«Мужик должен» - эта фраза, еще вчера не требующая доказательств, сегодня стала красной тряпкой в борьбе полов. Женщины ставят условия - мужчины закатывают глаза и призывают все вакансии в свидетели: негде взять столько денег в радиусе ста километров! Кто прав, а кто виноват в этих шекспировских страстях? Посмотрим статистику, посчитаем траты и выведем народный показатель задолженности мужчин перед женским полом всея Руси.
Опросы и их результаты
Многие организации пытаются выяснить, сколько должен зарабатывать мужчина по мнению женщин? Например, судя по опросу, проведенному при поддержке банка «Открытие» в феврале этого года, большинство женщин считают нормальным диапазон от 80 до 150 тысяч рублей в месяц. Аналогичного мнения придерживаются и сами кормильцы, а именно 48% опрошенных. 30% дам и 24% их спутников в том же опросе довольствуются 40-80 тысячами. О чем это говорит? О том, что сами представители сильного пола солидарны с девушками и не считают такие требования завышенными. Более того, доход от 150 до 300 тысяч видят нормой всего 6% женщин, 8% мужчин. В то же время исследователи проследили противоречивую тенденцию: 56% россиянок хотят, чтобы их избранник приносил в семью больше, но с ними согласились только 42% потенциальных мужей и отцов. А в больших городах (Москва и Санкт-Петербург) доля мужчин, выражающих одобрение этой патриархальной модели, всего около 25% опрошенных.
Что говорят о мужских обязанностях другие источники? В Университете Пердью (США) был проведен мировой опрос о желаемом уровне дохода, участвовали 164 страны. И их жители проявили удивительное единодушие, сойдясь на отметке 60 000 долларов в год, то есть 318 000 рублей в месяц. Хотел бы я знать, кто так ответил в России и сколько он получает? А теперь вернемся к реальности: 51 083 рубля ($708) - это средняя (!) зарплата по РФ, таковы данные Росстата. Анализ вакансий на различных сайтах по трудоустройству выдаст вам менее оптимистичные результаты - 38.500. Согласно данным опроса на сайте ГородРабот, большинство опрошенных (участников больше 7000) в регионах зарабатывает менее 25 тысяч. Мы и без опроса это знаем. Пропасть между ожиданием и реальностью наглядно видна на графике:
Еще один интересный опрос, сколько должен зарабатывать мужчина, проведенный на одном из сайтов по трудоустройству, показал вот такие результаты (2000 участников из разных регионов):
Эти цифры уже более вменяемые. Большинство опрошенных считает, что зарплата 50-100 тысяч - вполне приемлемая для семейной жизни. Что ж, давайте считать.
Расчеты: как определить, сколько должен зарабатывать мужчина?
Сейчас проведем урок финансовой грамотности для девушек, которые грамотно (без шуток) подходят к выбору отца своих будущих детей. Да, любовь не приемлет расчета, но создание семьи требует от женщины некоторой «меркантильности». В любви вы свободны и самодостаточны, но брак и дети - это ипотека, декрет, расходы. Важно быть готовыми к этим трудностям и заранее рассчитать, сколько супругу нужно получать, чтобы обеспечивать жену и детей. Если этих результатов пока нет, стоит ли идти дальше? Или подождать, подкопить, найти работу получше? Именно для рационального планирования каждой леди нужно подумать: «А сколько должен зарабатывать мужчина?».
Итак, вот таблица примерных ежемесячных расходов для мужа и отца ребенка до 3 лет в Москве по скромным подсчетам:
Итог: 91.100 рублей на троих в режиме умеренной экономии. Конечно, у кого-то уже есть жилье, кто-то живет с родителями, а еще платежи по ипотеке могут быть меньше. Можно сэкономить там и тут, но картина особо не изменится, все равно на 50 тысяч без своей недвижимости не прожить. А даже если проживете, это будет впритык. Поэтому молодые люди в больших городах не стремятся рано создавать семью. Просто не на что.
Какая ситуация в регионах? Коммуналка не сильно меньше, а то и больше. Продукты тоже не даром достаются. Недвижимость дешевле, но аренда или ипотека все равно съедят львиную часть изрядно поредевшего бюджета. Ведь мы с вами помним, что говорит опрос о зарплатах меньше 25.000.
Получается, что мужчина в Москве для создания семьи должен зарабатывать около ста тысяч рублей, чтобы жена спокойно могла уйти в декрет хотя бы года на полтора. В регионах запросы меньше и ситуация с жильем не такая плачевная, но и уровень безработицы выше, а заработная плата ниже. Впрочем, если есть свое жилье, натуральная помощь от родственников, возможность снизить издержки по другим категориям, то и пятидесяти хватит. Но они все равно должны быть, иначе никак. Любовь любовью, а цены растут, и килограмм моркови уже дороже килограмма бананов.
Но не надо ровняться на блогера из Дзена. У вас свои издержки и обстоятельства. Их очень просто рассчитать в такой таблице и прикинуть, сколько должен зарабатывать мужчина именно по вашим оценкам? Поверьте, одна такая табличка поможет многое прояснить в жизни и даже предотвратить скороспелый брак и последующий развод.
Еще раз поясню: любить нужно не за деньги. Отношения строятся на духовном, эмоциональном и физическом родстве. Я сам был студентом и перебивался кое-как, но любил и был любим, как все в этом возрасте. Однако заводить семью нужно на том этапе, когда оба потенциальных супруга финансово созрели для создания семейной ячейки и могут ее потянуть.
А вы как считаете: с милым рай в шалаше или только на «порше»?