В детстве многим ставят диагноз анемия, опираясь на показатели низкого гемоглобина в анализах крови. Среди советов часто рекомендуют есть больше красного мяса и печени.
Сегодня мы разберемся, поможет ли питание повысить гемоглобин и насколько опасен его низкий уровень.
Гемоглобин - это особый белок крови, который содержится в эритроцитах. Благодаря гемоглобину клетки и ткани насыщаются кислородом.
Норма гемоглобина для женщин - 115-140 г/л; для мужчин - 125-160 г/л.
Симптомы низкого гемоглобина:
📍Бледный цвет кожи;
📍Кожа сухая и шелушится;
📍Ногти ломкие и слоятся;
📍Общая усталость и слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
📍Частые обмороки, головные боли;
📍Низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение.
Низкий гемоглобин может являться признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:
- Хроническая железодефицитная анемия;
- Кровопотери;
- Хронический атрофический гастрит;
- Воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз;
- Железодефицитная анемия после операций;
- Аутоиммунные заболевания;
- Длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
- Злокачественные патологии крови.
Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.
Проверить уровень гемоглобина в крови вы можете в любом филиале лаборатории CL.