Существует большое количество способов заваривания и инструментов на любой вкус. Хотя даже при наличии на вашей кухне большого кофейного арсенала, всё равно можно получить отвратную чашку кофе. Чтобы не упустить лес за деревьями, в попытках разобраться почему так получилось, мы поговорим об основах. Вот шесть главных причин неудавшейся чашки.
- Загрязнённая кофемолка.
На первый взгляд тут всё понятно и даже более того — очевидно, но даже профессиональные бариста иногда ошибаются. Кофемолки склонны к скоплению кофейной пыли и масел, и достаточно лишь небольшого попадания частиц старого кофе в свежий помол и его вкус и аромат изменится, как правило, в худшую сторону. Таким образом, обязательно нужно регулярно чистить свои кофемолки. Существуют специальные средства для этого, хотя можно чистить и вручную, обращая внимание на рекомендации производителя. - Неправильное соотношение воды и кофе.
Крепость кофе — это прежде всего вопрос личного вкуса, и зависит как от стиля обжарки и сорта кофейных зёрен, так и от правильного соотношения воды и кофе. При значительном отклонении этого соотношения для каждого конкретного сорта, вам никогда не удастся получить вкусную чашку. Больше разбавишь водой — и любой даже самый крепкий и насыщенный кофе будет водянистым. Верно и обратное — добавишь меньше чем требуется воды и кофе окажется слишком горьким и терпким, вплоть до того, что пить его станет невозможно.
Если вы не взвешиваете зёрна и не следуете рекомендациям по объёму добавления воды, довольно легко ошибиться и выйти за пределы идеального соотношения. Поначалу использование весов немного напрягает, но к этому легко привыкнуть, так что вскоре эта процедура будет получаться на автомате. - Неправильное время заваривания.
Завариваете ли вы кофе в пуровере, френч-прессе или используете капельную кофеварку — хороший кофе всегда зависит от времени заваривания. При ручных методах заваривания всегда используйте часы или таймер каждый раз, когда вы меняете дозу или помол. Как правило, для большинства фильтрованных кофе время заваривания не должно быть меньше двух с половиной минут и примерно до четырёх минут для больших партий. Время для заваривания в иммерсионной воронке не менее четырёх минут. Для начала этого достаточно. Самая большая ошибка при ручном заваривании — слишком быстрое заваривание, в результате чего чашка получается несбалансированной, недоэкстрагированной, горькой или неприятно кислой в зависимости от сорта кофе. - Неправильный помол.
Нормальный помол должен быть относительно однородным по консистенции, без пыли, которая придаёт горечь, и без крупных фракций, которые едва способны к экстракции. Существует два основных типа кофемолок: с жерновами и с ротационным ножом. В дешёвых кофемолках с ножом невозможно получить однородный помол, однако если нет возможности купить хорошую электрическую кофемолку с жерновами, вполне можно использовать ручную, цены на них вполне приемлемы.
Если у вас есть хорошая кофемолка с жерновами, а соотношение, время и температура воды заваривания близки к правильным, именно тогда можно получить правильную чашку. Вкус кофе меняется и проявляется по мере охлаждения, но приятный вкус и послевкусие первого глотка всегда укажет на правильную настройку помола. - Некачественная вода.
Если всё о чём я писал выше правильно, самое время заняться ингредиентами напитка. Любая чашка кофе — это в основном вода, так что она просто обязана быть качественной. У воды множество свойств, способных повлиять на вкус кофе: жёсткость, баланс минералов, нежелательные загрязнения. Самое простое эмпирическое правило для выбора воды для кофе заключается в том, что если вам не нравится эта вода на вкус, не варите на ней кофе.
Часто бывает достаточно простой фильтрации. Хотя если есть подозрения в той воде, которая у вас бежит из крана, всегда можно воспользоваться бутилированной питьевой водой, которая, как правило, ближе к идеальным показателям TDS (общее содержание растворенных твердых веществ), хотя я бы рекомендовал установить дома систему обратного осмоса. Обратный осмос используют лет эдак пятьдесят при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины и промышленности. Обратный осмос относится к наиболее перспективным и широко применяемым методам очистки и подготовки воды. - Некачественные зёрна.
Если у всё вышеописанное в поряде, а чашка всё ещё никакая, то вероятней всего кофе который вы купили некачественный или старый.
В заключении хочу сказать, что для наших подписок мы используем только самые качественные и вкусные свежеобжаренные сорта и смеси. Хотите проверить — просто попробуйте.