Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном. Редакций этого блюда может быть много, но основа его всегда неизменна — это нарезанное соломкой мясо, картофель и томатный соус.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ - 525 Ккал
БЕЛКИ - 33 Грамм
ЖИРЫ - 17 Грамм
УГЛЕВОДЫ - 66 Грамм
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции.
500 г Говядина
5 головок Репчатый лук
3 штуки Соленые огурцы
2 столовые ложки Томатная паста
1 кг Картофель
1 стакан Мясной бульон
3 зубчика Чеснок
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 30 минут.
1.Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
2.Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
3.Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.
4.В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
5.Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
6.Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.