Найти тему
Александр Грибанов

Люди меняются? Разберемся вместе (часть 3)

Часть 2

Люди могут меняться - при помощи поведенчески конкретной обратной связи.

Вы когда-нибудь говорили вашему партнеру, что в его поведении напрягает вас - лишь для того, чтобы ничего в поведении человека не изменилось? Очень легко впасть в цинизм после таких случаев: "Это просто его сущность, ее не изменить". Но это не вполне честно, да и неправда.

Да, характер очень трудно улучшить, но никто не рождается с генами грубости или эгоизма, это все лишь поведение. Если вы склоняетесь к выводу, что определенный набор поведенческих шаблонов определяет личность, вы несправедливы к человеку. Вместо этого попробуйте распознать артефакты. которые укореняют его привычки.

Трансформация привычного поведения возможна, но это не просто. Теоретик организационных структур профессор MIT Ричард Бэкхард так определяет основное условие для изменений:

желание измениться должно быть сильнее, чем сопротивление.

Разложим по полочкам это утверждение. Желание изменений складывается из:

- неудовлетворения текущим поведением;

- понимания, что изменение шаблонов поведения выгодно;

- сделанных первых шагов.

Чтобы изменения произошли, эти три показателя должны пересилить сопротивление.

Изменение поведения. Сама эта фраза звучит устрашающе. И знаете почему? Потому, что это так и есть, по крайней мере, поначалу.

Допустим, вы учитесь играть в теннис. Скорее всего вашим слабым местом является удар левой рукой, и чтобы это компенсировать вы постоянно перехватываете ракетку в правую. Ваш тренер знает, что из-за этой привычки качество вашей игры страдает и просит вас чаще играть левой.

Поначалу, это очень неудобно, мало эффективно и совершенно обескураживающе - до тех пор, пока практика не заменит старые привычки на новые, которые станут обычной рутиной. Вспоминайте этот пример, когда работаете над изменением вашего поведения. Ну и, напротив, когда вы даете обратную связь на поведение другого человека, знайте, что вы, вероятно, столкнетесь с сопротивлением.

Защитная реакция очень велика. Вы можете минимизировать ее, используя поведенчески конкретную обратную связь. Это означает, что вы комментируете только наблюдаемое поведение другого человека и показываете свои реакции на него - не попадая в ловушку угадывания мотивов и намерений другой стороны. Продолжая аналогию с теннисом, убедитесь, что обратная связь находится на вашей стороне сетки, не заходите на чужую территорию.

Обратная связь может вызывать сильные эмоции, особенно когда она содержит зерно истины. Существует миф о конструктивной обратной связи. Всего лишь миф. Не существует такой вещи как "конструктивная" или "негативная" обратная связь. Любая обратная связь - это просто факты. В некоторых случаях лучше совсем поставить ее на паузу, или временно сдвинуть ее фокус на что-нибудь менее болезненное.

Это не об отступлении от ваших позиций, а о признании ценности борьбы вашего партнера со своими недостатками. Обратная связь начинает общение, но не должна его заканчивать.

Часть 4