Мы продолжаем разговор о фильмографиях режиссеров авторского кино и арт-хауса примерно последнего тридцатилетия, кратко и без спойлеров, для облегчения поиска нового фильма для просмотра.
От великих стран перемещаемся в сторону малых. Там есть на что обратить внимание. Бельгия в истории кино 20 века занимает очень маленькое место, поменьше Швейцарии и Нидерландов. Полвека назад у них был свой мастер Андре Дельво, но в остальном это был европейский аутсайдер. Удивительным образом ситуация изменилась в новом столетии. Братья Дарденн общепризнанные звезды авторского кино, и мы не будем их разбирать. Но кроме них в Бельгии сформировалась довольно большая группа приличных режиссеров, и мы будем их понемногу вытаскивать на свет.
Петер Лафосс - один из наиболее основательных и мастеровитых режиссеров европейского арт-хауса. Все темы и подходы, характерные для центра и севера континента, находятся в его арсенале. Первый доступный в дубляже фильм - "Частная собственность" (2006) с как всегда уверенным участием Изабель Юппер. Разводятся муж и жена, у них двое взрослых сыновей, не желающих толком взрослеть, и частный дом, который героиня Юппер желает использовать по своему усмотрению, но сталкивается с жесткой оппозицией близких. Лафосс прорабатывает все нюансы этой яркой и умной картины в долгих сценах, характеры выявляет выразительно, дотошно. Его интересуют трудные, эмоциональные люди, он очень тонко показывает, как индивидуализм балансирует на грани уродства и отвращения. Золотого Льва в Венеции ему не дали, слишком хорош для этого.
Вторая доступная вещь - "Частные уроки" (2008). Это очень европейский по теме и смыслу фильм, надо быть готовым к его восприятию. В центре внимания трудный, но неглупый подросток, он сближается со взрослым и весьма раскованным в личной жизни мужчиной, бросает школу. Мы становимся свидетелями попросту соблазнения. Для современного политкорректного кино не бог весть что, но Лафосс уже развивает освоенную тему. Он своим фильмом пытается поставить вопрос не о пределах дозволенного, а об ответственности, этике и т. д. Европейский арт-хаус склонен к социальным вопросам, точному реализму. Лафосс умеет поставить лаконичное, полностью вовлекающее кино, это умеют, к сожалению, далеко не все серьезные режиссеры. Или далеко не все хотят размениваться на зрительское внимание. Лафосс умеет быть интересным.
Фильм "После любви" (2012), вполне вероятно, поставлен на реальных событиях. Такой сюжет нарочно не придумаешь. Некогда привезенный в Европу марокканский мальчик женится на бельгийке, они под неусыпной опекой бельгийского врача, по сути его второго отца. Жизнь семьи стала довольно тяжелой из-за мнительности молодой женщины, и чем дальше, тем хуже. Лафосс, как и в первой упомянутой картине, проявляет интерес к девиациям человеческой психики. Его не то чтобы интересуют крайности, но то, каким образом они появляются, как развиваются и до чего доводят. Он на редкость точный, всевидящий, многопонимающий режиссер и умеет показать, как любовь и забота приобретают абсурдный оттенок. Он не разоблачает, но просто показывает. По манере его фильмы могут показаться довольно традиционными, но монтаж высушивает содержание фильма, как тело атлета. Авторское кино самого высокого качества.
Это была первая часть фильмографии Жоакима Лафосса. Приятного просмотра.