Найти в Дзене
Петр Власов

Асы 2МВ. Воздушный «морпех» - папаша «бастардов»

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Любитель эпатажа Грегори «Папаша» Боингтон (Gregory Boyington; 1912 – 1988 гг.) считается лучшим асом авиации морской пехоты США периода 2-й мировой войны и лучшим асом истребителя F4U «Корсар». Кроме того, он знаменит своим неординарным характером и очень сильно выраженными авантюрными наклонностями.

Грегори Боингтон – уроженец штата Айдахо. По окончании авиаконструкторского факультета Вашингтонского университета он с 1934 г работал в институте Ламбда Чи Альфа, обслуживавшего заводы Боинга в Сиэтле. В феврале 1936 г Грегори вступил в резерв Корпуса морской пехоты и стал учиться пилотажу на морской авиастанции Пенсакола. Получив диплом пилота, Боинтон в течение 3-х последующих лет выполнял обязанности инструктора базы Пенсакола; поэтому к началу 2-й мировой войны он имел большой налет часов и обладал значительным опытом. Это сыграло положительную роль летом 1941 г., когда Грегори изъявил желание вступить в AVG - Группу Американских Волонтеров (Отряд Американских Добровольцев), более известную, как «Летающие тигры». Волонтеры сражались на истребителях Р-40 «Томагавк» против японской авиации в Бирме.

Первый бой Боингтон принял над Рангуном; потом он воевал в Мандалай и Куан-минг. Вообще-то этот период жизни Грегори изобилует темными пятнами. Известно лишь, что к 1942 г. он совершил 300 боевых вылетов, одержав в них - по заявлению самого Боингтона - 6 воздушных побед. Однако, ни документы AVG, ни сослуживцы Грегори по отряду не подтверждают слова Боингтона. Например, известный ас «Летающих тигров» Дэвид «Тэкс» Хилл утверждал: личный счет Грегори составлял всего 3,5 уничтоженных вражеских самолета. Из них 2 он сжег в воздухе, а 1,5 – расстрелял стоящими на земле (у американцев цель, уничтоженная в группе, делилась по количеству участников – отсюда и появлялись дробные счета побед)...

Истребитель Hawk 81A-2, на котором Грегори Боингтон сражался над Бирмой в составе AVG.
Истребитель Hawk 81A-2, на котором Грегори Боингтон сражался над Бирмой в составе AVG.

Летом 1942 г AVG была распущена, и 30-летний Грегори Боингтон был вынужден вернуться в США, где вновь попал в резерв Корпуса морской пехоты. Однако авантюрный склад характера не давал летчику покоя, и Боингтон буквально засыпал руководство морской авиации рапортами с просьбой отправить его на фронт в качестве боевого летчика. Однако долго просьбы оставались безрезультатными; лишь в январе 1943 Грегори получил назначение на должность оперативного офицера боевого корабля, направлявшегося в район боевых действий у Соломоновых островов. Но эта должность не удовлетворила Боинтона – она давала ему права летать, и Грегори продолжил «бомбардировать» начальство рапортами с просьбой допустить его к боевым полетам. В конце концов его упорство было вознаграждено: Боингтона перевели на должность рядового пилота в эскадрон морской пехоты VMF-222 (в других источниках - VMF-122), воевавший на истребителях «Уалдкет» в районе Гуадалканала. Несмотря на множество боевых вылетов, совершенных в составе этого подразделения, Боингтону не удалось в тот период сбить ни одного японского самолета. Вновь выведенный в резерв, Грегори был отчислен из VMF-222 и отправлен в Австралию. Здесь изнывавшему от безделья летчику пришла мысль создать из околачивавшихся в резерве или оставшихся без назначения пилотов свое собственное авиасоединение. Командование неожиданно пошло навстречу неугомонному авантюристу, и дало добро на создание нового эскадрона морской пехоты, получившего обозначение VMF-214. Однако адмиралы запретили назвать новое подразделение «Бастарды Боингтона» («Незаконнорожденные дети Боингтона»), как хотелось Грегори, и тому пришлось за неимением лучшего удовольствоваться более нейтральным (но все же «с подковыркой») названием «Черная овца». Пилоты же VMF-214, видимо в память о предполагавшемся названии эскадрона, прозвали Боинтона «Пэппи» («Папаша»).

«Черные овцы» Боингтона в полном составе
«Черные овцы» Боингтона в полном составе

Оснащенный истребителями F4U «Корсар», эскадрон VMF-214 вступил в свой первый бой над Баллале, и этот бой оказался самым тяжелым за всю историю «Черной овцы» - 20-ти «Корсарам» Боингтона пришлось сцепиться в «собачьей свалке» с 30-ю японскими истребителями «Зеро». Эскадрон с успехом вышел из боевого крещения, полностью разгромив противника; сам Боингтон сбил в этом бою 5 самолетов врага. Окрыленные удачным почином, пилоты «Черной овцы» за короткий срок провели еще серию победных боев, наиболее значительным из которых стал бой 17 октября 1943 г над Каили, в ходе которого 26 «Корсаров» Боингтона сбили 20 «Зеро». Сам Грегори всего за 32 дня боев заявил об уничтожении 14 вражеских машин. Его подчиненные были убеждены, что Боингтон благодаря своему опыту способен предвосхитить любой маневр противника, и ведет бой, заранее продумав его. Один из пилотов Боингтона однажды сказал о нем: «Я всегда знал наверняка, когда мы ввяжемся в бой, потому что «Пэппи» в таких случаях надвигал поглубже шлем и выбрасывал сигарету». Однако сам Грегори утверждал, что не имеет никакой определенной тактики борьбы с врагом. Так, на вопрос молодого летчика об основах тактики борьбы с японскими истребителями Боингтон ответил: «Тактика? Не требуется никакой тактики. Если увидел «Зеро», просто пристрели его, вот и все!»

