Летом 2008 года международная инновационная компания QinetiQ впервые представила американским заказчикам, из центра перспективных оборонных исследований DARPA, полноценного боевого робота, в рамках программы The Modular Advanced Armed Robotic System (MAARS), Аппарат, весом около 150 кг, способен был нести пулемёт, автоматический гранатомёт и, благодаря модульной системе, мог выполнять функции сапёра, автономной огневой точки и тактического наземного разведчика. Это было время, когда от демонстраций различных роботизированных систем захватывало дух, а знаменитые роботы-псы, фирма Бостон Дайнемикс казались предвестниками новой эры.
С тех пор прошло тринадцать лет, но платформа MAARS до сих пор находится "в стадии активного изучения" в войсках US Army и Корпусе Морской Пехоты. Не так давно военные эксперты журнала "Форбс" признали, что программа откровенно буксует. Ещё 5-6 лет назад отставание других стран от американских разработок казалось непреодолимым, но теперь конкуренты из Европы и Азии, что называется, "дышат в затылок", а в некоторых странах, например в России разработка подобных аппаратов для войны идёт опережающими темпами. В 2018 году в боевых условиях впервые в Сирии были испытаны боевые роботы "Уран-9". Тогда эти испытания окончились без особого блеска. Изделие требовало массы доработок. Но уже летом нынешнего года одна из российских военных телекомпаний представила ролик, где непосредственно в боевой обстановке, в Сирии, "Уран" лихо "множит на ноль" группу "ингимаси", боевиков-смертников запрещенной ИГИЛ (читайте материал и смотрите видео по тегу по синей ссылке). Но особенно западных экспертов впечатлила другая отечественная разработка.
Испытания наземного роботизированного комплекса "Маркер" явно расцениваются ими как очередной прорыв российских разработчиков в области развития автоматизированных боевых платформ. "Маркер", как известно, в ходе испытаний под Челябинском прошёл в автономном режиме более ста километров по пересеченной местности, самостоятельно составляя маршрут и тактические карты. От оператора требовалось лишь внести в программу машины начальную и конечную точку. Всё остальное аппарат делал сам. Он не только уверенно обходил препятствия, но и выбирал кратчайший путь. Стокилометровую дистанцию робоплатформа преодолела за пять часов.
Как заявил один из экспертов "Форбса", ведущий специалист Центра военной аналитики США Сэмюэл Бендетт:
"Маркер" - демонстратор технологий, позволяющий увидеть, какие новации и системы уже могут работать, и поэкспериментировать с различными подходами к созданию функционального боевого дрона. Он способен воевать самостоятельно и выступать в роли площадки для запуска воздушных мини-беспилотников".
В ходе испытаний "Маркер" активно взаимодействовал с целыми группами миниатюрных беспилотных летательных аппаратов и имел максимальную картину происходящего. Планируется, что построенный на базе "Маркета" тактический разведчик сможет управлять группами ударных БПЛА и барражирующих боеприпасов, так называемых "дронов-камикадзе". Как и любая модульная система, российский робот может выступать сразу в нескольких ролях, от тактического разведчика и сапёра, до целеуказателя и ретранслятора.
"В отличие от США, Россия тестирует своих роботов в полевых условиях, и эта технология будет использована скорее раньше, чем позже. Их наземные боевые дроны могут находиться в Челябинске, но завтра они будут на поле боя – и в результате на следующий день появится улучшенная версия. Похоже, что Россия делает ставку на агрессивное развитие, в своей цели создания роботизированной Красной Армии", -заключает "Форбс".
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!