Всё начинается с поиска кофе, который соответствует твоим личным предпочтениям. Даже самый дорогой и редкий «99+ спешиэлти» кофе может кому-то не понравиться, так как мы всё оцениваем субъективно, а здесь как известно все фломастеры на вкус разные. Очень многое зависит от обжарки, но и приготовление кофе вносит свои коррективы.
В конце концов чаще всего потребитель сам регулирует степень помола, выбирает воду и способы заваривания кофе. Для того, чтобы немного упростить задачу и не попасть в ситуацию «обманутые ожидания», я предлагаю каждому любителю кофе прояснить для себя следующие вопросы:
Какая обжарка мне подходит?
Всегда начинай поиск кофе, отталкиваясь от своих предпочтений по степени обжарки (или от представления о ней, что более вероятно). В противном случае будешь сильно разочарован, когда зёрна в упаковке обжарены «венской» или «французской» обжаркой, хотя на самом деле тебе больше нравится сочный с фруктовой кислинкой кофе «коричной» обжарки! Напомню, что универсальной системы наименований степеней обжарки не существует, но чаще всего обжарки делят на три степени — светлая, средняя и тёмная. Хотя более правильными и аутентичными, на мой взгляд, являются классические определения степеней обжарки: «коричная», «сити», «фулл-сити», «венская», «французская», «итальянская».
Кофе светлых обжарок (коричная и сити), как правило, имеет более чайное или шелковистое ощущение во рту и подчёркивает обилие различных вкусов, от цитрусовых до цветочных нот. Однозначно рекомендуется тому, кто любит кофе с кислинкой.
Кофе средней обжарки (фулл сити и венская) имеет сливочное ощущение во рту с более глубокими нотами шоколада, орехов, фруктов и сахара. Для того, кто ценит более плотное тело кофе, но не стесняется фруктовых и цитрусовых нот с внятной кислинкой.
Кофе тёмной обжарки (французская и итальянская) даёт мощное тело с совсем небольшой кислотностью или вообще без неё (тут зависит от сорта и обработки). Этот кофе может похвастаться ароматами грецкого ореха, вишнёвой косточки, тёмного шоколада, гвоздики и даже табака. Такой кофе не для каждого, да и как напиток всего дня мало кому подойдёт, но утренняя чашечка эспрессо или ристретто такой обжарки может сделать твой день.
Когда кофе обжарен (поверь, это действительно важно!!!)
Всегда ищи дату обжарки! Если её нет — проходи мимо. Если кофе обжарен несколько месяцев назад — положи упаковку обратно на полку и двигай дальше.
Что там на этикетке?
Мы все виноваты в том, что судим о кофе по дизайну упаковки, выбирая кофе с эксцентричными или привлекательными иллюстрациями. Не дай себя обмануть! Ключом к определению качества кофе является вовсе не это, информация на этикетке, а не красивый пакет.
Всегда ищи на этикетке следующую информацию:
— дата обжарки (без этой информации сразу мимо, не путай с датой упаковки),
— происхождение (если смесь, то из чего, если грейд, то какой),
— способ обработки,
— профиль и степень обжарки,
— адрес обжарщика.
Также обязательными считаются органолептические примечания (дескрипторы). У кофе есть естественные ароматы, от цитрусовых до жженого сахара и всего, что между ними. На упаковке должны быть пометки о том, что ты должен получить в итоге при заваривании кофе в идеале. Если на упаковке нет этой информации, пускай лежит на полке дальше!
А что там со вкусом?
Внешность обманчива. Кофе в магазине может быть упакован в «супермегадизайнерские» пакеты со всей необходимой информацией и при этом быть абсолютно «никаким». В конце концов, кофе — дело вкусовых предпочтений каждого конкретного индивида. Для того, чтобы определиться, всё равно стоит попробовать несколько сортов, чтобы понять, какой вкус и обжарка тебе больше нравится. Не нужно бояться экспериментов, выходи за границы и увидишь новые горизонты, тем более это весело.
Как заваривать?
Хотя почти все обжарщики делят свой кофе на эспрессо и кофе для фильтра, для приготовления эспрессо ты можешь использовать любой тип обжарки или сорт кофейных зёрен. Эспрессо прежде всего относится к типу напитка, а не к конкретным зёрнам или степени обжарки. Также и для фильтра. Никто не мешает заварить в фильтре кофе, обжаренный «французской» обжаркой. Тут опять всё заключается в личных предпочтениях.
Отнесись к разнообразию, как к эксперименту. В конце концов все вкусоароматические ощущения эмпирически и субъективны.
Для того, чтобы ощутить многообразие вкусов и кайфануть, я предлагаю выбрать сет или написать на service@coffemail.ru и мы что-нибудь придумаем конкретно для тебя)))