Истребитель F4U-1 «Корсар», на котором Грегори Боингтон воевал в 1943 году
Истребитель F4U-1 «Корсар», на котором Грегори Боингтон воевал в 1943 году

После того, как «Черная Овца» одержала более 100 официальных побед, 20 из которых пришлось на счет Боингтона, эскадрон отвели на заслуженный отдых. Через месяц VMF-214 вернулся к несению боевой службы, и активно занялся истребительными рейдами, а так же сопровождением бомбардировщиков В-24 «Либерейтор». В ходе одного такого боевого вылета 25 декабря 1943 г Боингтону пришлось вступить в неравный бой с большим количеством истребителей «Зеро». Несмотря на огромное превосходство противника, Грегори сумел отстоять бомбардировщики, а 2 «Зеро» отправить на дно моря. Через 2 дня американский ас одержал над Рабаулом свою 25 победу, но в самый разгар схватки ему пришлось из-за технической неполадки спешно покинуть поле боя - на его «Корсаре» обнаружилась сильная утечка масла. К этому времени Грегори Боингтон почти достиг счета лучшего американского аса 1-й мировой войны Эдди Рикенбаккера, и его буквально усыпали наградами. Изо всех американских летчиков, воевавших во 2-й мировой войне, только один Боб Джонсон, сражавшийся в небе Европы, имел более длинный список наград, чем у Боингтона.

Но в начале 1944 г фортуна, до сих пор улыбавшаяся непоседливому асу, внезапно отвернулась от него. 3 января 1944 г над Рабаулом Боингтону и его ведомому пришлось вступить в бой с 12-ю японскими истребителями «Зеро». Сначала Грегори с расстояния 360 метров расстрелял один из вражеских самолетов, но затем японцам удалось «завертеть карусель» и сбить обоих американцев. Победителем «Пэппи» стал 19-летний ас императорской морской авиации Масайиро Кавато (всего одержал 18 побед) из 253-й Кокутай. Боингтон выпрыгнул из падающего самолета с парашютом буквально за несколько секунд до того, как «Корсар» врезался в воду. Но разъяренные японцы на этом не успокоились: они сделали заход на барахтающегося в волнах американского летчика и обстреляли его, тяжело ранив Грегори. Тем не менее, обессиленный Боингтон, с перебитыми руками и ногами, с лодыжкой, раздробленной осколками 20-мм снаряда, с пулей в паху, сумел надуть спасательный плотик и влезть на него. В таком состоянии «Пеппи» и подобрала японская подводная лодка, доставившая американского аса в Японию. Грегори пробыл в плену до окончания войны. Только в сентябре 1945 г американский ас вернулся в США, где его встретили, как выдающегося героя. 5 октября президент Трумен лично вручил Боингтону высшую награду США - Почетную Медаль Конгресса - которой «Пэппи» был «посмертно» награжден еще в марте 1944 г.

Истребитель F4U-1 «Корсар», на котором Грегори Боингтон принял свой последний бой в январе 1944 года
Истребитель F4U-1 «Корсар», на котором Грегори Боингтон принял свой последний бой в январе 1944 года

Всего за время участия в боях Грегори Боингтон одержал 28 подтвержденных и 4 неподтвержденные воздушные победы, и стал кавалером нескольких самых престижных в США боевых наград. Однако к мирной жизни воинственный Боингтон адаптироваться не сумел. «Возлюбивший войну», он от «мирного безделья» начал много пить и дебоширить; за это в августе 1947 г Боингтона изгнали из Корпуса морской пехоты. Оказавшись вовсе не у дел, Грегори окончательно погрузился в алкоголизм. Десять лет спившийся ас находился в кризисном состоянии. Лишь в 1955 ему все же удалось справиться с алкоголизмом, пройдя соответствующее лечение. Боингтон нашел себе работу, связанную с авиацией, и вновь начал летать. В конце 50-х гг в свет вышла его книга мемуаров «Бэ-э, Бэ-э, Черная Овца», сразу же ставшая бестселлером; несколько позже по этой книге был снят телевизионный сериал.

Другие статьи канала по теме «Асы 2МВ»:

Асы 2МВ. Советский «Тигр, напугавший Геббельса»

Асы 2МВ: главный «раздолбай» Люфтваффе

Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата

"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов

"Невезучий везунчик Балтики"

Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!

2МВ: Тройка лучших асов Великобритании

«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов

Загадочная «кругосветка» немецкого аса

И вновь «Уалдкэт»: асы «Диких котов»

Лучшие асы Египетской кампании 1940-1942 гг.

Лучшие асы Тунисской кампании 1942-1943 гг.

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков

«Новозеландская кошка с девятью жизнями»

Великолепная пятерка советских асов-истребителей

Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков

Лучшие асы Битвы за Англию

Лучшие асы французской кампании 1939-1940 гг.

Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?

«Чертова дюжина» Василия Голубева

Первые воздушные асы 2-й мировой войны

Какое оружие использовал на войне летчик Василий Сталин

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме военной истории.