Найти тему
РУССКИЙ ПРОДУКТ

Куда ушел офисный костюм? Или как пандемия изменила отношение к дресс-коду

Швыркова Юлия Михайловна - Руководитель отдела подбора, обучения и развития АО «Русский Продукт»: «Дресс-код – это традиция, которую мы чтим»

Пандемия, самоизоляция и удаленка внесли существенные изменения в жизнь людей. Сегодня можно смело говорить, что мы живем в новой, еще не совсем привычной для нас реальности. Изменения коснулись не только бытового уклада жизни людей, но и их привычек в профессиональной деятельности.

Одной из очевидных тенденций стал постепенный и, временами, негласный, уход от жестких требований к дресс-коду. Очевидно, что он стал более комфортным, а временами – чрезмерно свободным.

Люди, оказавшись вне офисов, сменили вектора своего повседневного гардероба со строгих костюмов на домашние. Наверное, единственное требование к дресс-коду, которое сейчас имеется при проведении видео-конференций – это выглядеть прилично.

Однако еще каких-то 10 лет назад требования были намного выше. Если вы работаете в офисе, значит обязаны ходить в костюмах – таков был стереотип того времени. Причем, это касалось как мужчин, так и женщин. В ряде компаний правила дресс-кода были прописаны в трудовом договоре, и сотрудники обязаны были его соблюдать. Для мужчин приводились допустимые цвета костюмов, рубашек, правила выбора галстука. Для женщин уточнялись длина юбок, возможность ношения брюк в той или иной ситуации и даже длина рукава рубашки и глубина выреза на блузках.

Но мода меняется, и вместе с ней нивелируются строгие правила. Ситуация, что вы идете в магазин, а все женщины, что называется, «при параде» – в платьях и на каблуках – сегодня выглядит странно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Одну из версий появления офисного дресс-кода связывают с тем временем, когда женщины получили право работать. Вот тут и встал вопрос, как необходимо выглядеть в рабочей обстановке среди мужчин, которые были «заложниками» строгих костюмов.

Стоит отметить, что многое по-прежнему зависит от сферы деятельности компании. Если работа подразумевает высокую ответственность или сосредоточенность, то дресс-код необходим. Он создает рабочую атмосферу, позволяет не отвлекаться, либо служит ориентиром. Например, у менеджеров, которые работают в зале с людьми, дресс-код достаточно жесткий. Или в ресторанном бизнесе – благодаря униформе сотрудников посетителям проще сориентироваться, к кому нужно обращаться.

Дресс-код – это правило, которое требует строгого соблюдения. В современном мире, особенно среди молодежи, витает дух творчества, свободы, поиска идей. Жесткий дресс-код, сродни школьной форме, не всегда позволяет человеку самовыражаться и никак не вписывается в мироощущение современных людей.

-2

Тем не менее, полный отказ от дресс-кода невозможен. Он останется в тех сферах, где и сейчас присутствует униформа. Речь про обслуживающие сферы: банки, больницы, общепит и т.п. Офисный же дресс-код, наоборот, все больше будет уходить в сторону комфорта, легкости и творчества, как и иные нормы офисного этикета.

Например, всегда и со всеми общаться на «Вы» – в современном мире почти архаизм. Но что-то остается неизменным, например, здороваться при встрече. То же касается дресс-кода. Сегодня, в понимании людей, офис – это, скорее, пространство для творчества, поиска новых идей, а не «завод по производству бизнеса».

Для компании «Русский Продукт» дресс-код – это традиция, которую мы чтим. Но, вместе с тем, мы не отстаем от мировых трендов, и поэтому строгость в корпоративных правилах смягчается.