Демократия — это форма власти
А любая власть служит для навязывания принципов по распределению создаваемого общественного продукта. Известно, что материальная собственность возникает вследствие ограбления или присвоения, соответственно, демократия нужна для защиты легитимности этих действий в интересах определенного круга лиц.
При демократии люди, в интересах которых осуществляется ограбление, присвоение и перераспределение, называются большинством. Почему большинство? Изначально большинство физически сильнее меньшинства.
Демократия просто позволяет выяснить, сторонники какой точки зрения физически сильнее, не переходя к драке.
В английском парламенте достаточно долго существовала норма: когда за решение проголосовало на 1-2 человека больше, чем против, решение не считалось принятым, поскольку победа в драке с таким незначительным преимуществом не гарантируется.
Итак, демократия — это форма насилия большинства над меньшинством.
Тирания большинства страшнее любого диктатора, поскольку склонна полностью игнорировать интересы меньшинства.
Природа авторитарной власти сама по себе предполагает большое внимание к интересу малых групп. Уже в силу принципа «разделяй и властвуй», авторитарная власть стремится, с одной стороны, разделить общество на малые группы, с другой стороны — активно и показательно участвовать в удовлетворении интересов меньших групп. Одновременно усиливая меньшинство в ущерб интересам большинства, а значит, ослабляя их.
Само собой, при переходе от авторитарной формы правления к демократической, малым группам отливаются все слёзки и обидки групп больших.
Вооружение способно сделать одного человека сильнее другого.
Поскольку демократия — это власть вооруженных «джентльменов», она хорошо работает в группах, где все при оружии: в бандах, на пиратских кораблях, ну или как в древнегреческих городах, являющихся разновидностью банды.
Демократия позволяет таким вооруженным группам как находить эффективные способы ограбления, так и достаточно мирно распределять добычу среди участников банды.
Демократия прекрасна, когда есть возможность улучшать благосостояние членов демократически управляемой банды путем ограбления тех, кто в этой банде не состоит.
Если подходящих внешних объектов для ограбления нет, то демократия начинает искать их внутри себя, ступая на путь саморазрушения.
ИТАК, ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ДЕМОКРАТИИ — ВОЗМОЖНОСТЬ ГРАБИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ
Чем больше группа вооруженных людей, тем она (при прочих равных) сильнее. По мере роста богатства росла и необходимость в увеличении армий, которые необходимы для защиты этого богатства. С переходом к всеобщей воинской повинности неизбежным стал и процесс вовлечения всех членов общества в процесс управления.
И горе было тем странам, которые запаздывали с допуском вооруженных людей к власти.
УСЛОВИЕ ВТОРОЕ — РЕШЕНИЯ, НЕСУЩИЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ РИСКИ, ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ЭТИ РИСКИ В ПРОЦЕССЕ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Иными словами, решения о войне должны принимать те, кто либо идёт воевать сам, либо посылает на войну своих близких.
Деньги — кровь войны. Направление потоков денежных средств с целью как можно более эффективного ограбления соседей, так и защиты награбленного, необходимо для успешной работы демократии. Деньги в какой-то мере разновидность оружия. Но их потеря не смертельна.
УСЛОВИЕ ТРЕТЬЕ — РЕШЕНИЯ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ БОГАТСТВА ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ТЕ, КТО ЕГО СОЗДАЁТ.
Какие проблемы следуют из первых трёх условий?
При переходе к демократическому режиму в стране, лишённой или очень ограниченной в возможности ограбления соседей, жертвы для ограбления будут назначены внутри страны.
Как правило, такие жертвы назначаются в лучшем случае по имущественному или в худшем случае по национальному признаку (типа: все евреи богатые, или все армяне богатые, или все таджики наркотой торгуют и т. д.). При этом, поскольку имущественное положение сменить можно, а национальность — сложновато, при назначении жертв по национальному признаку всё обычно кончается геноцидом. Все известные случаи геноцида имели место в странах, переходящих к демократическому режиму правления.
Это ещё не конец статьи!
Читайте продолжение здесь 👈
#павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии
#хакнем_посты (👈 в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)