, Зеленскому это не помогло.
В Маунт-Верноне 31 августа Зеленский выступил «с незапоминающимися подготовленными замечаниями» на украинском языке с трибуны, а
затем передал слово советнику президента доктору Тимофею Милованову, чтобы представить «план трансформации». Будучи профессором, Милованов показал три слайда, состоящих почти сплошь из текста - об энергетической безопасности, инфраструктуре и экономическом росте,— может быть, и хороший план, но, как ни странно, это был первый предварительный просмотр. Украинцы были немного удивлены, когда узнали о новом плане, и недоумевали, почему его сначала показали американским экспертам, а не общественности.
«Президент-комик» был смертельно серьезен, когда он и его команда неоднократно подчеркивали необходимость инвестиций в Украину. Несмотря на это его мантры вызвали скорее комический эффект, учитывая, что его аудиторией были «нищие эксперты аналитических центров и столь же нищие государственные служащие».
А по поводу верховенства права на Украине оппозиционный парламентарий Андрий Осадчук выразился так: Зеленский всех приглашает играть в футбол — у нас, мол,прекрасный стадион, газон супер, имеется все необходимое, кроме судей. Все равно приходите играть.
Команда Байдена также выдала ряд ляпов и преувеличений. Старший представитель администрации Байдена сообщил журналистам, что «за тридцать лет независимости Украины, наше стратегическое партнерство никогда не было сильнее, чем сейчас.» А то, что у США и Украины как раз сейчас серьезные разногласия по поводу газопровода «Северный поток 2», или то, что Киев раздражают бесконечные нравоучения Вашингтона по поводу коррупции — так, размолвка влюбленных.