Найти тему

Всё о гемоглобине

В детстве многим ставят диагноз анемия, опираясь на показатели низкого гемоглобина в анализах крови. Среди советов часто рекомендуют есть больше красного мяса и печени.

Сегодня мы разберемся, поможет ли питание повысить гемоглобин и насколько опасен его низкий уровень.

Гемоглобин - это особый белок крови, который содержится в эритроцитах. Благодаря гемоглобину  клетки и ткани насыщаются кислородом.

Норма гемоглобина для женщин - 115-140 г/л; для мужчин - 125-160 г/л.

Симптомы низкого гемоглобина:

📍Бледный цвет кожи;
📍Кожа сухая и шелушится;
📍Ногти ломкие и слоятся;
📍Общая усталость и слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
📍Частые обмороки, головные боли;
📍Низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение.

Низкий гемоглобин может являться признаком какого-либо заболевания.
Наиболее распространенные из них:

- Хроническая железодефицитная анемия;
- Кровопотери;
- Хронический атрофический гастрит;
- Воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз;
- Железодефицитная анемия после операций;
- Аутоиммунные заболевания;
- Длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
- Злокачественные патологии крови.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Проверить уровень гемоглобина в крови вы можете в любом филиале лаборатории CL.