Ракета П-700 гранит это самое мощное оружие которое умудрились поставить на подводную лодку. Единственным подводным носителем этих чудо ракет является подводная лодка пр. 949А "Антей" Это оружие превзошло все зарубежные аналоги в 80-х и не имеет аналогов и по сей день.
Основные ТТХ ракеты П-700:
- Длина - 10м.
- Диаметр - 1,14 м. (корпус), 1,35 м. (в контейнере).
- Размах крыла - 2,6м.
- Стартовый вес - 7000 кг.
- Скорость на высоте - 2,5 Маха.
- Скорость у земли/воды - 1,5 Маха.
- Дальность - 550 (625) км. по комбинированной траектории,
145 (200) по исключительно маловысотной траектории. - Потолок - 14 000-17 000 м. на маршевом участке,
в зависимости от схемы траектории - Минимальная высота полёта - до 25 м. (на участке атаки)
- Боевая часть - Проникающая 518—750 кг (данные расходятся) или
ядерная, до 500 кт.
Разработка этого типа ракет началась в 70-х годах. Разработками занималось НПО машиностроения, главный конструктор Владимир Челомей. Ракета создавалась как модификация существующей уже на тот момент ПКР П-500 "Базальт". Но она не имела подводного старта. П-700 разрабатывалась именно как ракета с возможностью подводного старта. Главной целью этой ракеты должны были быть крупные корабли противника, такие как крейсера и авианосные группировки США.
Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему. Крылья имеют большую стреловидность, когда ракета в шахте оперение находится в сложенном состоянии. Ракеты имеют мокрый старт, шахта заполняется забортной водой и ускоритель (на фото видно его) выталкивает ракету на поверхность, после выхода из воды происходит запуск маршевого двигателя и ракета летит у цели.
Маршевый двигатель у ракеты реактивный прямоточный, ао некоторым данным такой двигатель может разогнать ракету до 4 махов, но максимальная скорость полета на высоте 2,5маха. (это около 3000 км/ч.). Основная часть полета проходит на большой высоте, это примерно 14000м. Перед атакой ракета снижается до высоты не превышающей 25 м.
У ракет этого типа очень развитая и высокоинтеллектуальная система наведения. У читывая что это детище 70-х годов то это восхищает еще больше. Ракеты при залповой стрельбе могут обмениваться данными, классифицировать и распределять цели между собой. Ракета имеет очень мощную защиту от помех, которая полностью автономна и может работать в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Мало того, на борту есть своя станция постановки радиоэлектронных помех.
Ракеты данного типа, при групповой атаке цели, идут на очень малой высоте и обмениваются между собой данными. Одна ракета всегда идет чуть выше и своей головкой наведения дает целеуказания остальным ракетам. Если ракета наводчик уничтожена, то ее тут же подменят другая.
Ракета несет мощный заряд ВВ до 750 кг. При попадании такой боеголовки в эсминец он перестанет существовать как боевая единица. Если даже одна такая ракета попадет в авианосец, она конечно его не утопит, но нанесет существенный ущерб, корабль не сможет дальше выполнять боевую задачу. Для гарантированного уничтожения авианосца нужно 5-8 попаданий.
Ракеты имеют 2 основных недостатка:
- Огромные размеры. Это самая большая ПКР в мире. Благодаря циклопическим размерам ракете нужны такие же огромные носители. Кроме лодок пр.949А ракета установленна на крейсера типа"Орлан", и ее родственник П-1000 "Вулкан" на крейсерах "Атлант". Еще такие ракеты базировались на Кузнецове, но их в ходе модернизации оттуда вырезали и увеличили ангар. Проблема размеров решена принятием на вооружение ракеты П-800 "Оникс" она не уступает по характеристикам, но имеет существенно меньшие габариты и вес.
- Система наведения. Ракета при стрельбе на предельную дальность нуждается во внешнем целеуказании. И это до недавнего времени была самой главной проблемой этих ракет. Корабль носитель может наводить ракеты при помощи своих РЛС, но их дальность не высока. Ракеты может наводить авиация, например Ту-95 специальной модификация, но она есть не везде и самолет не может месяцами летать над кораблем. Может наводиться с помощью палубных вертолетов, но вертолет это легкая цель для корабельного ПВО При СССР была спутниковая система целеуказания "Легенда" Спутники которой имели ядерные реакторы на борту. В 90х годах система прекратила свое существование. Но по Данным МО РФ вводится в строй новая, более совершенная система целеуказания "Лиана". Необходимое для функционирования системы количество спутников выведено на орбиту.
Заключение.
В завершении хотелось бы сказать об западных аналогах. А сказать то и нечего их просто нет. Наши Вероятные "друзья" ничего совершеннее антикварного гарпуна не придумали. Сверхзвуковые ПКР делать они так и не научились. Идет хвастовство о супер пупер ракете LARSM. Эти ракеты пока разносят Российский флот только в мультиках. В реальности же она существует пока только в авиационном варианте. Сверхзвуковую версию разрабатывать отказались, сказали что хватит и стелс технологий, ракета же невидима нафига ей летать быстро. Но я думаю что просто не могут делать сверхзвуковые ПКР. Да и не могли никогда. Так что Россия В этом плане лидер. А на смену сверхзвуковым ПКР скоро придет гиперзвуковые ПКР "Циркон" которые проходят завершающий этап испытаний. А что у Наших "друзей"? Нам это поведают коментаторы!
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.